Александр Андреевич Бабич в хирургической перевязочной с медсестрами Ниной Метелкиной и Еленой Федорковой / Фото предоставлено семьей Бабич

Уже 11 лет, как его нет с нами, но коллеги и благодарные пациенты помнят замечательного доктора.
Такие врачи, как Александр Андреевич, составляли и составляют основу российского здравоохранения. Работая в первичном звене медицины и будучи хирургами-универсалами, они в экстренных случаях могут оказать любой вид медицинской помощи – от общей хирургии до нейрохирургии. Они первыми встречают экстренных больных, оказывая квалифицированную врачебную помощь, являясь государственным гарантом сохранения жизни и здоровья пациентов.
Я побывал в доме, где жил Александр Андреевич, и побеседовал с его вдовой Тамарой Васильевной и дочерью Валентиной. Вот их рассказ об этом удивительном человеке.

Детство
Родился Александр Андреевич в селе Подлесном Ставропольского края 15 августа 1922 года в бедной многодетной семье. Отец был чабаном, мама воспитывала девятерых детей. Саша был вторым по возрасту и помогал маме по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. На летних каникулах вместе с отцом пас овец. Учился хорошо и после окончания семилетней школы поступил в Пятигорское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение.

Дорогами войны
Училище окончил в июне 1941 года и сразу ушел на фронт. Был старшим фельдшером в артиллерийской дивизии, а с 1944 года до окончания войны – в 16-й отдельной бригаде правительственной связи НКВД, в составе которой прошел пол-Европы и Победу встретил в Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и другими. Демобилизовался в декабре 1945 года, привезя с фронта трофейную гармонь.

От фельдшера до врача
Затем семь лет работал фельдшером в Ипатьевском районе. В 1952 году в возрасте 30 лет, будучи уже женатым, поступил в Северо-Осетинский медицинский институт во Владикавказе. Днем учился, а ночью работал на скорой помощи, закрепляя полученные знания и зарабатывая на жизнь. После окончания с красным дипломом института его направили в Чечено-Ингушскую автономную
республику главным врачом сельской участковой больницы. Там началась его хирургическая практика.
В первом браке у Александра Андреевича детей не было, поэтому супруги расстались.

Семья
Затем несколько лет Бабич работал в Ставропольском крае, где и женился на медицинской сестре Тамаре Васильевне Чеботаревой. В браке родились две дочери – Валентина и Ольга. Старшая стала финансистом, а младшая – врачом-стоматологом. Внуки уже взрослые. Подрастает будущее семейства – правнук Алексей, который в свои 11 лет успешно изучает несколько иностранных языков и мечтает стать военным.

Трудовые будни
В 1970 году семья переехала в станицу Тбилисскую. Александр Андреевич устроился работать хирургом, а через два года его назначили заведующим хирургическим отделением. В те времена не было УЗИ и эндоскопии, поэтому постановка правильного диагноза производилась при помощи пальпации (ощупывания), аускультации (выслушивания) и перкуссии (выстукивания), анализов крови и мочи и, конечно же, классического рентгеноаппарата. Успех оперативного лечения в большей степени зависел от врачебного искусства и личного мастерства хирурга. Этими качествами в полной мере обладал хирург общего профиля Бабич.
На первых порах ему пришлось работать без врача-анестезиолога, он овладел и этой наукой, так как в больнице отсутствовали врачи данной специальности. В операционной ему помогали опытные медицинские сестры. Помимо этого, Александр Андреевич был успешным управленцем и хозяйственником: умел находить шефов в лице руководителей предприятий, которые помогали ремонтировать и оснащать отделение мебелью и оборудованием.
В отделении поддерживалась строгая рабочая дисциплина, основанная на справедливой требовательности заведующего, который пользовался безусловным авторитетом у персонала. В коллективе хирургического отделения царила обстановка взаимного уважения.

На отдыхе
Проработав 9 лет заведующим отделением, достигнув пенсионного возраста, Александр Андреевич перешел работать в поликлинику, откуда в 1999 году ушел на заслуженный отдых. Появилось непривычно много свободного времени, которое он заполнял чтением. Иногда по вечерам брал в руки трофейную гармонь и под ее звуки вспоминал фронтовую молодость.
День Победы для него был особенным праздником: ежегодно 9 Мая в гости поздравить ветерана приходили его коллеги, с которыми он провел лучшие годы.
В 100-летний юбилей Александра Андреевича Бабича коллеги с теплотой вспоминают годы совместной работы, рассказывая о нем молодому поколению медиков, а излеченные пациенты бесконечно благодарны ему за сохраненное здоровье.

Виктор Семяков

Добрая память коллег

Нина Серебрянская, старшая операционная медсестра:

– Я работала вместе с Александром Андреевичем весь период его заведования отделением. Он был настоящим профессионалом, влюбленным в свою профессию. За годы совместной работы во время операций мы научились понимать друг друга с полуслова, он ценил операционных медсестер. Был очень корректен с персоналом во время операции, с ним мы чувствовали себя спокойно и уверенно. Хирург с большой буквы, он своим поведением создавал обстановку надежности в операционной.
Как заведующий отделением он был справедливым руководителем, с большим уважением относился ко всем сотрудникам, независимо от должности.

Надежда Исайкина, медсестра-анестезистка:

– Я познакомилась с Александром Андреевичем в 1973 году, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. Накануне мы с мужем переехали из Гулькевичей к родителям в Тбилисскую. Я уже имела опыт работы медсестры-анестезистки. Александр Андреевич пригласил меня на собеседование, при встрече непривычно назвал «голубушкой» и предложил работу по специальности. Я объяснила, что не могу, так как некому ухаживать за ребенком. На следующий день вопрос устройства моего ребенка в ясли был решен, и я приступила к работе. Начинали с ним работать без врача-анестезиолога, но с опытным Александром Андреевичем я чувствовала себя уверенно. Мы, молоденькие медсестры, уважали его как отца. С ним было легко работать.

Вячеслав Константинов, хирург:

– После окончания медицинского института я был направлен на работу в Тбилисскую ЦРБ. Мне, как молодому специалисту, повезло работать под началом опытного хирурга, справедливого руководителя, старшего товарища. Добрый по характеру, с тонким чувством юмора, Александр Бабич легко находил контакт с коллегами, вызывал доверие у пациентов. После его выхода на пенсию в первый же праздник Победы я решил поздравить ветерана и зашел к нему домой, чему он очень обрадовался. На следующий год поздравить Александра Андреевича пришли уже несколько человек, так сформировался коллектив под названием «школа Бабича». В 2012 году собирались отметить 90-летний юбилей, до которого он не дожил всего один год. Но традиция сохранилась, мы все так же ежегодно навещаем вдову Тамару Васильевну и дочь Валентину в День Победы, отдавая дань памяти и уважения Александру Андреевичу.

Людмила Жоглик, медсестра-анестезистка:

– Александр Андреевич вместе с требовательностью был очень обходителен с персоналом и внимателен к больным. После операции всегда благодарил коллег за работу. В отделении требовал соблюдения идеальной чистоты, ежегодно организовывал текущий ремонт, за что мы часто получали вымпелы победителей конкурсов на лучшее отделение.
Александр Андреевич не курил и не позволял этого пациентам: каждую неделю он проводил обходы, во время которых сигареты извлекались из тумбочек больных, и под жалобные стоны курильщиков происходило их «торжественное» погружение в ведро с водой. Таким оригинальным способом он агитировал за здоровый образ жизни.

Татьяна Лухманова, врач-терапевт:

– Одно время я была анестезиологом, Александр Андреевич тогда уже работал в поликлинике. Коллеги часто в разговорах упоминали бывшего заведующего хирургическим отделением как профессионала, требовательного к себе и персоналу, строгого, но справедливого руководителя, человека широкой души, доброго и отзывчивого. Они называли его отцом хирургического отделения. Когда Александр Андреевич, будучи уже в преклонном возрасте, заболел, я была его лечащим врачом. Сам опытный врач, он целиком доверился мне, вел себя как прилежный пациент, выполняя все мои назначения, и мужественно переносил все тяготы заболевания, оставаясь спокойным и доброжелательным. Для меня Александр Андреевич навсегда останется примером для подражания, как человек, до конца верный своей профессии.