Всякий труд уважаем, но труд медиков особо важен, потому как связан с заботой о самом ценном – нашем здоровье.
На сегодняшний день медицинские сестры – самая многочисленная категория работников здравоохранения.

Рядом по жизни
Именно медсестра, ухаживая за новорожденным в родильном отделении в первые дни жизни, вводит маленького человечка в этот незнакомый и непредсказуемый мир.
Участковая педиатрическая сестра наблюдает, как растет и развивается малыш, превращаясь в подростка, вместе с родителями переживает его болезни и радуется выздоровлению.
В стационарах лечебных учреждений неутомимые сестрички круглосуточно выхаживают больных. И так всю жизнь: рядом с человеком находится его добрый ангел милосердия.

Особый характер
Медсестра должна быть милосердной, добросовестной, доброжелательной, уметь находить подход к каждому пациенту. В полной мере этим качествам соответствует старшая медицинская сестра отделения анестизиологии-реанимации Тбилисской районной больницы Дали Гугулевна Нинашвили.
Родилась она в 1969 году в солнечной Грузии, затем с родителями переехала в Тбилисскую. Школьные годы по семейным обстоятельствам провела у бабушки в Грузии, а после окончания школы вернулась Тбилисскую.

Мечты сбываются
Дали с детства мечтала стать медработником. В 1984 году поступила на сестринское отделение в Кропоткинское медицинское училище. Получив диплом, с 1986 года стала работать постовой медсестрой, а затем анестезисткой в хирургическом отделении Тбилисской центральной районной больницы.
Большую помощь молодой сестричке в освоении профессии оказали наставники Надежда Николаевна Исайкина и Нина Владимировна Шарковская. Их Дали Гугулевна вспоминает с большой благодарностью.

Нештатные трудности
Тяжелые 90-е годы негативно сказались на здравоохранении: не хватало медицинских кадров, в хирургическом отделении не было врача-анестезиолога, его функции исполняли медсестры-анестезистки под контролем оперирующего хирурга. Ответственность высочайшая, но Дали вместе с коллегами достойно пережили эти тяжелые времена.

Заслуженная должность
Шло время, Дали Гугулевна набиралась профессионального опыта, добросовестно исполняя свои обязанности. Это было отмечено руководством в 2003 году: когда открылось отделение анестизиологии и реанимации, Нинашвили предложили должность старшей медицинской сестры.
Заведовал отделением тогда Владимир Михайлович Филоненко. В должности старшей медсестры Дали Гугулевна работает бессменно вот уже 19 лет.
Она следит за соблюдением трудовой дисциплины младшим и средним персоналом, ведет многочисленную документацию, контролирует своевременность обеспечения отделения медикаментами и расходными материалами, проводит административно-хозяйственные обходы. Но этим не ограничиваются обязанности старшей медсестры. Дали Гугулевна приходит на помощь в операционной и при проведении реанимационных мероприятий.

Одна семья
Коллектив отделения представляет собой единую семью профессионалов, готовых к взаимовыручке в любую минуту.
В среде медработников сотрудников реанимации называют бойцами невидимого фронта, которые ежесекундно в прямом смысле ведут борьбу за жизнь пациентов. Ведь слово «реанимация» с латыни переводится как «возвращение к жизни».
В отделение поступают прооперированные пациенты, а также тяжелые больные, нуждающиеся в неотложных реанимационных мероприятиях. Своевревременное выполнение назначений врача и постоянный контроль за состоянием больного являются основными обязанностями медсестер, с которыми они успешно справляются.
Вместе с Дали Гугулевной работают ее давние коллеги: Людмила Алексеевна Крапко, Любовь Евгеньевна Стрелкова, Елена Анатольевна Бородинова, Галина Николаевна Бражник. Ни в чем не уступают им и молодые медсестры: Наталья Громова, Татьяна Аганезова и медбрат Дмитрий Мясищев.
Дали Гугулевна довольна своим коллективом и благодарна каждому за добросовестный труд.

По труду и честь
Старшая медицинская сестра Нинашвили постоянно повышает свой профессионализм, ей присвоена высшая квалификационная категория. Ее труд неоднократно отмечался Почетными грамотами министра здравоохранения РФ, министерства здравоохранения Краснодарского края, главы Тбилисского района.
Большую часть своей жизни Дали Гугулевна проводит на любимой работе, а в свободные минуты любит готовить блюда грузинской и русской кухонь, угощая гостей.
Она гордится своей работой и ни разу в жизни не пожалела о сделанном выборе. Профессия медсестры стала для нее образом жизни, и благодарные пациенты тому свидетели.

ВАЖНО
В эти майские дни мы вспоминаем медсестричек военной поры, которые на передовой линии фронта выносили с поля боя раненых бойцов, в медсанбатах и полевых госпиталях выхаживали и возвращали их в строй, внося вклад в нашу общую Победу. С честью выполнили свой воинский долг медсестры нашего района – участницы Великой Отечественной войны: Анна Михайловна Морозова, Александра Яковлевна Матвеева, Мария Ивановна Панкова, Ульяна Ивановна Туранова, Анна Гавриловна Гончарова, Нина Федоровна Молчанова. Вечная им память!
Виктор Семяков