Как рассказала врач-фтизиатр Тбилисской ЦРБ Светлана Ковкина, ежегодные профилактические осмотры – единственный способ выявить туберкулез своевременно

Одним из самых распространенных смертельно опасных заболеваний остается туберкулез.
140 лет назад в Берлине врач-микробиолог Роберт Кох заявил об открытии палочки, позже названной его именем.
Прошло почти полтора века, медицина шагнула вперед, но болезнь по-прежнему пугает. Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает до 10 миллионов человек, это сравнимо с населением Швеции.
Мы попросили заведующую противотуберкулезным кабинетом Тбилисской ЦРБ, врача-фтизиатра Светлану Ковкину напомнить нашим читателям о том, как не допустить, чтобы опасная палочка Коха попала в организм. На данный момент Светлана Терентьевна ведет прием температурящих больных во втором кабинете районной поликлиники.
По сведениям, которые привела доктор, в 2021 году в районе роста заболеваемости туберкулезом не зафиксировано. Показатель почти в два раза ниже среднекраевого. Чаще всего инфекции подвержено взрослое население. Ни один ребенок и подросток на учете в нашем противотуберкулезном кабинете не состоит.
Тем не менее заболеть может каждый. Как рассказала Светлана Терентьевна, чаще всего палочкой Коха заражаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом, чему способствуют стрессы, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, хронические неспецифические заболевания легких, ВИЧ, наркомания, алкоголизм.
– Даже если человек переносит обычную острую респираторную вирусную инфекцию, у него уже ослабевает иммунитет, – пояснила врач. – А раз защитные функции организма нарушены, у него может возникнуть туберкулез. То же касается человека, переболевшего пневмонией, из-за которой в легких часто держатся остаточные явления. Когда к нам обращается такой больной, мы сразу назначаем ему иммуномодулирующие препараты и витамины, чтобы организм начал сопротивляться туберкулезу. Потому так важно вовремя проходить флюорографию.
По словам доктора, пациенты с туберкулезом во многих случаях излечимы, но процесс выздоровления длится годами при надлежащем медикаментозном лечении.
Так, в прошлом году из числа заразившихся этой инфекцией выздоровели 75%. Остальные 25% пациентов находятся на долечивании.
– Лучшая защита от туберкулеза — это прививка БЦЖ-М, которую делают еще в роддоме на четвертый день жизни младенца, – ответила Светлана Терентьевна на вопрос о способах профилактики и борьбы с туберкулезом. – Затем ребенка ревакцинируют в семь лет, если нет реакции на ранее сделанную прививку. А после ежегодно дети проходят скрининг: до восьми лет это проба Манту, диаскинтест. Взрослым проводится только флюорография органов грудной клетки.
Ежегодные профилактические осмотры – единственный способ выявить болезнь своевременно, так как она отличается длительным бессимптомным течением и отсутствием каких-либо характерных признаков.

ВАЖНО
На Кубани реализуются федеральные и краевые целевые программы по предупреждению и борьбе с туберкулезом. В нашей системе здравоохранения обратившийся за помощью обязательно получит весь необходимый комплекс лечения согласно стандартам. Оно будет проводиться в стационаре и амбулаторно до полного выздоровления и выхода на работу. Очень важно, обратившись к врачу, выполнять все назначения!