Никита Федорович Гусев чудом остался в живых, обороняя Финский залив

Время бежит неумолимо. Непрерывной чередой отсчитываются дни, годы и десятилетия. В мае этого года исполнилось уже
75 лет с того дня, когда планету Земля облетела радостная весть о Великой Победе над фашистской Германией.
С той поры очень многое изменилось в нашем Отечестве. Давно залечены раны сражений. На российской земле сияют неоновыми огнями сотни новых городов, построен не один десяток заводов и электростанций, проложены тысячи километров нефтяных и газовых трубопроводов, автострад. Человек овладел атомной энергией, штурмует космические дали. Выросло новое поколение людей, не знающих пламени войны.
Но никакие знаменательные события не смогут заслонить величия подвига советского солдата в войне с немецким фашизмом.
Радует, что молодежь, которая знает о Великой Отечественной лишь по фильмам и книгам, проявляет большой интерес к судьбам людей, победивших фашизм, пытается понять, откуда они черпали силы, о чем думали и мечтали, почему не боялись смерти.
Отвергли ультиматум немецкого адмирала
Сегодня мой рассказ о мужественном человеке – Никите Федоровиче Гусеве, комиссаре гарнизона острова Осмуссаар, который расположен в устье Финского залива, перед открывающимися просторами Балтийского моря, в 12 километрах от побережья Эстонии.
Малочисленный гарнизон, находясь в глубоком вражеском тылу, героически оборонял последний клочок эстонской земли до глубокой зимы, пока Финский залив не покрылся льдом. Только 2 декабря 1941 года вместе с гарнизоном Ханко защитники Осмуссаара эвакуировались в блокированный врагом Ленинград.
Отрезанные от основной линии фронта, нуждаясь в боеприпасах, топливе, продовольствии, защитники острова ежедневно подвергались ураганным орудийным обстрелам, налетам авиации. Дважды они отразили попытки фашистов высадить на остров десант.
«Гитлеровский генерал-адмирал Карлс предъявил защитникам острова, где находилась советская военная база, ультиматум: сложить оружие, в противном случае последует полное уничтожение всего живого на острове», – пишет в своей книге «Флаг над Осмуссааром» Федор Митрофанов.
Гнев немцев был вызван тем, что в начале сентября 1941 года русские внезапно обстреляли с острова эстонское побережье и временно вывели из строя немецкую батарею. Кроме того, они препятствовали перевозкам живой силы противника и продовольствия из Ревеля в гавани. Из-за того, что район вблизи острова не был протрален, а также в связи с большой активностью советских батарей германское командование решило ждать момента, когда советские солдаты, измученные голодом, будут вынуждены сдаться… Однако этот момент так и не наступил: наглый ультиматум бойцами Осмуссаара был отвергнут.
Красный флаг над островом
Единодушное мнение солдат и офицеров гарнизона по этому поводу выразил комиссар Никита Федорович Гусев, широкой души человек, принципиальный, требовательный, пользующийся большим уважением: «Наш маленький островок из крепкого балтийского камня, наши орудия сделаны руками советских людей. Но еще сильнее воля к победе защитников острова. Не дождутся фашисты, чтобы мы склонили перед ними свои головы».
И действительно, тот момент, которого ждали гитлеровцы, не наступил. На складе военторга на Осмуссааре комиссар 314-й башенной батареи Василий Усков нашел большой отрез красного шелка. В ответ на вызов немцев 5 ноября 1941 года над островом взвился красный флаг. Одновременно все батареи открыли огонь по расположению фашистских войск. Кстати, этот эпизод обороны острова послужил основой сюжета рассказа Валентина Катаева «Флаг».
Задолго до рассвета 14 ноября 1941 года, после нескольких дней затишья, артиллерия противника вновь открыла огонь по острову. Спустя 8 часов дальномерщики обнаружили 18 больших моторных катеров с десантом, шедших вдоль эстонского берега. На траверзе Осмуссаара они резко повернули и тремя группами двинулись к острову. Когда катера подошли совсем близко к южной части Осмуссаара, все батареи 205-го дивизиона открыли по ним огонь, а прибывшие вскоре с Ханко три истребителя И-16 на бреющем полете обстреляли уцелевшие катера, потом взмыли вверх, сделали круг над островом и на прощание покачали крыльями. Разгром десанта был полным. В сообщении Совинформбюро от 19 ноября 1941 года отмечалось: «Береговые батареи Балтийского флота отразили попытку немцев высадить десант на остров Осмуссаар. Метким огнем советские артиллеристы потопили шесть катеров с солдатами противника».
Когда началась Великая Отечественная война, военный комиссар Гусев находился на военно-морской базе Ханко. Именно оттуда наш земляк был назначен комиссаром гарнизона острова Осмуссаар. После эвакуации базы он участвовал в обороне Ленинграда.
Много тяжелых дней и событий пережил в военное лихолетье Никита Федорович. Но самым запоминающимся стал для него переход на турбоэлектроходе «Иосиф Сталин» в город Ленинград.
Произошло это 3 декабря 1941 года. В час ночи, когда корабль находился в Финском заливе, у его борта взорвалась мина. В результате из строя вышло рулевое управление. Корабль покатился вправо, на рядом расположенное минное поле.
Затем в кормовой части произошел второй взрыв, который повредил турбины. Судно осталось без хода и управления.
В это время с финского берега по советским кораблям стала бить фашистская артиллерия, сверху – авиация, а вражеские торпедные катера начали атаку.
Картина была жуткая: фонтаны воды поднимались выше верхней палубы корабля, возле которого находились эсминец «Славный», два тральщика и четыре катера морских охотников.
Чудом остался в живых
Гусев был на верхней палубе турбоэлектрохода и видел весь этот кромешный ад. Через время после двух взрывов раздался третий, и Никиту Федоровича взрывной волной сбросило в море.
…Черная декабрьская ночь, ледяная вода. Казалось, судьба Гусева решена. Однако в эту страшную ночь ему не суждено было умереть. Бойцы нашли и спасли своего комиссара.
И вот он снова в боевом строю: блокадный Ленинград, Ораниенбаумский плацдарм, «Дорога жизни»…
За мужество и героизм, проявленные в боях на полях сражений Великой Отечественной войны, Никита Федорович Гусев награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и одиннадцатью медалями.
Полковник в отставке Никита Федорович Гусев не только не жалея живота своего защищал Родину, но и добросовестно трудился в послевоенное время. Он преподавал в военном училище города Выборга, а последние годы его жизни прошли на Кубани, где в сфере образования работала его дочь Валентина Никитична Аверина, живут внуки и правнуки.


Ирина Джизмалиди

Фото из семейного альбома

Предыдущая статьяКоллектив «Калины цвет» передает подрастающему поколению любовь к родному краю
Следующая статьяНиколай Слинченко прибавил себе годы чтобы попасть на фронт
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.