Сегодня исполнилось бы 100 лет известному в Тбилисском районе хирургу Александру Бабичу

379
Александр Андреевич Бабич в хирургической перевязочной с медсестрами Ниной Метелкиной и Еленой Федорковой / Фото предоставлено семьей Бабич

Уже 11 лет, как его нет с нами, но коллеги и благодарные пациенты помнят замечательного доктора.
Такие врачи, как Александр Андреевич, составляли и составляют основу российского здравоохранения. Работая в первичном звене медицины и будучи хирургами-универсалами, они в экстренных случаях могут оказать любой вид медицинской помощи – от общей хирургии до нейрохирургии. Они первыми встречают экстренных больных, оказывая квалифицированную врачебную помощь, являясь государственным гарантом сохранения жизни и здоровья пациентов.
Я побывал в доме, где жил Александр Андреевич, и побеседовал с его вдовой Тамарой Васильевной и дочерью Валентиной. Вот их рассказ об этом удивительном человеке.

Детство
Родился Александр Андреевич в селе Подлесном Ставропольского края 15 августа 1922 года в бедной многодетной семье. Отец был чабаном, мама воспитывала девятерых детей. Саша был вторым по возрасту и помогал маме по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. На летних каникулах вместе с отцом пас овец. Учился хорошо и после окончания семилетней школы поступил в Пятигорское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение.

Дорогами войны
Училище окончил в июне 1941 года и сразу ушел на фронт. Был старшим фельдшером в артиллерийской дивизии, а с 1944 года до окончания войны – в 16-й отдельной бригаде правительственной связи НКВД, в составе которой прошел пол-Европы и Победу встретил в Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и другими. Демобилизовался в декабре 1945 года, привезя с фронта трофейную гармонь.

От фельдшера до врача
Затем семь лет работал фельдшером в Ипатьевском районе. В 1952 году в возрасте 30 лет, будучи уже женатым, поступил в Северо-Осетинский медицинский институт во Владикавказе. Днем учился, а ночью работал на скорой помощи, закрепляя полученные знания и зарабатывая на жизнь. После окончания с красным дипломом института его направили в Чечено-Ингушскую автономную
республику главным врачом сельской участковой больницы. Там началась его хирургическая практика.
В первом браке у Александра Андреевича детей не было, поэтому супруги расстались.

Семья
Затем несколько лет Бабич работал в Ставропольском крае, где и женился на медицинской сестре Тамаре Васильевне Чеботаревой. В браке родились две дочери – Валентина и Ольга. Старшая стала финансистом, а младшая – врачом-стоматологом. Внуки уже взрослые. Подрастает будущее семейства – правнук Алексей, который в свои 11 лет успешно изучает несколько иностранных языков и мечтает стать военным.

Трудовые будни
В 1970 году семья переехала в станицу Тбилисскую. Александр Андреевич устроился работать хирургом, а через два года его назначили заведующим хирургическим отделением. В те времена не было УЗИ и эндоскопии, поэтому постановка правильного диагноза производилась при помощи пальпации (ощупывания), аускультации (выслушивания) и перкуссии (выстукивания), анализов крови и мочи и, конечно же, классического рентгеноаппарата. Успех оперативного лечения в большей степени зависел от врачебного искусства и личного мастерства хирурга. Этими качествами в полной мере обладал хирург общего профиля Бабич.
На первых порах ему пришлось работать без врача-анестезиолога, он овладел и этой наукой, так как в больнице отсутствовали врачи данной специальности. В операционной ему помогали опытные медицинские сестры. Помимо этого, Александр Андреевич был успешным управленцем и хозяйственником: умел находить шефов в лице руководителей предприятий, которые помогали ремонтировать и оснащать отделение мебелью и оборудованием.
В отделении поддерживалась строгая рабочая дисциплина, основанная на справедливой требовательности заведующего, который пользовался безусловным авторитетом у персонала. В коллективе хирургического отделения царила обстановка взаимного уважения.

На отдыхе
Проработав 9 лет заведующим отделением, достигнув пенсионного возраста, Александр Андреевич перешел работать в поликлинику, откуда в 1999 году ушел на заслуженный отдых. Появилось непривычно много свободного времени, которое он заполнял чтением. Иногда по вечерам брал в руки трофейную гармонь и под ее звуки вспоминал фронтовую молодость.
День Победы для него был особенным праздником: ежегодно 9 Мая в гости поздравить ветерана приходили его коллеги, с которыми он провел лучшие годы.
В 100-летний юбилей Александра Андреевича Бабича коллеги с теплотой вспоминают годы совместной работы, рассказывая о нем молодому поколению медиков, а излеченные пациенты бесконечно благодарны ему за сохраненное здоровье.

Виктор Семяков

Добрая память коллег

Нина Серебрянская, старшая операционная медсестра:

– Я работала вместе с Александром Андреевичем весь период его заведования отделением. Он был настоящим профессионалом, влюбленным в свою профессию. За годы совместной работы во время операций мы научились понимать друг друга с полуслова, он ценил операционных медсестер. Был очень корректен с персоналом во время операции, с ним мы чувствовали себя спокойно и уверенно. Хирург с большой буквы, он своим поведением создавал обстановку надежности в операционной.
Как заведующий отделением он был справедливым руководителем, с большим уважением относился ко всем сотрудникам, независимо от должности.

Надежда Исайкина, медсестра-анестезистка:

– Я познакомилась с Александром Андреевичем в 1973 году, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. Накануне мы с мужем переехали из Гулькевичей к родителям в Тбилисскую. Я уже имела опыт работы медсестры-анестезистки. Александр Андреевич пригласил меня на собеседование, при встрече непривычно назвал «голубушкой» и предложил работу по специальности. Я объяснила, что не могу, так как некому ухаживать за ребенком. На следующий день вопрос устройства моего ребенка в ясли был решен, и я приступила к работе. Начинали с ним работать без врача-анестезиолога, но с опытным Александром Андреевичем я чувствовала себя уверенно. Мы, молоденькие медсестры, уважали его как отца. С ним было легко работать.

Вячеслав Константинов, хирург:

– После окончания медицинского института я был направлен на работу в Тбилисскую ЦРБ. Мне, как молодому специалисту, повезло работать под началом опытного хирурга, справедливого руководителя, старшего товарища. Добрый по характеру, с тонким чувством юмора, Александр Бабич легко находил контакт с коллегами, вызывал доверие у пациентов. После его выхода на пенсию в первый же праздник Победы я решил поздравить ветерана и зашел к нему домой, чему он очень обрадовался. На следующий год поздравить Александра Андреевича пришли уже несколько человек, так сформировался коллектив под названием «школа Бабича». В 2012 году собирались отметить 90-летний юбилей, до которого он не дожил всего один год. Но традиция сохранилась, мы все так же ежегодно навещаем вдову Тамару Васильевну и дочь Валентину в День Победы, отдавая дань памяти и уважения Александру Андреевичу.

Людмила Жоглик, медсестра-анестезистка:

– Александр Андреевич вместе с требовательностью был очень обходителен с персоналом и внимателен к больным. После операции всегда благодарил коллег за работу. В отделении требовал соблюдения идеальной чистоты, ежегодно организовывал текущий ремонт, за что мы часто получали вымпелы победителей конкурсов на лучшее отделение.
Александр Андреевич не курил и не позволял этого пациентам: каждую неделю он проводил обходы, во время которых сигареты извлекались из тумбочек больных, и под жалобные стоны курильщиков происходило их «торжественное» погружение в ведро с водой. Таким оригинальным способом он агитировал за здоровый образ жизни.

Татьяна Лухманова, врач-терапевт:

– Одно время я была анестезиологом, Александр Андреевич тогда уже работал в поликлинике. Коллеги часто в разговорах упоминали бывшего заведующего хирургическим отделением как профессионала, требовательного к себе и персоналу, строгого, но справедливого руководителя, человека широкой души, доброго и отзывчивого. Они называли его отцом хирургического отделения. Когда Александр Андреевич, будучи уже в преклонном возрасте, заболел, я была его лечащим врачом. Сам опытный врач, он целиком доверился мне, вел себя как прилежный пациент, выполняя все мои назначения, и мужественно переносил все тяготы заболевания, оставаясь спокойным и доброжелательным. Для меня Александр Андреевич навсегда останется примером для подражания, как человек, до конца верный своей профессии.

Предыдущая статьяНаталья Шелудько из Тбилисской выращивает растения из маленьких побегов
Следующая статьяЭнергетики просят водителей быть внимательными вблизи охранных зон ВЛ