Такси до рыбного места

200
Это фото Алексей Пендеров прислал для участия в редакционном марафоне «Рыба моей мечты», который мы объявили в соцсетях / фото из архива семьи Пендеровых

Если Алексей Пендеров из Тбилисской решил поудить рыбу, его не остановит ничто: ни погода, ни дальнее расстояние.

Увлекательную историю о герое нашей сегодняшней публикации рассказала его внучка, Валентина Головинова из станицы Тбилисской.
Алексей Федорович – инвалид на пенсии. В 1986 году он в числе первых принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В эпицентре событий Пендеров находился с апреля по октябрь 1986 года. Вот тогда-то он и получил инвалидность, но не отчаялся и продолжает жить полноценно. По сей день Алексей Федорович обрабатывает огород и снабжает родных свежими огурчиками, помидорчиками и другими овощами, выращенными своими руками.
Не оставил пенсионер и свое страстное увлечение – рыбалку. Удить рыбу он может в любое время года и в любую погоду. И ни один домашний праздник в его семье не обходится без рыбного блюда.
– Когда я была маленькой, любила бывать у дедушки в хуторе Песчаном и бродить там по берегу местного водоема, – вспоминает Валентина. – Дедушка часто приносил домой раков – целый мешок. Изысканного лакомства хватало не только для домочадцев, но и для соседей, которые были благодарны Алексею Федоровичу за его старания и речной деликатес.
К сожалению, многое изменилось и эти времена остались в прошлом. Раки в реках перевелись, да и рыбачить стало не так просто. Но разве настоящих рыбаков трудности остановят?
Карп, карась и сазан никогда не переводятся на столе семейства Пендеровых. Но наиболее вкусной рыбой Валентина все же считает молодого жареного карасика – настолько нежного и сладкого, что при описании у многих текут слюнки.

В День Победы Валентина со своим любимым дедушкой Алексеем Федоровичем Пендеровым и дочуркой пришла к Вечному огню. Ну а после официальных мероприятий старейшина семейства, не изменяя своему увлечению, сразу же отправился на рыбалку / фото из архива семьи Пендеровых


Кстати, Алексей Федорович не только отменный рыбак, но и примерный семьянин. Вместе со своей супругой Валентиной Владимировной он прожил более 40 лет. К сожалению, несколько лет назад она покинула этот мир. Пендеровы вырастили двоих детей, дождались четырех внуков. Есть уже и два правнука. Но к рыбалке пока пристрастилась только Валентина.
Получив в 2014 году права, она часто отвозила дедушку на водоем и однажды, поддавшись его уговорам, попробовала себя в роли удильщицы. И ей понравилось! Невероятный восторг и настоящее чувство гордости вызвала она у дедушки, когда поймала 30-сантиметровую щучку. По неписаным законам рыбаков, этот эксклюзивный трофей Пендеровы отпустили в реку. Но данный случай стал их настоящей семейной байкой.
Каждый год на День рыбака Алексей Федорович обязательно берет удочки и отправляется к водоему. Иногда с друзьями, иногда с родственниками, а бывает, и на такси махнет порыбачить. Ведь на что только не пойдешь ради любимого дела!

Предыдущая статьяПорядка 4,5 тысяч сотрудников кубанских предприятий изучили инструменты бережливого производства
Следующая статьяГолубой океан возможностей