Сегодня – Всемирный день борьбы с пневмонией

Врач-терапевт Тбилисской ЦРБ Ирина Борзенко призывает не затягивать с обращением за помощью при любых симптомах ОРВИ / Фото Инны сикорской

Эта дата была учреждена по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии – организации, объединяющей более 140 неправительственных фондов, научных институтов и государственных учреждений.
В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.
Накануне этой даты я встретился с врачом-терапевтом Тбилисской ЦРБ Ириной Борзенко и попросил рассказать читателям об этом заболевании и мерах по его профилактике.

– Ирина Анатольевна, что такое пневмония и какие микроорганизмы являются ее возбудителями?
– Это острое инфекционное заболевание нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани. Болезнь представляет собой одну из форм острой респираторной инфекции и распространена повсеместно.
Пневмония вызывается целым рядом возбудителей: вирусами, бактериями, грибками. Наиболее распространенные: пневмококки, микоплазма, вирусы гриппа, ОРВИ, гемофильная инфекция, стрептококки, стафилококки, хламидии и легионеллы.
В зависимости от места заболевания пневмонии разделяют на внебольничную, когда человек заболевает вне стен больницы, и внутрибольничную – симптомы появляются через 2-3 суток после госпитализации.

– Каким путем передается пневмония от человека человеку?
– Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при кашле или чихании.

– Каковы признаки заболевания пневмонией?
– Проявляется заболевание учащенным или затрудненным дыханием, кашлем, высокой температурой, ознобом, потерей аппетита. Тяжесть течения и исход зависят от состояния здоровья пациента и своевременности обращения за медицинской помощью.

– Кто чаще болеет?
– Риску развития пневмонии чаще подвергаются дети младшего возраста (до двух лет), в силу анатомических особенностей строения бронхов, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни.

– В связи с тяжелой обстановкой из-за коронавирусной инфекции не могу не задать следующий вопрос. Чем от обычной пневмонии отличается та, что возникает на фоне коронавируса? И как это влияет на восстановление пациента после лечения?
– Пневмонии, с которыми мы имели дело до пандемии коронавирусной инфекции, в большинстве своем вызваны бактериями. Они протекают иначе, нежели вирусные. Во-первых, они поддаются действию антибиотиков. Во-вторых, разрешение бактериальной пневмонии обычно происходит достаточно быстро. Конечно, бывают и тяжелые случаи, когда без реанимационных мер не обойтись, тогда лечение идет сложнее и восстановительный процесс более долгий.

Важно
Факторы риска развития пневмонии:

бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;

хронические заболевания легких, сердца, почек, ЖКТ;

снижение защитных функций организма вследствие перенесенных заболеваний;

курение (табачный дым снижает защитную функцию органов дыхания) и злоупотребление алкоголем;

низкая двигательная активность;

нерациональное питание.


Что касается вирусных пневмоний, то явление это не новое. Мы сталкивались с ними и ранее, например, когда они были вызваны инфекцией гриппа. Но ковидная пневмония – совсем другая. Эта пневмония не поддается антибиотикам. Усложняет ситуацию тот факт, что пока в мире не существует препарата непосредственно для борьбы с коронавирусом.
Течение болезни иное, развивается она по особому механизму и задевает другие структурные единицы легких. На томограмме мы видим у пациентов, как правило, двусторонние серьезные изменения в легких и достаточно медленную положительную динамику.
Самых тяжелых больных подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Применение аппарата ИВЛ не имеет никаких отдаленных последствий.

– Как же предупредить ковидную пневмонию?
– Главная мера профилактики ковидной пневмонии состоит в создании иммунитета против заражения вирусом – как личного для каждого человека, так и общественного среди населения.
На сегодня задача состоит привить против этого коварного вируса не менее 80% населения. Только это может остановить смертоносное шествие коронавирусной инфекции по стране и планете.
Своевременное обращение к врачу позволит незамедлительно назначить адекватное лечение и в случае возникновения пневмонии во всеоружии встретить это тяжелое осложнение. Не стоит заниматься самолечением и верить знахарям и народным снадобьям.
Пользуясь случаем, еще раз хочу призвать людей не испытывать судьбу и привиться против коронавируса, защитив тем самым себя и своих близких от этой тяжелой болезни. Желаю всем здоровья!

Меры профилактики пневмонии
Несмотря на успехи в лечении, пневмония считается тяжелым заболеванием. Снизить вероятность развития воспаления легких и оставаться здоровым в любую погоду помогут следующие профилактические мероприятия:
— Иммунизация признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения, она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в национальный календарь профилактических прививок. Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения гриппа, ежегодные прививки против гриппа также являются способом профилактики.
— В числе эффективных способов профилактики пневмонии у детей младшего возраста – стимулирование грудного вскармливания в течение первых месяцев жизни, снижение уровня загрязнения воздуха в помещениях, отказ от курения.
— В период массового заболевания ОРВИ и гриппом следует носить маски в местах скопления людей: в транспорте, на культурно-массовых мероприятиях; по возможности избегать контактов с людьми, у которых имеются признаки инфекции дыхательных путей, а также как можно чаще мыть руки с мылом.
— Закаливание укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма любым инфекциям.
— Санация хронических очагов инфекции. Обычный тонзиллит или кариозный зуб могут привести к тяжелой пневмонии, ведь они являются источником болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
— Избегать переохлаждений и других стрессовых факторов. Очень вредным для легочной ткани является вдыхание пыли, паров бензола и других сильнодействующих химических веществ.

Виктор Семяков

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе дети-сироты получили ключи от квартир
Следующая статьяВ Тбилисском районе полицейские провели разъяснительные беседы с фармацевтами
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.