Еще только взошло солнце, а Наталья Николаевна Шелудько из Тбилисской уже у своих любимых цветов: бережно рыхлит под ними землю, осторожно вырывает ненужные травинки и просто любуется неповторимой красотой.
– Это мое хобби, – признается она, – к которому я отношусь с душой и большой ответственностью.
В ее огороде и перед домовладением большое количество цветов и плодоносящих деревьев. Поражает обилие роз: красные всех оттенков, белые, желтые, черные, персиковые, желто-зеленые. Есть и трехцветные – розово-желто-белые, которые источают нежнейший аромат.
А рядом радует глаз ухоженная грядка вербены с пушистыми цветами фиолетово-красного цвета. По соседству с ними флоксы – розовые, белые, малиновые. Как яркие бабочки выглядят колеусы красно-бордового цвета.
– Эти красавцы, – поясняет Наталья Николаевна, – меняют свою яркость и даже окраску в зависимости от освещения: в тени они одни, на солнце выглядят уже иначе.
Немало здесь и других цветов, ласкающих душу. К примеру, несколько видов гортензий – вишнево-белые и розовые, а чуть в стороне красуются белые лилии.
Вносят в эту картину зеленое разнообразие кусты папоротника и густые побеги можжевельника. Увидел я и уже зацветающие пушистые шапки хризантем.
– А их я особенно люблю, – улыбаясь, уточняет Наталья Николаевна.
Не пустует и придомовой участок земли. Он скорее похож на мини-парк. Здесь и ярко-зеленая густолистая березка, и калина, и фундук. Украшают участок три больших куста гибискуса с цветами розово-сиреневого оттенка и другие растения. Но особой гордостью хозяйки являются два экзотических уксусных дерева – сумахи – с пушистыми шапками ярко-бордовых цветов, которые растут на участке от забора домовладения до дороги.
– Мне хочется создать на придомовом участке красоту и уют, – говорит Наталья Николаевна. – Люди ходят мимо – пусть и они полюбуются цветами и ощутят почти лесную прохладу от моих деревьев.

Геннадий Кирсанов