37 лет Лидия Матюхова отдала обучению и воспитанию школьников начальных классов

44
Учитель начальных классов Лидия Григорьевна Матюхова / фото 1987 г. из семейного архива

Продолжая рассказывать о ровесниках Краснодарского края, не могу не вспомнить нашу землячку, которая всю жизнь посвятила благородному делу обучения детей.
Лидия Григорьевна Матюхова родилась в семье простых тружеников 27 августа 1937 года в станице Тбилисской.
Когда немцы оккупировали станицу, Лиде было всего пять лет, но некоторые моменты из военной жизни она хорошо помнит до сих пор.
Папу призвали на фронт, мама осталась дома с двумя маленькими дочерьми: Лидой и ее младшей сестрой Раей. Жили возле «чугунки» – так называли в то время железную дорогу. Немецкие солдаты поселились в их хате, выселив хозяев в сарай. Спали на сухом колючем курае – так называли перекати-поле.
Однажды ночью советская авиация бомбила вражеский эшелон с живой силой, самолеты летали очень низко. Немцы спасались бегством и прятались в близлежащих канавах и огородах. Мама спрятала детей в погреб, было очень страшно. После освобождения района жить стало легче, а в конце 1945 года с фронта вернулся папа.
Окончив среднюю школу №1 в 1955 году, Лида поступила в Кутаисское педагогическое училище. После получения диплома вернулась на родину и работала в школе №2, а затем в школе №5 до самого ухода на заслуженный отдых.
В 1958 году на танцах в парке познакомилась с парнем, который в оркестре играл на трубе. Не влюбиться было невозможно! В том же году Лидия вышла замуж за Петра Михайловича Матюхова. Как говорится, музыка их связала. Прожили счастливо 38 лет, в браке родилась дочь Оля. Жаль, любимый человек рано ушел из жизни.
Но справиться с одиночеством Лидии Григорьевне помогали ее дочь и ученики: вместе они ходили в походы, на кубанские косогоры за грибами, которые вместе потом жарили у нее дома и ели, собирали металлолом и макулатуру, а зимой катались на санках с горы.
В то время наполняемость классов была большая – до 45 человек, и каждому ученику Лидия Григорьевна уделяла должное внимание. Успеваемость была стопроцентной при примерном поведении.
Дочь Матюховых пошла по материнским стопам, выбрав профессию учителя. Маленькая Оля с дошкольного возраста была рядом с мамой и ее учениками, так что вопрос выбора профессии не стоял. После школы она поступила в Армавирский государственный педагогический институт.
Окончив вуз, Ольга Петровна два года проработала в школе №7, затем 33 года – во второй школе.
Профессия учителя стала семейной: традицию продолжила внучка Екатерина, которая живет в Майкопе, эстафету приняла и правнучка Виктория – студентка 3 курса Адыгейского госуниверситета, отличница. Она уже дает уроки информатики как штатный преподаватель. Правнук Тимофей – отличник, ученик 4 класса –
серьезно увлекается плаваньем и делает в спорте заметные успехи. А четырехлетняя пра-
внучка Таисия уже умеет читать, ходит с родителями в детскую библиотеку, книги – ее лучшие друзья. Можно предположить, что тоже будет филологом.
Лидия Григорьевна всегда придерживалась здорового образа жизни, вместе с мужем они совершали пробежки и дальние пешие прогулки, зимой купались в Кубани. Она и сейчас каждый день начинает с физзарядки и прогулок по парку. Это обеспечивает ее хорошим настроением на весь день и позволяет сохранять бодрость духа. А дополняет картину счастливой старости участие в народном хоре «Тифлисские казаки».
Но главная награда педагогического труда Лидии Григорьевны – это ее многочисленные благодарные воспитанники. Они от всей души поздравляют с прошедшим юбилеем свою любимую первую учительницу и желают ей долгих лет жизни!

• Пример для подражания
    37 лет отдала Лидия Матюхова обучению и воспитанию школьников начальных классов. Ее воспитанники с теплотой вспоминают свою первую учительницу, отмечая ее особый подход к каждому ученику, умение объяснять трудные задачи, тактичность, доброту и человеческую красоту. На ее уроках всегда стояла рабочая тишина, дети внимательно слушали каждое слово.
Предыдущая статьяСегодня в Тбилисском районе отмечаются ежегодные Гречишкинские поминовения