Технология очистки воды в Тбилисском районе соответствует регламенту

Специализированное предприятие

Задачу водоотведения потребленной воды у нас в станице решает МУП «ЖКХ Тбилисского сельского поселения». С 2017 года руководит предприятием Александр Рябченко.

– Наше предприятие многопрофильное, – рассказывает он. – Осуществляет сбор и вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание тепловых сетей поселка сахарного завода, системы водоснабжения поселка Октябрьского, обслуживание и ремонт системы канализации и очистку сточных канализационных вод.

История строительства и эксплуатации основного нашего предприятия – сооружений по биологической очистке сточных вод – непроста. Началась она в далекие 70-е годы прошлого века, когда в районе развернулось мощное жилищное строительство. Жилые дома были построены, а очистные сооружения к сроку подготовить не успели. Тогда согласовали временную схему канализования со сбросом стоков в Солохин яр. Это временное согласование продолжалось десятилетия, и только в 2000-х годах удалось закончить строительство канализации и направить все стоки на очистные сооружения. Тем самым было прекращено загрязнение Солохина яра. Сейчас он эпидемиологической опасности не представляет.

Куда течет вода?

Самый сложный технологический процесс – это обеспечение водоотведения и полной очистки сточных вод, что также является главнейшей производственной и экологической задачей.
Хозяйственно-бытовые сточные воды канализационными насосными через коллектор подаются на очистные сооружения, где проходят цикл очищения. Помимо центрального канализования, вывоз нечистот из выгребов производится автомобильным ассенизационным транспортом. Эти стоки сливаются на очистные сооружения и также подвергаются очистке.
Мощности сооружений загружены наполовину, что позволяет в перспективе обеспечить канализацией строящиеся объекты.

Водитель ассенизационной машины Александр Лаптев сделал очередной рейс из ежедневных десяти. На предприятии он работает семь лет. Окончил школу №28, затем Ванновское СПТУ №62, перед службой в армии в 1982 году окончил курсы водителей, по этой специальности служил в ракетных войсках. В коллективе его уважают. Работу свою он считает крайне необходимой для общества. Женат, у него двое взрослых детей и трое внуков.

Цифры
Для выполнения работ
в МУП «ЖКХ Тбилисского поселения» имеются:
7 мусоровозов;
2 ассенизационные машины;
бульдозер;
трактор;
2 автомобиля для слесарей.

70 человек – численность коллектива ЖКХ Тбилисского поселения.

Система канализования:
коллектор протяженностью
17,7 километра;
3 канализационных насосных и очистных сооружения биологической очистки стоков.

Важно
Биологическая и химическая
безопасность очищенных стоков постоянно контролируется независимой лабораторией из города Краснодара.

Все как в природе

Очистные сооружения – это биологическая фабрика, принцип работы которой основан на искусственном моделировании природных процессов превращения опасных органических веществ в безопасные минеральные.

Технолог Светлана Овчаренко и машинист компрессорных установок Сергей Шиманович проверяют работу аэротенков – главной цепи в очистке сточных вод. Равномерное «кипение» жидкости по всей поверхности резервуаров свидетельствует о соблюдении технологии очистки.

Микроорганизмы и кислород

Метод очень прост и эффективен. Сточные воды после первичного отстаивания поступают в аэротенки, где под воздействием специальных микроорганизмов, так называемого активного ила, и подаваемого кислорода происходит минерализация органических веществ, как в природе, только значительно быстрее. Процесс очистки настолько эффективен, что во вторичных отстойниках водятся мальки рыб.
Очищенная вода через самотечный коллектор сбрасывается в биологические пруды, расположенные в районе бывшей свинофермы колхоза «Кавказ», а затем в реку Кубань. В биологических прудах флора и фауна не отличаются от естественных: растут камыш, водоросли, плавают лягушки, черепахи, утки, водится рыба.

Необходимый для очистки стоков кислород подают мощные компрессоры. Главный инженер предприятия Александр Птицын вместе с машинистом Александром Прожировым проверяют их работу

Все на электричестве

Все на электричестве

Главным условием эффективной работы сооружений является бесперебойное снабжение электроэнергией насосов и компрессорных двигателей. Таким образом выполняется важнейшая экологическая задача – очищение и возвращение в природу использованной воды. Кубань в границах Тбилисского района надежно защищена от загрязнения хозяйственно-бытовыми стоками.

За исправностью электрооборудования следит электрик Иван Царевич. В случае аварии он оперативно устраняет неисправности. Иван приехал на постоянное место жительства в Тбилисскую в 2015 году из Луганской области после произошедших там событий. О выборе профессии не жалеет, тем более что она помогла ему без проблем обосноваться на новом месте. Получил российское гражданство, оформил ипотеку и купил дом, где живет с женой и двумя детьми. Профессией своей гордится, считает ее незаменимой во всех сферах жизни. В коллективе его уважают за профессионализм и добрый характер.

Иван Царевич

Без рабочих – никуда

Весь процесс водоотведения и очистки обслуживают рабочие: слесари, машинисты канализационных насосных и компрессорных установок, водители спецавтотранспорта. Работа не из простых, особенно у ремонт-но-восстановительной бригады. Постоянной головной болью для них являются засоры канализационного коллектора, причина которых – безответственное отношение абонентов к санитарно-бытовым приборам.
Чего только слесари не достают из канализации: всевозможные тряпки, предметы женской гигиены, остатки продуктов питания, детские игрушки. Каждый засор приводит к выходу эпидемически опасных сточных вод на поверхность, которые текут ручьем, образуя зловонные лужи.
В связи с этим рабочие бригады просили через газету обратить внимание абонентов на соблюдение правил пользования санитарно-техническими приборами.
Ознакомившись с этим необычным производством, убеждаешься в том, что МУП «ЖКХ Тбилисского поселения», возвращая очищенную воду природе, способствует ее естественному кругообороту и, защищая реку Кубань от загрязнения, выполняет важнейшую экологическую задачу.

Слесари ремонтно-восстановительной бригады устраняют засор канализации. Слева направо: Николай Казминов, Владимир Ромадин (водитель), Николай Лавриненко, Иван Белокопытов.
Предыдущая статьяРадуйтесь каждому дню
Следующая статьяПочетному гражданину района – 82
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.