Учитель с большой буквы

383

Прошел год, как не стало Людмилы Зыковой, которая всю жизнь посвятила завету великого русского поэта Николая Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное, сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ!».

Каждому человеку дано свое предназначение: кто хлеб растит, кто у станка стоит, кто людей лечит… Свое призвание Людмила Викторовна нашла в школе, обучая детей и выводя каждого на свою жизненную тропу. Это стало смыслом ее жизни.
– Познакомился я с Людой в 1970 году, когда она работала старшей пионервожатой в алексеетенгинской школе №12 и была секретарем школьной комсомольской организации. Я тогда был секретарем комсомольской организации колхоза «40 лет Октября». Не мог я пройти мимо молодой, красивой, бойкой комсомолочки и сразу в нее влюбился. Наша взаимная любовь в 1972 году увенчалась веселой комсомольской свадьбой, – рассказывает о знакомстве с Людмилой Викторовной Василий Зыков.

НАГРАДЫ
Труд Людмилы Зыковой был по достоинству оценен: ей присвоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР» с вручением нагрудного знака и «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Она награждена почетной грамотой департамента образования Краснодарского края за лучшие результаты ЕГЭ и другими грамотами.


Родилась Люда в станице Новобекешевской в 1953 году, ее родители были ветеринарными работниками. В 1961 году их перевели на работу в станицу Алексее-Тенгинскую, там девочка и продолжила обучение в школе. В роду у них преподавателей не было, но Люда с детства мечтала стать учителем математики. Все ее игры были связаны с «учебным процессом», где она всегда была учителем.
После окончания школы поступить в Майкопский пединститут Людмиле не удалось, и ее приняли на работу лаборантом в родную школу. А через два года она поступила в Кубанский государственный университет, но замужество и рождение в 1973 году сына прервали обучение. Она стала работать старшей пионервожатой, со свойственной ей энергией целиком погрузившись в пионерскую «бучу».

В апреле 1972 года Людмила и Василий сыграли веселую свадьбу по кубанским обычаям / фото из семейного архива Зыковых


Сын подрос, и в 1975 году Людмила поступила заочно в Армавирский пединститут на факультет математики, который и окончила в 1980 году. Директор школы сразу предложил ей должность организатора внеклассной работы и выделил часы учителя математики. Так закончилась ее восьмилетняя «пионерская» жизнь, она стала Людмилой Викторовной. А в 1982 году у Зыковых родился второй сын.
Тайным голосованием коллектива в 1989 году Людмилу Зыкову избрали директором школы. В этой должности она проработала 25 лет, а последние несколько лет преподавала математику.
– Сколько помню, она постоянно пропадала на работе, однако успевала управляться и с домашними делами, – рассказывает Василий Алексеевич. – Сыновья наши выросли самостоятельными и достойными людьми. Старший, Александр, живет и работает водителем в Краснодаре, у него сын – мой внук Максим – умница, работает инженером в «Газпроме», живет в хуторе Ленина. Младший, Алексей – предприниматель, занимается грузоперевозками. В октябре 2022 года его мобилизовали, и в настоящее время он принимает участие в СВО на Донбассе. У него двое сыновей-школьников: Артем и Кирилл. Сыновья и внуки – моя гордость и продолжение рода Зыковых.

Супруги Людмила и Василий Зыковы в окружении детей и внуков / фото из семейного архива Зыковых


Людмила Викторовна ушла из жизни внезапно за полгода до своего 70-летия, собираясь утром на работу. Вместе с ней Василий Алексеевич прожил в любви и согласии 51 год, успев отпраздновать в 2022 году золотую свадьбу.
– Скоро год, как ее нет с нами, но мне все кажется, что вот-вот она, веселая, вернется с работы и начнет рассказывать о школьных делах. Тяжело это переживать, но что поделать, такова жизнь. Остается только жить воспоминаниями и ждать возвращения сына с победой.
Простую, но яркую жизнь прожила Людмила Викторовна, скольких детей за свои 52 года учительства она вывела в самостоятельную жизнь. Они вспоминают ее с благодарностью. Как и коллеги, которые рассказали мне, какой была Людмила Зыкова.

В народе говорят: о добром человеке – добрая память. Благодарные коллеги и тысячи ее учеников считают, что это к таким, как Людмила Викторовна Зыкова, обращены слова поэта: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».

Воспоминания коллег

Татьяна Рыбасова, библиотекарь:

– Я познакомилась с Людмилой Викторовной в 1986 году, когда она была еще учителем математики. Уже тогда у нее был характер лидера и талант руководителя. Она легко контактировала как с учениками, так и с коллегами, всегда отзывалась на их просьбы. Поэтому мы всем коллективом в 1989 году дружно тайным голосованием избрали ее директором и ни разу об этом не пожалели. Людмила Викторовна всегда была вместе с учениками и коллегами: в школе, на субботниках, на шефской прополке в колхозном поле, заряжая всех своей энергией. Мне и сейчас не хватает ее отзывчивости, готовности всегда помочь делом и добрым советом. Светлая ей память!

Любовь Еременко, учитель русского языка и литературы:

– Мне довелось работать с Людмилой Викторовной с 1980 года, она преподавала математику, я – русский язык и литературу. Мы очень легко подружились, иначе и быть не могло: она была очень контактна и доброжелательна в отношениях с коллегами, всегда готова помочь советом и делом. Ее уважали все сотрудники школы и ученики, с которыми она поддерживала ровные отношения. Она никогда ни на кого не повышала голос. Будучи избранной директором школы, Людмила Викторовна в полной мере реализовала свой талант руководителя, но по-прежнему оставалась доступной для коллег, всегда была готова помочь как в учебном процессе, так и в личной жизни. Вместе с ней мы праздновали все праздники и юбилейные даты. Многолетний рабочий тандем Людмилы Викторовны и завуча Нины Васильевны Мельниковой положительно сказался на показателях работы: наша школа всегда была среди лучших в районе. Дети Зыкову обожали и очень ценили ее объективное и уважительное к ним отношение. В моей памяти, как и моих коллег, Людмила Викторовна навсегда останется достойным педагогом и руководителем.

Валентина Мирошниченко, преподаватель иностранного языка:

– В 1994 году я переехала с Дальнего Востока к родственникам в станицу Алексее-Тенгинскую. Людмила Викторовна приняла меня на работу, вместе мы проработали 29 лет. В ее лице я увидела, каким должен быть директор школы: она создала сплоченный коллектив единомышленников, способный решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Всегда доброжелательная, спокойная, готовая прийти на помощь. Умела защитить педагога от слишком эмоциональных родителей. К трудным детям у нее был особый подход. Она обладала даром убеждения в беседе как с сотрудниками, так и с детьми. Особенно это проявлялось на заседаниях педсовета, где, как известно, нередко разгораются эмоциональные споры. Она всегда умело направляла дискуссию в нужное русло. Нам до сих пор не верится, что ее не стало. Всегда подвижная, энергичная – и вдруг в одночасье ушла. Мы всегда ее будем вспоминать добрым словом.

Предыдущая статья80 юных футболистов из Тбилисского поселения объединил спортивный проект
Следующая статьяЧитали всей семьей