В Тбилисском районе установили памятник труженикам тыла и детям войны

В станице Тбилисской в сквере напротив районной администрации 27 августа состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла и детям войны

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, глава района Евгений Ильин, прокурор Тбилисского района Роман Ведерников, депутаты, главы сельских поселений, члены Совета ветеранов, жители муниципалитета.
Поздравляя собравшихся с этим историческим событием, глава района Евгений Ильин отметил:
– Этот памятник посвящен подвигу всех, кто ковал Победу в тылу. В тяжелейших условиях они строили оборонительные укрепления, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Мы обязаны сохранить память об их подвиге и передавать историческую правду из поколения в поколение.
Он также поблагодарил всех причастных к созданию и открытию памятника.
Со словами благодарности ветеранам выступили юнармейцы, труженикам тыла они преподнесли цветы.
Председатель Совета ветеранов Тбилисского района Герман Рамша отметил историческую роль памятника, его огромное значение для патриотического воспитания молодежи, а главное – для самих тружеников тыла, детей войны, тех, кто своим трудом в нашем, Тбилисском районе делал все, чтобы приблизить Великую Победу.
Во время литературно-музыкальной композиции, посвященной открытию памятника, прозвучали песни военных лет и отрывки из воспоминаний жителей района, участников событий, строивших оборонительные сооружения, растивших урожай, снабжавших армию продовольствием.
Почетное право открыть памятник предоставили труженику тыла Александру Козубову и президенту пятой школы станицы Тбилисской Алине Бакуменко.
Благочинный Тбилисского церковного округа, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного священник Ярослав освятил памятник.
Участники открытия возложили цветы к подножию монумента.
В тему мероприятия звучала трогательная песня Юрия Антонова «Снегири» в блестящем исполнении солистки РДК Алены Ледяевой.
После торжественного открытия я остался у памятника, чтобы внимательно его рассмотреть и наедине осмыслить произошедшее событие.
Идея установить памятник ветеранам труда и детям войны возникла на районной конференции ветеранов. Администрация района эту идею одобрила и поддержала, оказав всяческое содействие в сборе средств и его сооружении.
И как итог, к удовольствию жителей района, этот долгожданный монумент установлен.
Следует отметить, что место для памятника выбрано очень удачно – рядом с районной Доской почета, как бы символизируя связь времен и поколений: труженики тыла передают трудовую вахту новым поколениям.
По словам председателя Совета ветеранов Германа Рамши, администрация района планирует в этом сквере организовать аллею героев. Очень хорошая идея – получится мемориальный кластер, достойный памяти героев-земляков.
Памятник бронзового цвета скромен по форме, но глубоко символичен по содержанию: на фоне лозунга «Все для фронта, все для Победы!» и автомобилей, увозящих хлеб на элеватор, стоят босые женщина и мальчик лет десяти. У их ног – сноп пшеницы. Женщина в правой руке держит серп, левой обнимает мальчика. На постаменте надпись: «Труженикам тыла и детям войны от благодарных жителей Тбилисского района. 2021 год».
На тыльной стороне постамента есть еще одна надпись: «Потомки благодарны вам, родные, за то, что вы выстояли и победили». Очень трогательно!
Я думаю, что, глядя на изображенных на памятнике женщину и мальчика, каждый может увидеть своих родственников того времени – бабушек, родителей, старших братьев и сестер.
Мне, к примеру, эта женщина напомнила мою бабушку – колхозницу, неутомимую труженицу. С той лишь разницей, что она была с вечной тяпкой в руках. Такое же платье, передник и косынка. Особенно запомнился передник, в котором был карман и в том кармане всегда были сладости для внуков, когда она на минутку забегала к нам. Такое не забывается.
Мальчик мне напомнил ее старшего сына – моего дядю Колю, который во время войны был примерно такого же возраста. С ранних лет он помогал матери по домашнему хозяйству: она от зари до зари в поле, а он сам обрабатывал 50 соток огорода и учился в школе. Особенно запомнилась его белобрысая голова, волосы, выгоревшие на солнце, ведь панамок тогда сельские дети не носили.
Непростыми были и послевоенные 50-е годы, сразу после войны. Помню, как мой отец, тракторист колхоза «Кавказ», как и все тогда, работал в поле от темна до темна, мы его видели очень редко. Каждый раз, придя домой, он угощал нас с братом «гостинчиком от зайчика» – это остатки хлеба, который он брал на работу. Хлеб этот больше напоминал сухарь, но вкуснее я не пробовал.
Поля после войны заросли сорняками и кустарниками, пахать было очень трудно, особенно прицепщикам. Плуги забивались сорняками, а подростки 14-15 лет, стоя на них, специальным металлическим крючком на ходу с риском для жизни очищали пахотные корпуса.
Однажды отец пахал невдалеке от дома и приехал на ночевку на тракторе «Универсал». Был такой – с металлическими колесами, маленькими передними и большими, с шипами-зубьями, задними. Вот на такой незамысловатой технике народ поднимал разрушенное войной сельское хозяйство.
Утром, увидев это чудо, детвора облепила трактор, залезла по шипам-зубьям на металлическое сиденье. Рулевое колесо не поддавалось слабым ручонкам, но детская фантазия с соответствующим звуковым сопровождением создавала иллюзию езды.
Отец заменил у трактора топливные фильтры, представлявшие собой катушки толстых нитей. Бабушка эти нити размотала, выстирала и связала внукам теплые носки. Они долго потом пахли керосином. В таких носках ходили все трактористы.
Из одежды у моего отца была одна-единственная летняя рубашка с короткими рукавами. Каждый вечер мама ее стирала с щелоком (мыла не было) в Кубани, вывешивала на ночь сушиться, а утром отец вновь надевал ее и шел на работу.
Удивительные они были люди, я в детстве никогда не слышал жалоб на тяжелую жизнь. Наоборот, они радовались каждому дню, по пути на работу и с работы (ездили на волах) пели песни. Молодежь собиралась на вечеринках: в зимнее время у кого-нибудь дома, летом – на лужайке. На такой лужайке в 1946 году мой отец познакомился с моей будущей мамой, осенью того же года они поженились. А в 1947 году родился я.
Молодые семьи с помощью друзей и соседей строили себе жилье – саманные хаты, крыши которых, как правило, были покрыты соломой или камышом. Только в конце пятидесятых появился шифер, который можно было купить в сельпо строго по паевым книжкам, удостоверяющим членство в сельском потребительском обществе и уплату членских взносов. Вот так и восстановилась мирная жизнь.
Постояв еще немного, поклонившись памятнику, я ухожу, а в ушах продолжают звучать слова песни:
Мне все снятся военной поры
пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири
Через память мою до рассвета.
Фото пресс-службы администрации Тбилисского района

Предыдущая статьяУчастники редакционного конкурса «Праздничный стол» — армянская семья Арутюнян
Следующая статьяСегодня в районном Доме культуры прошел праздник в честь 87-летия образования Тбилисского района
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.