Валентина Михайловна Карташова всю жизнь проработала наборщицей в Тбилисской типографии

В начале января свой 85-летний юбилей отметила ветеран типографии Валентина Михайловна Карташова. По заданию редакции я побывал у нее в гостях.


Красивый домик
Декоративный кустарник, кованая металлическая изгородь, красивая тротуарная плитка во дворе, дендрарий вместо огорода, отделка камнем жилых строений – вся эта архитектурная красота говорит о том, что живут здесь люди с художественным вкусом.
– Это все создано стараниями моего зятя Саши, – с удовольствием рассказывает Валентина Михайловна. – А моя задача состоит в том, чтобы поддерживать идеальный порядок.
Заходим в небольшой домик – бывшую летнюю кухню, которая после реконструкции превратилась в благоустроенную однокомнатную квартиру. Здесь с удобствами, в тиши и спокойствии, и проживает Валентина Михайловна. А в основном доме живут дети.
Располагаюсь за столом, на котором лежит стопка газет «Прикубанские огни», и слушаю ее рассказ.

Семья Матюховых
В довоенном 1937 году, а именно 2 января, под знаком Козерога и в год Огненного Быка, у Михаила Михайловича и Анастасии Павловны Матюховых родился второй ребенок – девочка, которую назвали Валей. В семье уже был 4-летний сын Петя, который сразу принял сестренку как живую игрушку и очень полюбил ее. Через два года родился еще один мальчик – Витя. Жила семья на улице Садовой, в самом ее начале.
Папа работал на элеваторе, а мама, как и многие женщины в то время, занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. На подворье были своя коровка, поросята, домашняя птица. Тогда многие так жили: страна восстановилась после гражданской войны.

Пришла беда
Но пришла новая беда – Великая Отечественная война. Когда немцы вошли в Тбилисскую, Вале было пять с половиной лет. Папу призвали в армию, но волею судеб он оказался на Новокузнецком металлургическом заводе, где варил сталь для нужд фронта. Вернулся домой только в 1952 году.
Перед приходом немцев Валя слышала взрывы: это наши, отступая, взорвали элеватор. Затем пролетел немецкий самолет и сбросил бомбу, от взрыва которой у них дома вылетело окно. Старший брат Петя, испугавшись, выскочил в это окно и убежал, его долго потом искали. А младшие дети в это время прятались под кроватью.
Мама всю войну растила троих детей сама. Голодать не голодали – выручала коровка, но содержать ее без мужских рук было тяжело. Мама, как многие женщины в то время, ради детей выдержала и эти заботы: сама заготавливала сено на косогорах. Детишки, как могли, помогали, высушенное сено носили домой. Проблема была с топливом, нечем было топить печь, поэтому в первую же оккупационную зиму сожгли плетень. Так поступали и соседи – беда у всех была одна.
Через полгода немцев прогнали, пришли наши. Но забота у мамы осталась той же – прокормить троих детей. С трудом, но управлялась.

Школа
Время шло, Вале в 1944 году исполнилось семь лет, пора идти в школу, но ее туда не приняли. Дело в том, что школы были переполнены, за партой сидели по 5-6 учеников, поэтому Валю взяли в школу только через год. Первый класс был также переполнен, за партой сидели по четыре ребенка.
На мой вопрос: «Что кушали в школе?» – Валентина Михайловна ответила, что дети брали из дома с собой традиционные бутерброды – хлеб и сало. Чеснок и лук приносить не разрешали по понятным причинам.

Необычная профессия
После окончания семи классов по совету родного дяди моя героиня пошла трудиться учеником наборщика в типографию районной газеты «Знамя Ленина». Ей было 15 лет. Выбор профессии не в последнюю очередь определился тем, что в типографии платили деньги, а в колхозе работали за трудодни, как тогда говорили, «за палочки». Два года она обучалась этой непростой профессии, получая ученическую ставку 19 рублей в месяц. Она настойчиво перенимала опыт у наставников.
Затем ее перевели в наборщики. Вот где пригодились Валентине предсказанные ей гороскопом качества характера: трудолюбие, упорство, аккуратность, внимательность, скрупулезность. Работа сложная: надо было вручную свинцовым шрифтом без ошибок набрать гранки. Газета издавалась три дня в неделю. Тогда линотипов – машин для набора текста – не было, приходилось каждую буковку руками укладывать. Валентина работала с желанием и качественно, успевая сделать работу без задержки, и очень гордилась своей «городской» пролетарской профессией, которая позволяла ей первой узнавать новости района и быть в курсе всех событий. Она и сейчас с гордостью и благодарностью вспоминает свою профессию и коллектив, в котором проработала всю жизнь.

Коллектив типографии в 1960-е годы. Во главе женского коллектива – старший брат Валентины Карташовой Петр Матюхов

От танцев к свадьбе
Не забывала Валя и развлечения, любила ходить на танцы в парк, где и познакомилась с будущим мужем Виктором Карташовым, который работал агрономом в колхозе «Кавказ».
В те годы молодежь ходила на танцы, чтобы найти спутника жизни, и надежды их оправдывались. Танцплощадка играла своеобразную социально-демографическую роль, где «люди встречаются, люди влюб-ляются, женятся». На мой взгляд, современные ночные клубы, предназначенные для бесцельного времяпрепровождения, по культурной и социальной значимости рядом не стоят.
Наша героиня вышла замуж за Виктора. Зарегистрировали брак в сельском Совете, сыграли настоящую кубанскую свадьбу и прожили вместе 44 года. После женитьбы Виктор перешел работать в редакцию газеты фотокорреспондентом, где и проработал до пенсии. Умер рано, Валентина Михайловна уже 20 лет как вдова.
Виктор Иванович и Валентина Михайловна воспитали дочь Ольгу. Она занимается предпринимательством. Зять Александр – преподаватель в детской музыкальной школе. Внук Максим учится на последнем курсе архитектурного факультета Кубанского государственного университета.

Заслуженный отдых
Проработав на одном предприятии 36 лет (единственная запись в трудовой книжке!), Валентина Михайловна в 50 лет по льготному списку профессий ушла на заслуженный отдых. На пенсии уже 35 лет и все это время не утратила интереса к жизни района: выписывает газету «Прикубанские огни», следит за новостями. Ее любимые занятия – посильная работа в огороде, поддержание идеальной чистоты во дворе и чтение книг. Любит посещать массовые культурные мероприятия, жалеет, что в последнее время из-за пандемии их количество резко сократилось.
С теплотой и грустью Валентина Михайловна вспоминает своих братьев Петра и Виктора Матюховых – тоже детей войны, которых уже нет с нами.
Старший брат Петр, придя из армии, по примеру сестры пошел работать наборщиком в типографию, окончил заочно техникум в Ростове-на-Дону и стал директором типографии.
Младший брат Виктор окончил Краснодарское музыкальное училище по классу баяна и преподавал в Тбилисской музыкальной школе.
Расставаясь с Валентиной Михайловной, я подумал, что дети войны – это уникальные люди, созданные из особо стойкого материала. Пережив военное детство, тяжелую послевоенную юность и дожив до глубокой старости, они сохранили интерес к жизни, не поддались хандре и унынию и подают пример оптимизма и активного поведения молодым поколениям. Пожелаем им долгих лет!

Виктор Семяков
Фото Инны Сикорской и из семейного архива В. Карташовой

Предыдущая статьяСегодня отмечается День российской печати и день рождения «Прикубанских огней»
Следующая статьяВениамин Кондратьев поздравил кубанских журналистов с Днем российской печати
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.