Сегодня исполняется 40 дней, как ушел из жизни врач-педиатр Виталий Шаго

948
Людмила Шаго прожила вместе с мужем, Виталием Анатольевичем, счастливые 43 года, как у Христа за пазухой / фото из семейного архива Шаго

Профессия врача заслуженно пользуется уважением в народе, а врач-педиатр достоин двойного уважения, так как в своей практике имеет дело не только с больным ребенком, но и его мамой. Конечно же, и благодарность доктор заслуженно получает двойную – в этом тоже особенность профессии детского доктора.
Каким же был он, Виталий Анатольевич Шаго, которого маленькие пациенты называли дядя доктор? С этим вопросом я обратился к его вдове Людмиле Владимировне.
– Биография моего мужа проста и в то же время интересна. Он посвятил жизнь сохранению здоровья детей, – рассказывает Людмила Шаго. – Родился он в 1946 году в селе Красногвардейском Ставропольского края, где окончил школу с золотой медалью. В почетном списке медалистов имя Виталия Шаго находится вместе с известным земляком Михаилом Горбачевым, который в свое время также с золотой медалью окончил красногвардейскую среднюю школу. Родители Виталия были фармацевтами, и он, решив посвятить себя медицине, поступил на лечебный факультет Ставропольского мединститута, по окончании которого с 1971 года девять лет работал терапевтом, главным врачом участковой больницы у себя на родине, а в 1981 году прошел специализацию по педиатрии в Волгограде.
На этих курсах Виталий и Людмила и познакомились. Поженились и переехали жить в станицу Тбилисскую. Он устроился участковым педиатром на четвертый участок, что за железной дорогой, а она – на пятый. Врачебный стаж Виталия Анатольевича – 45 лет,
36 лет из них – на четвертом педиатрическом участке.
– Каким он был врачом, пусть судят пациенты трех поколений, которых он лечил, а для меня он был любимым и любящим мужем, ласковым и заботливым отцом, советчиком по работе и в жизни, – продолжила свой рассказ Людмила Владимировна. – Как бы мы ни уставали на работе, но все равно вечером за ужином проводили профессионально-семейные консилиумы. Обмениваясь мнениями, мы подпитывали друг друга знаниями и опытом, тем более Виталий Анатольевич от природы был одарен исключительной диагностической интуицией. Он обладал врачебной смелостью первым диагностировать редко встречающиеся заболевания, такие как остеомиелит бедра, менингококковая инфекция и даже дифтерия.
Виталий Анатольевич мечтал видеть всех детей счастливыми, а счастливый ребенок – это, прежде всего, ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке.
В работе он руководствовался классическим правилом: относиться к больным детям так, как ты хотел бы, чтобы относились к твоим.
За работой супруги Шаго не забывали и о своих детях: дочери Марии, которая родилась в 1982 году, и сыне Анатолии, появившемся в 1986 году. Сейчас их дети живут в Краснодаре. Мария – преподаватель иностранных языков, а Анатолий работает в социальной службе директором по закупкам протезов для инвалидов. Дети подарили своим родителям двоих внуков.
Виталий Анатольевич был семейным человеком, все свободное время, которого было немного, проводил с детьми, занимался домашними делами, любил готовить. Он был, как говорят, рукастым. Когда родился сын, он собственными руками изготовил детскую кроватку – чудо столярного дела. Сделать ремонт в квартире, даже выложить плитку в ванной для него не было проблемой. Он первым освоил компьютер, а потом помогал обучаться своим коллегам.
– Его увлечениями были фотография и поэзия. Он писал стихи, и я была первой слушательницей, – вспоминает Людмила Владимировна. – Мне нравились его стихи, особенно когда они были посвящены мне. Обладая прекрасным баритоном, Виталий Анатольевич с удовольствием пел в хоре. Все 43 года я – жена и мать его детей – прожила с ним как у Христа за пазухой. И сейчас мне очень тяжело сознавать, что его нет рядом.

Коллеги и родители пациентов – о дяде докторе

Надежда Игошина – ныне пенсионер, а в прошлом заместитель главного врача Тбилисской ЦРБ по охране материнства и детства:
– Супруги Шаго приехали в Тбилисскую в 1981 году. Заполучить сразу двух педиатров было удачей для района. Виталий Анатольевич практически всю жизнь обслуживал четвертый участок, где долгое время не было постоянного врача. Его квалификация и профессиональный опыт позволили быстро наладить медобслуживание детишек, особенно прививочную работу. По характеру добрый, ироничный, он обладал аналитическим умом, в дискуссиях с коллегами по установке диагноза ребенка аргументированно и профессионально отстаивал свою точку зрения и часто оказывался прав. В любых ситуациях Виталий Анатольевич сохранял спокойствие, основанное на высокой квалификации и профессиональном опыте. Это спокойствие передавалось его маленьким пациентам и мамам. Он никогда не отказывался подменить кого-то на ночном дежурстве или обслужить дополнительные вызовы на дому. Таких докторов называют пахарями, именно они обеспечивают успехи педиатрической службы.

Людмила Иванова:
– Мне довелось работать с Виталием Анатольевичем с момента его приезда. Сначала я была участковой медсестрой, а затем много лет старшей медицинской сестрой детской консультации. Он был прекрасным специалистом, всегда готовым помочь коллегам. Не только по работе, но и по общественным делам мне часто приходилось обращаться к Виталию Анатольевичу. По моей просьбе он сочинял очень точные подписи к фотографиям для наших праздничных стенгазет и рисунков в санбюллетенях. На празднованиях дней рождений каждому имениннику он читал дружеские эпиграммы. А на 8 Марта его стихи, посвященные женщинам, пользовались особым успехом.

Ольга Сараева:
– Мне повезло 15 лет работать медсестрой у Виталия Анатольевича. Его высокая врачебная квалификация в сочетании с особым подходом к больному ребенку позволяла быстро установить диагноз и назначить лечение и консультации узких специалистов. Он умел быстро успокоить ребенка и особенно маму, внушив ей уверенность в благополучном исходе болезни. Маленькие пациенты любили своего доктора, а мамы заслуженно уважали. Мне было легко работать с Виталием Анатольевичем. Медицина для него была образом жизни.

Рассказ о докторе был бы неполным без мнения о нем матерей маленьких пациентов. Всех их опросить невозможно – счет идет на тысячи, но одна, Валентина Ногинская, высказала общее мнение:
– Когда первый раз заболел мой ребенок, к нам приехал доктор-мужчина, солидный вид которого сразу же вселил в меня уверенность, что с ребенком все будет хорошо. Так оно и оказалось: сын выздоровел. Виталий Анатольевич и потом приезжал, оказывая помощь моим детям. А когда родился внук, он первым из врачей навестил нашего новорожденного и дал рекомендации по уходу за ним. Среди моих знакомых дядя доктор пользовался огромным уважением. Мы и наши уже взрослые дети с благодарностью вспоминаем его. Светлая ему память!

Директор Тбилисской центральной районной библиотеки Галина Матвеева – о поэтическом таланте Виталия Шаго:
– Повторю известное мнение о том, что медработники – творческие люди. Виталий Шаго был членом нашего поэтического клуба «Серебряные струны». Его оригинальные стихи гражданской, патриотической направленности, любовная лирика наполнены размышлениями о смысле жизни, гражданском и врачебном долге, добре и зле, о любви к детям. В библиотеке есть сборник его стихов, который он подарил читателям. Все желающие могут ознакомиться с ним в читальном зале.

От автора
Ушел из жизни дядя доктор, который посвятил себя детям, сохранению их здоровья. Такие люди, как Виталий Шаго, не умирают совсем – он будет продолжать жить в памяти трех поколений благодарных земляков, которым отдал свою любовь, профессиональный опыт и готовность оказывать посильную помощь и поддержку маленьким пациентам.

Предыдущая статьяСельскохозяйственное предприятие Новороссийска подвело итоги участия в нацпроекте «Производительность труда»
Следующая статьяНа Кубани Всероссийская ярмарка трудоустройства помогла найти работу 3 тысячам жителей