Всю Кубань обойдешь, а такого не найдешь!

Резьба по дереву заряжает супругов Шевчук энергией и вдохновляет на создание новых работ

Умелые руки жителя станицы Нововладимировской Андрея Шевчука создают настоящие шедевры

В народе говорят: «Дерево узнают по плодам, а человека – по делам». Это выражение в полной мере характеризует семью Шевчук из станицы Нововладимировской.
Андрей Александрович родился и вырос в соседнем Выселковском районе. Его малая Родина – станица Новобейсугская, куда в 60-х годах из Казахстана переехал отец Андрея. Здесь он встретил свою будущую жену. Вскоре они отпраздновали свадьбу.
– Спустя время наша семья переехала в станицу Новомалороссийскую. Это тоже в Выселковском районе, где мы оказались после того, как отцу предложили должность заместителя директора в крупном садоводческом хозяйстве. Тут меня и провожали в армию. Вернулся со службы в 1985 году, – рассказал о себе мой герой.
На работу – в таежный город Сургут
После возвращения перед Андреем встал вопрос, куда пойти на работу, с которой на селе в то время уже было непросто. В стране полным ходом шла перестройка…
– Однажды от друзей я узнал, что в бывшем райкоме комсомола набирают группу юношей и девушек для поездки в Москву на 12-й Всероссийский фестиваль молодежи. Мне тоже предложили поехать. И я, конечно же, сразу согласился.
Тогда же в Выселковском районе формировали молодежный отряд для отправки на работу в город Сургут Тюменской области. И это предложение меня заинтересовало. Сначала поучаствовал в Московском фестивале, а вернувшись, отправился работать в Сибирь, – рассказал Андрей.
Десять лет Андрей Александрович прожил вдали от родных. Все это время он трудился сварщиком: занимался монтажом оборудования в строившихся многоквартирных домах и на производственных объектах.
В Сургуте женился на девушке Татьяне, которая на стройку приехала из Казахстана. Она стала для Андрея верной и любящей спутницей жизни и прекрасной матерью для троих детей, двое из которых – Катерина и Марина – родились в таежном городке.
В марте 1995 года супруги покинули суровый сибирский край и вернулись на Кубань. А в июле у них появился третий ребенок – сын Юрий.
Остановились в Новомалороссийской в родительском доме. Андрей и Татьяна хотели как можно быстрее обзавестись собственным жильем. Через четыре года после возвращения из Сургута семья перебралась в станицу Нововладимировскую в свой дом.
Андрей и Татьяна до этого часто бывали в станице. Им нравилось все: сельский колорит, гостеприимные люди, чтившие русские народные и казачьи традиции и обычаи.
Вдоль и поперек они исколесили Нововладимировскую, прежде чем определились, где будет расположен их дом. Этим местом стала небольшая тихая улица Новая.
– Мы живем здесь уже больше двух десятков лет и очень рады этому. Нас окружают доброжелательные люди. А как прекрасен наш луг, особенно в весеннюю пору. И еще важно, что тут нет интенсивного автомобильного движения, – рассказывает Андрей Александрович.
Гуси, петухи, страусы
Шевчук не один год проработал на химскладе колхоза «Память Ленина». А когда хозяйство обанкротилось, он с супругой организовал личное подсобное хозяйство. На своем подворье Андрей и Татьяна выращивали свиней, пока этим не запретили заниматься из-за африканской чумы.
Затем Андрей осуществил давнюю мечту – стал разводить холмогорских гусей и петухов породы «Брама». Были у него и страусы.
– За холмогорскими гусями ездил в Елец. Только там можно было купить чистопородную птицу для разведения. А за петухами и страусами – в Москву, – улыбаясь, говорит Андрей Александрович. – Дело это, конечно же, непростое. Пришлось потрудиться. Но мы с женой добились того, чего хотели. Птицу развели в большом количестве. И дело у нас пошло.
По словам директора Нововладимировского КДЦ, депутата районного Совета Татьяны Симоновой, к Андрею чуть ли не каждый день приезжали местные подростки и пенсионеры, чтобы посмотреть на экзотических птиц.
Незаметно пролетели годы. Дети выросли и покинули отчий дом. Сын Юрий и дочь Марина живут и работают в Краснодаре, старшая дочь Екатерина – в той же станице, где и родители.
– С женой остались вдвоем. Но мы себя одинокими не ощущаем. Часто у нас бывают дети. Во время школьных каникул гостят внуки Никита, Настя и Кира, – рассказывает мой собеседник.
Сегодня на подворье у супругов Шевчук уже нет того многочисленного поголовья домашней живности, которое было раньше.
– В этом отпала нужда или вы каким-то другим делом увлеклись? – интересуюсь у Андрея Александровича.
– И то, и другое. Детям уже не требуется наша материальная поддержка в том объеме, в котором они нуждались, когда учились и их семьи становились на ноги. Но, как видите, полностью птицу не перевели. Просто сократили ее поголовье. А что касается работы, то она всегда есть. Сидеть сложа руки у нас с женой не получается, – улыбаясь, говорит Андрей.
Новое хобби – резьба по дереву
Все свободное время супругов уходит на новое хобби – резьбу по дереву. Эскизы для будущих изделий Андрею готовит его жена. Она же помогает ему тщательно прошкурить каждую деталь, а затем готовую табуретку или стол покрыть лаком.
Забор перед домом Андрея и Татьяны – прямое доказательство тому, что руки у его хозяина золотые. Прохожие не перестают любоваться совместной работой супругов Шевчук, восхищаясь их трудолюбием. Могу с уверенностью сказать, что второго такого забора на всей Кубани нет.
С первого взгляда непросто определить, из чего сделан забор. Но подойдя вплотную, понимаешь, что его смастерили из небольших резных деревянных деталей. Каждая из них, вырезанная мастером, встроена в общий рисунок. Забор выкрашен корабельным лаком.
Эта работа зарядила супругов Шевчук энергией и вдохновила на создание новых изделий из дерева. Думаю, Андрей и Татьяна удивят нас еще не одним своим шедевром.
Мое знакомство с творчеством Андрея и Татьяны Шевчук навела на мысль, что эти скромные и трудолюбивые люди, проживающие в нашей сельской глубинке, и есть настоящие ценители красоты, которая, как выразился классик, спасет мир.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяНа Кубани зарегистрировано 158 новых заболевших COVID-19
Следующая статьяДорогому папе Виктору Тропову посвящается
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.