Петр Владимирович Лазаренко в годы Великой Отечественной войны подвозил боеприпасы к огневым позициям

Участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды Петр Владимирович Лазаренко

В зале исторической памяти, который размещен в культурно-досуговом центре станицы Ловлинской, благодаря стараниям экскурсовода Анны Георгиевны Пахомовой собран и бережно хранится уникальный материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны.
В числе тех, кому пришлось воевать и освобождать от немцев не только Отечество, но и страны Европы, был и Петр Владимирович Лазаренко, коренной ловлинец.
Его в июле 1941 года призвал на военную службу кропоткинский райвоенкомат и направил в стрелковый батальон 862-го полка 197-й стрелковой дивизии, которую сформировали весной 1941 года в Киевском особом военном округе. Она дислоцировалась в районе Киева и Борисполя.
Перед войной части дивизии направили в летние лагеря в район Львова, куда они совершили марш походным порядком. Однако до территории сосредоточения войск дойти не успели: пришлось вступить в бой с фашистами на неподготовленных рубежах.
Командир отделения стрелкового батальона Петр Лазаренко в начале августа 1941-го попал в окружение. К 1 сентября из дивизии, в которой он воевал, практически никого не осталось: разрозненные подразделения выходили из окружения самостоятельно. Собранные впоследствии воедино, они были направлены через Кременчуг в район Полтавы на переформирование. Петру Владимировичу повезло: он выжил.
Войска вновь сформированной дивизии, где служил Лазаренко, в июле 1942 года участвовали в сражениях под Сталинградом. Во время ожесточенных боев в районе станиц Вешенская и Еланская дивизия совместно с другими соединениями 5-й резервной армии ставки Верховного Главнокомандующего отразила атаку немцев и с 19 на 20 августа перешла в наступление.
Форсировав Дон по натянутым над водой тросам в районе станицы Еланской, наши захватили плацдарм на правом берегу реки, который впоследствии был использован советскими войсками при переходе в контрнаступление.
В этих и других сражениях на подступах к Сталинграду активное участие принимал и сержант Петр Лазаренко. К концу 1942 года он возглавил отделение разведчиков. В начале декабря того же года ему с боевыми товарищами удалось захватить в плен ценного немецкого «языка» и без потерь возвратиться в расположение батальона. За мужество и героизм, проявленные в военной операции, Петр Владимирович получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
В январе 1943 года 197-я стрелковая дивизия, в которой служил Лазаренко, была преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сержанта Лазаренко вначале перевели в 105-й, а затем в 107-й минометный полк 3-й бригады 7-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования на должность водителя боевой машины. В ее составе Петр Владимирович прошел фронтовыми дорогами до окончания Великой Отечественной войны.
20 августа 1944 года водитель минометной батареи Лазаренко в районе хутора Толмаз на Днестре во время прорыва линии обороны противника, рискуя жизнью, подвозил боеприпасы на позиции наших войск. За четкое исполнение приказа в этом сражении старший сержант был награжден второй медалью «За отвагу».
1 января 1945 года в бою в районе города Буда противник перешел в контрнаступление. Лазаренко поручили доставку мин. Боеприпасы Петр Владимирович перевозил под непрерывным огнем фашистов, кроме того, он помогал расчетам в ведении огня по противнику.
В бою под селом Пилишсенткерест немцы бросили в контратаку автоматчиков и подошли вплотную к нашим огневым позициям. Петр Владимирович получил приказ доставить нашим мины, с которым справился успешно.
4 марта 1945 года водитель второй батареи 103-го минометного полка 3-й бригады 7-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии Лазаренко обеспечил беспрерывный подвоз мин на боевые позиции батареи, за что был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Наступил Великий День Победы. Однако для нашего земляка военная служба не закончилась. С 9 по 17 июня 1945 года он принимал участие в марше из австрийского населенного пункта Гленсдорф до румынского города Дева. Все, что было оговорено приказом по этому поводу, старший сержант успешно выполнил. К тому же в походе он оказал помощь своим коллегам. Как лучшего водителя Петра Владимировича направили во второй длительный рейс, в котором предстояло подтянуть тыловое оборудование и коммуникации. И здесь он не подвел. За успешное выполнение поставленной задачи Лазаренко был отмечен вторым орденом Красной Звезды.
После демобилизации Петр Владимирович вернулся в родную станицу. Работал водителем в местном колхозе. Был уважаемым среди односельчан человеком. Потому что как в военное, так и в мирное время честно выполнял свой гражданский долг.
Славный воин живет в памяти своих односельчан. Его портрет занял достойное место не только в бессмертном полку станицы Ловлинской, но и Тбилисского района.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяРаису Кирилловну Агаркову из станицы Нововладимировской уважают земляки, любят дети, внуки и правнуки
Следующая статьяВ Тбилисском районе подтвержден ещё один случай коронавируса
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.