Бригада медиков тбилисской скорой помощи спасла тяжелобольного

Горько и невыносимо тяжко безвозвратно терять дорогих и близких людей.
Тем более когда была хоть маленькая надежда на их спасение в критический момент жизни.
Еще невыносимее молчать и накапливать обиду, когда упрямая память вновь и вновь возвращает нас к тем трагическим событиям, которые могли бы не случиться, если бы в борьбу за спасение дорогого человека оперативно включились преданные своему делу врачи-реаниматологи, готовые биться за спасение жизни каждого человека, независимо от возраста и состояния здоровья.

Непоправимое горе
Несколько лет назад мой брат – житель другого региона – без малейших признаков недуга вдруг потерял сознание. Его жена сразу же вызвала скорую помощь. Там почему- то поинтересовались в первую очередь не состоянием больного, а его возрастом и коротко сказали: «Ждите».
Время шло, но неотложка не приезжала. Жена моего брата звонила в скорую снова и снова. Отвечали ей раздраженно и однообразно: «В городе эпидемия гриппа. Вызовов очень много». И, просто не дослушав, бросали трубку.
Скорая приехала только через три с половиной часа и забрала брата в больницу. Положили его в коридоре. Его жена все это время находилась рядом с мужем, бегала к врачам, просила, уговаривала положить его в реанимацию. Ответ был один: «Врачи все заняты, работают сутками, падают с ног от усталости. Палаты переполнены. Подождите».
Больной еще мог не очень внятно разговаривать, даже верил, что его спасут. Но этого так и не случилось. Медики подошли к нему, когда было уже поздно.
Потерян человек. Для кого-то это просто упрямая и холодная статистика. Для родных и близких – непоправимая трагедия.
Я знаю и всегда помню, каким добрым и талантливым был мой брат. Вот только несколько деталей из его биографии. Школу он окончил с золотой медалью, Московский энергетический институт – с красным дипломом. В 28 лет защитил кандидатскую диссертацию. Причем все практические исследования по его теме впервые в стране проводились в этой отрасли методом моделирования. Его разработка по очистке вредных выбросов на промышленных предприятиях успешно внедрялась на металлургических предприятиях страны.
Его жизнь оборвалась в 76 лет. А он, возможно, мог бы жить и жить. Так, его дед по матери прожил почти 102 года. И сколько еще полезного он мог сделать для страны.

Живи, миленький, живи!
В свое время врач и писатель Антон Павлович Чехов написал: «Интеллигент – это тот, кто может чужую боль понять и почувствовать сильнее и больнее, чем свою собственную». О таких людях мой следующий рассказ – уже совсем другая история, которую мне поведали очевидцы.
Это случилось 9 декабря в станице Тбилисской. В скорую помощь поступил звонок от Светланы Ефимовны Егоровой:
– Моему мужу очень плохо – он потерял сознание.
– Имя? Отчество? Возраст? Домашний адрес?
– Виктор Васильевич Егоров, 68 лет, улица Северная, дом номер…
– Выезжаем! – ответили в неотложке.
Уже через пять минут скорая помощь стояла у дома больного. Бригада медиков сразу же вступила в борьбу за жизнь пациента. Занят был каждый. Вся напряженная спасательная операция длилась около часа. Надо отметить, что все действовали четко и слаженно. Медбрат Дмитрий Мясищев, не теряя ни секунды, начал делать Виктору Васильевичу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – энергично, решительно, профессионально.
Но никакого результата: потерявший сознание человек не подавал признаков жизни. Дмитрий Александрович не опустил руки, продолжил упорно спасательные действия, умоляюще повторяя:
– Миленький, живи! Миленький, живи!
И наконец сердце больного робко и неровно застучало! Нескрываемая радость отразилась на лицах всех спасателей этой дружной и очень четко работающей команды.
Через несколько минут скорая летела в сторону реанимации. Здесь врач Сергей Коваленко все делал оперативно. Он сразу позвонил в Армавирский кардиоцентр, пояснил ситуацию, рассказал о состоянии больного и сам лично сопроводил Виктора Васильевича в Армавир, где больному сделали шунтирование. Угроза жизни миновала. Через некоторое время, когда его состояние улучшилось, врачи дали мужчине сотовый телефон, и он смог поговорить с женой. На следующий день Светлана Ефимовна сама поехала к мужу в больницу.
Так слаженная работа скорой помощи спасла Виктора Васильевича Егорова. Медики действовали профессионально, активно, без подсказок и команд. Чувствовались и опыт, и огромное стремление спасти человека.
И особенно удивляет, что эта бригада скорой помощи довольно молодая по возрасту.
Очень даже стоит назвать каждого поименно: это медбрат Дмитрий Мясищев и фельдшер Наталья Бойцова, врач реанимации Сергей Коваленко и водитель скорой помощи Игорь Прорешный.
И еще один существенный факт: серьезные приступы с вызовом скорой помощи случались у Виктора Васильевича Егорова не один раз. В ноябре 2018 года он перенес первый инсульт. Второй – в мае 2022 года. И всегда неотложка приезжала очень быстро.
И каждый раз оперативное прибытие скорой помощи играло важную роль.

Врач-реаниматолог Тбилисской ЦРБ Сергей Коваленко

Благодарны до слез
Родные больного – его жена Светлана Ефимовна, сын Василий Викторович – до глубины души, до нескрываемых слез радости благодарны за спасение близкого человека.
Они восхищены слаженностью, профессионализмом и человеческой чуткостью к чужой боли этой команды спасателей, которые фактически вытащили Виктора Васильевича с того света. И каждый, кто знаком с этой историей, сопереживал и радовался чудесному спасению больного, восторгался оперативными и умелыми действиями работников скорой помощи.
Подобный случай в работе сотрудников нашей районной больницы, конечно, не единственный. Просто о них мало кто знает.
Мы удивляемся действиям медиков в подобных ситуациях. А ведь они должны и могут быть повседневной нормой отношения к больным медицинских работников в любом лечебном учреждении нашей большой страны. А вы, дорогие читатели, как думаете?

Геннадий Кирсанов

Предыдущая статьяВениамин Кондратьев поблагодарил сотрудников оперативных служб региона за работу в новогодние праздники
Следующая статьяГубернатор Кубани Вениамин Кондратьев 12 января проведет «Прямую линию»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.