Он в детстве не был, сразу в мужество шагнул

Награды бывают разные: как за боевые подвиги, так и за трудовые заслуги. Необычайность этой истории состоит в том, что медалью был награжден 12-летний мальчик.
Несмотря на солидный возраст, герой моего рассказа обладает исключительной памятью на события, даты, имена людей. Проживает он в тихом хуторе Северин, на утопающей в зелени улице Энгельса.
Владимир Григорьевич Гостев родился 14 августа 1933 года в совхозе «Кубань» Ванновского района Азово-Черноморского края – так в те далекие годы назывался Краснодарский край – в семье политработника.
Когда началась война, Володя уже окончил первый класс. Он хорошо помнит, как отец, уходя на фронт, поцеловал его и наказал беречь мать. Позже они с мамой переехали в хутор Старо-Армянский. А через год – в августе 1942 года – в хутор пришли немцы. Во время оккупации неугомонный пацан нашел в стоящей недалеко от дома телеге круглые металлические предметы величиной с небольшую дыню. Одну из них разобрал и обнаружил под крышкой шнуры, которые ему были нужны, ведь у него в ботинках не было шнурков. Наступив ногой на «дыню», он резко дернул за шнуры, после чего из нее повалил дым. Мальчик догадался отбросить ее за угол сарая. Раздался взрыв, и наш герой получил ранения в голову и левую ногу. Раненого сына мама на велосипеде отвезла в село Ванновское к врачу. Там он и оставался до конца оккупации.
В Ванновском Володя стал свидетелем расстрела еврейской семьи. Бабушкин сосед Григорий, служивший в полиции, рассказал, что завтра будут расстреливать «жидов». Место расстрела было известно всем жителям – противотанковый ров на окраине села.
Володя с друзьями побежал смотреть на расстрел из укрытия на косогоре. Это было ужасное зрелище. Родители умоляли сохранить жизнь своей дочери, но безжалостные полицаи были неумолимы. Установленный на телеге пулемет прострочил очередью. Когда возбужденные видом крови палачи покинули место казни, мальчишки подбежали ко рву. Девочка была еще жива и просила пить. Мальчик принес воду в ладонях, но девочка скончалась. С тех пор прошло почти 80 лет, но этот трагический момент не стирается из памяти Владимира Григорьевича.
Когда немцев прогнали, мать забрала Володю домой. Война ушла на запад, надо было пахать и сеять. Пахали на коровах, ведь тракторов не было, а лошадей отправили на фронт. Вспашка выглядела следующим образом: впереди мама за налыгач тащит корову, сзади тетя управляет плугом, а 10-летний Володя выполняет функцию погонщика. Всем хутором работали от зари до зари, сеяли первый после оккупации хлеб.
Летом следующего года Володе уже доверили управлять волами, на которых он перевозил нехитрые колхозные грузы. Развлекались с приятелями тем, что ездили верхом на этих волах. Работал он и на молотилке зерна, отгребал солому. И так – каждое лето.
Послевоенные дети привлекались к сбору металлолома, однажды даже нашли неразорвавшийся артиллерийский снаряд, который принесли к зданию сельсовета. Председатель мужественно приняла этот «подарок», накрыла его ящиком и вызвала военных. Солдаты вывезли его на окраину хутора и взорвали.
В 1943 году в одном из классов школы хутора Староармянского располагался госпиталь, где находились на излечении десять красноармейцев. Ребята взяли шефство над ранеными: приносили дрова и воду, мыли полы. А летом Володя с друзьями снова шел работать в колхоз, помогая взрослым.
Как и все дети той поры, Владимир окончил 7 классов и стал работать в родном колхозе. В 1952 году был призван в армию, отслужил в войсках ПВО, где приобрел профессию водителя.
После возвращения в колхоз бойкого парня избрали секретарем комсомольской организации. А через два года, как одного из достойных, по путевке крайкома комсомола направили на Всесоюзную комсомольскую стройку в город Донецк. Там возводилась крупнейшая в Европе теплоэлектростанция. В строительстве принимали участие комсомольцы со всего Советского Союза. Владимир Гостев работал водителем, активно участвовал в комсомольской работе. Там же познакомился с Николаем Ивановичем Рыжковым – будущим председателем Совета министров СССР. Тогда он был секретарем комсомольской организации ударной стройки.
На строительстве Владимир встретил Екатерину – штукатура-маляра. Сыграли комсомольскую свадьбу. Вместе прожили 59 лет, родили и воспитали сына, который, будучи военным, трагически погиб на Дальнем Востоке при исполнении служебного долга.
После завершения строительства поехали на родину жены в Сумскую область Украины, но Владимира все время тянуло на Кубань. Вернувшись домой в 1967 году, он устроился на сахарный завод, затем перешел в зверосовхоз «Северинский».

ЦИТАТА
Владимир Григорьевич Гостев:
– Никогда я не забуду летний день 1945 года, когда по хутору проскакал на коне вестовой, собирая всех жителей на сход. Возле правления колхоза председатель вручил мне, 12-летнему подростку, медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Так Родина оценила самоотверженный труд ребятишек, которые вместе со всем народом ковали Победу.


Где бы и кем он ни работал, всюду отличался исключительным трудолюбием и ответственностью. Его трудовой путь отмечен многими наградами: почетными знаками «Ударник 9-й пятилетки», дважды знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «За доблестный труд» к столетию Ленина, пятью юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «Ветеран труда». Но самой дорогой и памятной для него остается медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой его наградили в возрасте 12 лет.
В 1993 году Владимир Григорьевич вышел на заслуженный отдых, но не скучает. Он увлекается выращиванием лекарственных растений, знает их научные названия, страны произрастания. Экспериментирует с растениями: например, скрестил грецкий орех и фундук – получился фундук более крупного размера.
Своим опытом в растениеводстве не раз делился с читателями нашей газеты и газеты «Моя околица», с которой сотрудничал в течение десяти лет под псевдонимом Исцеляющий.
С давних пор увлекается фотографией. Вспоминает, как раньше много надо было знать и уметь, чтобы сделать снимок. Сейчас с цифровым фотоаппаратом намного проще, но не так интересно. За многие годы сделал немало фотографий своей семьи, родственников. Снимки своих предков вплоть до средины 19-го века нашел в архивах. В результате получился уникальный семейный альбом. Но самым важным своим увлечением Владимир Григорьевич считает участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Его часто приглашают в школы, где он рассказывает о военном времени, послевоенном восстановлении страны, о комсомольской юности. В составе лекторской группы «Живой голос ветерана» он побывал во многих школах района.
Вот так и живет скромный пенсионер Владимир Григорьевич Гостев, один из многих детей войны. Война украла у него детство, но она же стала и его главным воспитателем. Он с достоинством прошел через горнило испытаний и вышел из них победителем.

Встреча с будущим героем

Из знаменательных событий военных лет Владимир Григорьевич Гостев помнит встречу с земляком – будущим Героем Советского Союза Петром Григорьевичем Барановым. В феврале 1943 года ребята играли на пустыре возле колхозного птичника и вдруг увидели «кукурузник», который сделал круг над головами пацанов и неожиданно приземлился под их восторженные крики. Из кабины спрыгнули на землю два летчика в кожаных куртках и шлемофонах, одним из них был Петр Баранов, родители которого жили в хуторе Красный Зеленчук. Он по пути залетел их повидать. Ребята помогли летчикам припарковать самолет к стене птичника в целях маскировки. Володя знал дядю Петю еще до войны – их родители были кумовьями. Летчики переночевали в хуторе, а рано утром улетели.
Прошло немного времени, и штурман младший лейтенант Петр Григорьевич Баранов погиб в воздушном бою под Феодосией. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Семяков

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне Владимир Григорьевич Гостев поделился с учениками тбилисской школы №6
Предыдущая статьяНа рассвете у мемориального комплекса в станице Тбилисской прошла акция «Свеча памяти»
Следующая статьяВ Тбилисском районе мужчина, натравивший собаку на мужчин предстанет перед судом
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.