Всего в мероприятиях, посвященных Гречишкинским поминовениям, приняли участие делегации из десяти муниципалитетов Краснодарского края

Ставшие уже традиционными Гречишкинские поминовения, посвященные 193-й годовщине со дня героического сражения у Волчьих Ворот, прошли на территории нашего района 17 сентября.
В календаре памятных событий Кубанского казачьего войска насчитывается порядка 16 дат, связанных со скорбными и героическими страницами истории казачьего народа. Гречишкинские поминовения являются одним из самых значимых мероприятий.

ИЗ ИСТОРИИ
В 1829 году более 60 казаков-линейцев станиц Тифлисской и Казанской под началом сотенного командира Андрея Гречишкина приняли неравный бой с горцами. Ценой своих жизней они остановили превосходящие силы противника, защитив южные рубежи от неприятеля. Героизм казаков в этой схватке стал примером самоотверженности, силы казачьего духа и любви к Родине.

Памятное мероприятие началось с шествия парадных расчетов по улице Первомайской. От Тбилисского районного Дома культуры до станичного парка, который уже четыре года носит имя сотника Андрея Гречишкина, торжественным маршем прошагали казаки и казачата.
Ровным строем, уверенно чеканя шаг, они проследовали к часовне и памятнику на месте захоронения погибших казаков, чтобы отдать дань уважения подвигу защитников станиц Тифлисской, ныне Тбилисской, и Казанской.

В церемонии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, глава муниципалитета Евгений Ильин, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Олег Федотов, главы поселений, представители духовенства, военно-патриотических клубов, общественных организаций, жители района и его гости.
У стен часовни в память о казаках сотни Андрея Гречишкина состоялся поминальный молебен. Заупокойную литию по погибшим казакам-линейцам провел настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отец Василий.
– Здесь 193 года назад казаки во главе с Андреем Гречишкиным навечно вписали свои имена в историю Кубани, – сказал настоятель Свято-Покровского храма отец Василий. – Только настоящие патриоты, истинные герои способны, не раздумывая, пожертвовать своей жизнью ради других, защитить соотечественников, спасти от врагов мирные станицы.
Под траурный звон колоколов прозвучали имена всех погибших защитников. А после память казаков-героев почтили минутой молчания. Затем присутствовавшие возложили венки и цветы к подножию братской могилы.
От памятника воинам Андрея Гречишкина из одно- именного парка участники поминовений отправились к Волчьим Воротам – на курган казачьей славы в хутор Красный Зеленчук, где находится поклонный крест, установленный в 2001 году.

ПОДВИГ НА ВЕКА

Александр Власов, вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска:
– Подвиг сотни Андрея Гречишкина является примером мужества, силы и героизма, который передается из поколения в поколение, помогает нынешним воинам-казакам равняться на своих славных предков и быть достойными их памяти. Сегодня Кубанское казачье войско стало настоящей опорой России, той силой, которая может обеспечить порядок и стабильность. В настоящий момент более полутора тысяч кубанских казаков выполняют боевые задачи на Донбассе в специальной военной операции. С честью и достоинством защищают они населенные пункты от украинских нацистов и националистов.

Евгений Ильин, глава Тбилисского района:
– Сто девяносто три года прошло со дня героического подвига доблестных казаков сотни Андрея Гречишкина, но память о нем живет до сих пор в наших сердцах Гречишкинские поминовения – наша история, без которой не может быть настоящего и будущего. Как сотни лет назад казаки служили на благо Отечества, так и сегодня их вклад в обеспечение безопасности и развитие наших рубежей играет важную роль. Дух казачества неразрывно связан с православной верой и горячей любовью к Родине, с готовностью защищать страну и ее народ. Низкий поклон и вечная слава казакам сотни Андрея Гречишкина и всем землякам, погибшим за Отечество.

Олег Федотов, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска:
– Только обращаясь к своим корням, можно избежать духовной пустоты и найти свой путь в нынешнем неспокойном мире. Пожертвовать своей жизнью ради других способны только герои. Такими героями по праву стали казаки сотни Андрея Гречишкина. Их подвиг гордо живет в истории не только Тбилисского района, но и всей Кубани. Ради своих земляков казаки без раздумий пошли на верную смерть. Именно на таких примерах истинного патриотизма и любви к Родине мы должны жить сами и воспитывать наших детей.

Василий Комлацкий, атаман нереестрового Всекубанского казачьего войска, член президентского Совета по делам казачества:
– Мы чтим, гордимся и передаем светлую память о подвиге Андрея Гречишкина из поколения в поколение. Сегодня казачье войско участвует во всех сферах жизни Краснодарского края, в том числе в госслужбе, управлении регионом, охране школ и обеспечении уличной безопасности. Но укрепляться казачество может только на прочном экономическом фундаменте и своей богатой истории. Считаю, что сегодня необходимо, чтобы казаки становились экономически сильнее, и тогда они смогут и себя поддержать, и людям вокруг помочь, и уровень жизни на селе поднять.

ЦИФРА
На Гречишкинских поминовениях в Тбилисском районе 17 сентября побывали более 1,5 тысячи человек.

ВАЖНО
В 2014 году в станице Тбилисской установлен памятник. Надпись на плите гласит: «Сотнику Андрею Гречишкину и его товарищам казакам-линейцам,
15 сентября 1829 года в неравной битве с противником предпочтившим геройскую смерть позору пленения».

В ТЕМУ
Место исторической славы расположено между хуторами Песчаным и Красный Зеленчук. Здесь 15 сентября 1829 года сотня Андрея Гречишкина предотвратила вторжение около одной тысячи горцев на территорию Кубани. В честь этого события в 2019 году вышла книга
«У Волчьих Ворот».

В мероприятии приняли участие официальные лица, среди которых вице-губернатор края, атаман ККВ, казачий полковник Александр Власов и глава района Евгений Ильин
На кургане казачьей славы в память о погибших троекратно прозвучали оружейные залпы