К 85-летию образования Краснодарского края: Виктор Беликов слышал гул ядерного взрыва

Супруги Виктор Владимирович и Анна Васильевна Беликовы – участники хора Нововладимировского КДЦ – в Атамани. 2016 год / фото из семейного альбома Беликовых

Одним из тех, кто родился в год образования Краснодарского края, является Виктор Беликов, житель станицы Нововладимировской

С каждым годом все труднее становится разыскать людей, рожденных в довоенные годы. Но все-таки мои упорные поиски увенчались успехом.
Виктор Беликов оказался весьма эрудированным собеседником, с чувством юмора, хорошо знающим историю не только станицы Нововладимировской, Тбилисского района, но и края.

Военные годы
Виктор Беликов родился 20 мая 1937 года в Дербентском районе Дагестана. Его семья в 1939 году вернулась на родину, в станицу Новобекешевскую Тбилисского района – в то время это был большой населенный пункт. Родители работали в колхозе, который назывался «Серп и молот», затем после объединения его переименовали в «Память Ленина». В семье было четверо детей.
В один из первых дней войны мама, проснувшись утром, увидела в дверной ручке какую-то бумажку. Это оказалась повестка из военкомата: папу призывали на фронт. На следующий день прибыл гужевой транспорт, и нескольких новобекешевцев увезли в Кропоткин на призывной пункт.
В кровопролитном бою под Ржевом отца тяжело ранило. После длительного лечения в госпиталях в 1943 году он вернулся домой.
Немецкую оккупацию Виктор Владимирович не помнит, но помнит, как немцы отступали в январе 1943 года. Стояла сырая погода, на дорогах – распутица. Несколько немецких солдат зашли в хату погреться: грязные, небритые, от них неприятно пахло. А уже на следующий день пришли наши.

Советские солдаты на уборке целинного урожая. Это они слышали ядерный взрыв. Виктор Беликов – четвертый справа. 1956 год

Послевоенное детство
Детство Вити проходило, как у всей детворы того времени: бесхитростные игры в войнушку, походы на речку и окрестные поля, помощь родителям по хозяйству.
В школу поступил с восьми лет, в классах в те годы не хватало мест. После окончания новобекешевской начальной школы в пятый класс пошел в нововладимировскую среднюю. Каждый день проходил семикилометровый путь туда и обратно, после второй смены в зимнее время возвращался домой затемно. И так – шесть лет подряд, но это никак не влияло на учебу и настроение. Время было хоть и трудное, но молодость свое брала – росли оптимистами. На каникулах работали в колхозе на уборке урожая, помогали взрослым.

Армейская целина
Летом 1956 года, сразу после окончания школы, Виктора призвали в армию, он даже не смог побывать на выпускном вечере. Служба началась необычно: призывников привезли в Армавир, а оттуда в спешном порядке отправили на уборку урожая в целинную Павлодарскую область. Везли в неприспособленных вагонах-телятниках, как будто проверяя казаков на крепость духа.
Почти всю роту сформировали из парней Тбилисского района, что сразу сроднило личный состав. Работа была привычной для кубанских парней, трудности, которых имелось предостаточно, преодолевали легко.
На месте расположения роты колодец с питьевой водой оказался пересохшим. Попытка выкопать новый не удалась. Позже воду нашли в близлежащем лесу, где был родник, из которого бочкой на волах возили воду. Случались перебои в снабжении хлебом, который доставляли из Павлодара за 300 километров. Жили в палатках. Помнит Виктор Владимирович, что целинные поля были сильно засорены лебедой.

Дембель и гражданка
Служба для рядового Беликова проходила успешно: сначала ему присвоили звание ефрейтора, затем сержанта. Закончил службу командиром отделения топографической разведки.
Вернулся на Родину, сразу же попытался поступить в сельхозинститут, но неудачно, пошел работать в колхоз, который уже назывался «Память Ленина». Проработав несколько лет разнорабочим, механизатором, поступил учиться на инженера-механика на заочное отделение сельхозинститута, который с отличием окончил в 1968 году.

Семья
Женился Виктор Беликов в 1959 году на Анне – агрономе-садоводе, которая, как молодой специалист, приехала в колхоз с Украины. Вместе родили и воспитали двоих детей.
Сын Сергей, 1960 года рождения, работал в МЧС, сейчас на пенсии.
Дочь Светлана, 1961 года рождения, окончила медицинский институт и была врачом-педиатром в Тбилисской детской консультации, сейчас тоже на заслуженном отдыхе.
У Виктора Владимировича четыре внука и семь правнуков. А супруга его, Анна Васильевна, к сожалению, уже три года как ушла из жизни.


Карьера
После окончания института герой моего очерка работал инженером-механиком, затем возглавил отряд плодородия, который вывозил на поля органические и минеральные удобрения, что значительно повысило урожайность зерновых. В отряде впервые были применены современные тракторы К-700 «Кировец».
Затем Беликов возглавил новую структуру в сельхозпроизводстве – кормозаготовительную бригаду, пройдя подготовительные трехмесячные курсы при Кубанском сельхозинституте. Бригада обеспечивала животноводческую отрасль полноценными кормами. Работа шла успешно и эффективно, и Виктора Владимировича назначили заместителем председателя колхоза по кормозаготовкам.
В 1980 году его направили бригадиром в отстающую бригаду №1. За несколько лет Виктор Владимирович вывел коллектив на первое место в краевом соревновании: принял дела с урожайностью 30 центнеров с гектара, в 1987 году она составила 60, надои, соответственно, выросли с 2,5 до 4 тонн молока в год от коровы.
За достигнутые успехи бригадира Виктора Владимировича Беликова в 1988 году избрали делегатом на четвертый Всесоюзный съезд колхозников, где он воочию видел генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. А сам Беликов в интервью радиостанции «Маяк» рассказал об успехах родного колхоза. И его слушал весь Советский Союз.
Вот так Виктор Владимирович, всю жизнь посвятив сельскому хозяйству, вместе со станичниками приумножал богатство и экономическую мощь Кубани. За успехи в труде был награжден многочисленными почетными грамотами, медалью «Ветеран труда».
Успешную работу совмещал с общественной деятельностью, несколько раз избирался депутатом сельского Совета, был председателем Совета ветеранов, более 15 лет преподавал машиноведение в средней школе и в Ванновском и Ладожском училищах.

Ни дня без дела
После ухода на пенсию в 1999 году появилось у Виктора Владимировича много свободного времени, которое он заполнил работой в огороде и участием в художественной самодеятельности. Вместе с такими же увлеченными народным творчеством людьми поет он в хоре любимые народные песни. Жаль, что пандемия приостановила занятия, но он с нетерпением ждет ее окончания и выхода на сцену.
Жизнь продолжается, Виктор Владимирович полон оптимизма. Пожелаем ему здоровья и долгих лет!

Такое не забывается

На целине в Павлодарской области рядовой Беликов стал свидетелем необычного события.
Как-то вечером после работы, когда уже стемнело, Виктор решил побриться. Для этого был приспособлен столбик с полочкой, на котором висели рукомойник и зеркало. Во время бритья Виктор услышал какой-то низкочастотный зловещий звук, а затем земля качнулась. Мимо стремительно пробежала собака с цепью на шее – так животные обычно реагируют на землетрясение.
Вся рота выскочила из палаток, не понимая, в чем дело. В одной из них развалилась фундаментная стена. Поговорили, задавая друг другу вопросы, на которые не было ответов. Ротный предположил, что это связано с ядерным испытательным полигоном, расположенным в соседней Семипалатинской области. Палатку восстановили и легли спать. Через несколько дней стали доходить слухи о том, что на Семипалатинском ядерном полигоне прошли подземные испытания…
Много лет спустя Виктор Владимирович решил выяснить обстоятельства этого события, чтобы оформить соответствующие социальные льготы. В военкомате подтвердили, что местность, где убирали урожай, была заражена, однако в военном билете местом службы значился город Белая Церковь под Киевом. Пребывание на уборке урожая в целинном крае даже не упоминалось, хотя Виктор Владимирович был награжден Почетной грамотой Верховного Совета СССР за работу на целине. В социальных льготах ему, как и его сослуживцам-землякам, было отказано.

Виктор Семяков

Предыдущая статьяБездомные питомцы обрели хозяев
Следующая статьяТбилисские спортсмены вернулись с победами
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.