Заслуженный учитель РСФСР Александра Афанасьевна Плавко воспитала не одно поколение тбилисцев

148
Александра Афанасьевна Плавко была первым в районе педагогом – отличником просвещения СССР / Фото Инны сикорской

На протяжении 48 лет педагог начальных классов седьмой школы сеяла разумное, доброе, вечное.
Александра Афанасьевна учила детей не только грамоте, но и любви к природе, внимательному отношению к людям, ко всему происходящему вокруг.
Говорят, в старости греет не шуба, а воспоминания. Вот и Александра Афанасьевна, которая, в этом году отметила свой 85-й юбилей, с удовольствием ностальгирует по временам своего педагогического труда.
На Кубань, в село Украинское Павловского района, она приехала вместе с родителями в далеком 1940-м году из Сибири. Ее мама была категорически против того, чтобы Саша связала свою жизнь с учительской профессией. И только отец был убежден в правильности выбора дочери.
В 1955 году девушка окончила Кропоткинское педагогическое училище, став учителем начальных классов. В то время молодых специалистов направляли на работу по распределению. Александра два года прожила в Узбекской ССР, где преподавала учащимся 5-8 классов русский язык и литературу.
После возвращения в родное село в районо ей предложили должность директора начальной школы. Молодой преподаватель от неуверенности поначалу испугалась и отказалась. Но потом взяла себя в руки и приступила к выполнению возложенных на нее обязанностей.
Незаметно пролетели 10 лет. За это время руководитель вдохнула в школу вторую жизнь. Местные даже прозвали учебное заведение «уголком рая».
В школе отремонтировали стены, потолки, заменили стекла в окнах. Во дворе появились тротуарные дорожки. Большую помощь оказывали родители учащихся, супруг Александры Афанасьевны – Вячеслав Михайлович, колхоз и все неравнодушные земляки.
Александра Афанасьевна всегда старалась, чтобы в школе было чисто, уютно, тепло и светло. Дети вместе с ней ходили в питомник, который находился в четырех километрах от школы, за цветами и молодыми деревьями, чтобы украсить ими новые палисадники. Кстати, по словам педагога, тополя, посаженные ими много лет назад, до сих пор шумят листвой.
За эти годы Александра Афанасьевна заочно окончила факультет начальных классов Армавирского пединститута. А потом с мужем переехала в Тбилисскую, куда Вячеслава Михайловича пригласили работать электриком на стройку сахарного завода.
Первого сентября 1966 года на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, Александру Афанасьевну ожидали несколько десятков первоклассников школы №28, ныне СОШ №7. Это был первый в ее жизни набор. Родителям Александра Афанасьевна казалась молодым и неопытным специалистом.
Все изменилось, когда дети начали демонстрировать свои знания и умения не только на занятиях, но и во внеурочной деятельности. Через четыре года Александра Афанасьевна стала первым педагогом в районе, которому присвоили звание «Отличник просвещения СССР».
Она с первого класса активно вовлекала ребят в трудовую деятельность. Дети содержали в идеальном состоянии парты, учебники, тетради. Педагог радовалась успехам своих учеников. Почти полвека Александра Афанасьевна учила мальчишек и девчонок начальных классов школы №7. Она до сих пор хранит сочинения, стихотворения, рисунки ребят. Многие ее выпускники посвятили себя педагогике, музыке, медицине.
Ветеран педагогического труда награждена званиями «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Старший учитель», «Учитель-методист», «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения».
Твердо на ногах стоят ее родные дети, радуют своими делами и успехами любимые внуки, подрастают правнуки. Ее дочь Елена, по образованию учитель музыки по классу баян, является заслуженным работником культуры Адыгеи.
Александра Афанасьевна Плавко – учитель от Бога, она любила работу и любила детей, и они отвечали ей тем же.
И сегодня, уже давно находясь на заслуженном отдыхе, Александра Афанасьевна продолжает отдавать свои знания подрастающему поколению. Она активно участвует в литературных конкурсах, проводимых центральной районной библиотекой. Хочется пожелать ей душевных сил, здоровья и творческого вдохновения.

Предыдущая статьяМодернизация первичного звена – приоритет здравоохранения
Следующая статьяИсповедь побывавшего в «красной зоне»