Петр Мартыненко во время войны спас себя и мальчишку от расстрела

Мой дед Петр Андреевич Мартыненко участвовал в боях за Северный Кавказ, попал в окружение и оказался за колючей проволокой в лагере для военнопленных…
…Изможденные голодом, пленные едва передвигали ноги. Много было раненых солдат, от которых фашисты избавлялись почти сразу.
Однажды, заметив по-
одаль молодого худенького парнишку лет пятнадцати на вид, Петр Мартыненко придвинулся поближе.
«Почти как мой», – подумал он, разглядывая пацана.
Через дыру гимнастерки проглядывало острое плечико с ободранной кожей, парнишка сутулился, обняв себя руками от холода, напоминал взъерошенного воробышка.
– Как зовут? – спросил шепотом Петр.
Тот вздрогнул и поднял голову. На него смотрело чумазое, осунувшееся лицо с еще детскими чертами и огромными глазами, полными страдания, тоски и страха.
– Иван, – ответил мальчик.
Петр протянул руку и обнял его по-отцовски, прижимая к себе. С тех пор они не расставались. Когда наступала ночь, мальчик прижимался к Петру и засыпал, так ему было хоть чуточку спокойнее.
Пленных кормили раз в день, и это едва ли можно было назвать едой. Давали кружку неприятно пахнущего соленого рыбного взвара из отходов кильки и листьев капусты. Каждый день под охраной фашистов их гоняли группами на рытье окопов и траншей. Раненых, ослабевших и неугодных периодически выводили партиями на расстрел туда же.
Петр держался из последних сил, но однажды он не смог подняться, когда выгоняли на работу. Эсесовцы схватили его и избили раскаленными прутьями по спине в назидание остальным. Очнулся он нескоро, спина горела огнем, рядом сидел Ваня.
– Завтра, наверное, нас убьют, – сказал Петр. – Слушай меня внимательно, сынок. Когда поставят на расстрел, не жди, а при первом выстреле падай, как будто в тебя попали, это хоть и маленький, но шанс.
Во второй половине дня, ближе к вечеру, эсесовцы начали отбирать новых жертв. Как и предполагалось, в их число попали Петр и Ваня.
На краю рва шеренгой плотно друг к другу поставили на расстрел первую партию. Петр крепко сжал ладонь мальчишки и шепнул: «Как дерну за руку, падай!». Раздались выстрелы, Петр с силой дернул руку Ивана и потянул за собой, падая в яму навзничь. Очнулись они ночью, приваленные мертвыми телами.
– Есть живые? – послышались тихие женские голоса.
– Да, есть! – простонал Петр, но сил пошевелиться не было.
Женщины с большим трудом вытащили их из расстрельной могилы и забрали с собой в деревню. Спрятали в подполье. Там они побыли немного, пока появились силы идти, потому как оставаться дольше было опасно для всех. Женщины проводили их тайными тропками за село и рассказали, куда двигаться дальше, чтобы не встретиться с фашистами.
Впереди у Петра Андреевича была еще долгая война, ожесточенные бои, ранения, награды и долгожданная Победа.
Вернувшись домой, он часто вспоминал мальчонку. Выжил ли? Через много лет неожиданная встреча состоялась. Парнишка вырос и разыскал своего спасителя. Они не могли наговориться, вспоминая вместе пережитое прошлое, при этом обнимались и рыдали, не стесняясь своих слез.

Предыдущая статьяЕще 206 детей Тбилисского района пойдут в детские сады
Следующая статьяВасилий Сватковский после войны восстанавливал разрушенное хозяйство
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.