Орден Славы первой степени Ивану Гордиенко вручал маршал Малиновский

Кавалер трех орденов Славы Иван Прокофьевич Гордиенко

Весной сорок пятого года мимо разбитых станций от западной границы в Москву шел необычный поезд. Это был поезд Победы.
В нем ехали в столицу солдаты и командиры, с Победой завершившие Великую Отечественную войну. На одном из вагонов был портрет старшины – нашего земляка Ивана Прокофьевича Гордиенко. Пять орденов и медали красовались на его груди. Орден Славы первой степени Иван Прокофьевич получил из рук маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.
Иван Гордиенко воевал в стрелковой дивизии. Его боевой путь прошел от Винницы до Сталинграда, а затем от Сталинграда до Чехословакии. Осенью 1943 года в составе разведгруппы солдат форсировал Днепр в районе Вышгорода. Восемь раз группа в кромешной тьме переправлялась на западный берег реки. Восемь раз разведчики, выйдя на берег, участвовали в смертельном бою.
Иван Прокофьевич умел мгновенно оценить обстановку, точно ориентировался в любых условиях и этим выделялся среди своих сослуживцев. В ноябре 1943 года он был впервые награжден Орденом Красной Звезды. Тогда ему и присвоили звание сержанта.
Под селом Тишинцы Гордиенко участвовал в вылазке во вражеский тыл. В густом тумане по болоту разведчики пробрались в расположение противника. Перед ними оказались два дзота с пулеметами и орудие, установленное для стрельбы прямой наводкой.
Гордиенко и командиры отделений Миславский и Васин уничтожили троих гитлеровцев. Четверо, в том числе унтер-офицер, были обезоружены и взяты в плен. После этой успешной операции Иван Гордиенко был назначен командиром отдельной разведгруппы.
Блестяще провели солдаты Ивана Прокофьевича и операцию под Белой Церковью. От разведгруппы требовалось создать в этом районе побольше шума. Разведчики, вооруженные автоматами, «карманной артиллерией» – так называли гранаты – и одним пулеметом, снятым с танка, сумели незаметно войти в Белую Церковь. Шел проливной дождь. Нашим удалось беспрепятственно пробраться в самый центр города. Взрывами гранат, автоматными очередями отметили они свой путь. Кругом поднялась страшная паника: полураздетые штабные офицеры на ходу вскакивали в автомобили, а солдаты, покинув опорные пункты, с перепугу носились по улицам.
Вся эта ситуация намного облегчила выполнение общей задачи, поставленной перед советскими войсками, которые вели здесь наступательные бои. Вскоре Белая Церковь была освобождена от немцев. А Ивана Гордиенко за эту операцию отметили Орденом Отечественной войны первой степени.
После очередного пребывания в госпитале Гордиенко настиг свою дивизию в Румынии. Наши войска только освободили город Ботошани и вышли на рубежи реки Серет.
Глубокой мартовской ночью по холодной воде Иван Прокофьевич провел вброд разведчиков на противоположный берег. Сообщив, что противника нет, Гордиенко вступил в бой с врагом, засевшим на второй линии обороны. За этот удачный рейд все члены разведгруппы были награждены орденами и медалями. А командир получил орден Славы третьей степени.
К августу 1944 года стрелковая дивизия с боями подошла к венгерской границе. Четверо суток пробирались по горно-лесистой местности разведчики Ивана Гордиенко. Группа была усилена взводом автоматчиков. Ей поручили разгромить вражеский штаб в селе Оанцы и проконтролировать дорогу Оанцы – Сату-Мари.
Разведчики без особых проблем ворвались в расположение противника, захватив секретные документы и пленив нескольких штабников. На этот раз Иван Прокофьевич был награжден орденом Славы второй степени.
В сентябре 1944 года наступление наших войск было приостановлено на подступах к городу Сату-Мари. Противник создал тут сильную оборону. Командование дивизии поручило разведке найти наиболее уязвимое место во вражеской позиции. В распоряжение группы Гордиенко были предоставлены танк и самоходное орудие. Разведчики тщательно изучили подступы к неприятельскому переднему краю. Их действия были настолько неожиданными, что им удалось своими силами захватить 420 вражеских солдат и офицеров, 11 орудий, 24 пулемета, бронетранспортер, санитарную роту в полном составе. За то, что старшина Гордиенко успешно справился с поставленной боевой задачей, он был отмечен орденом Славы первой степени. Награду ему вручили на параде Победы
24 июня 1945 года.
Эти факты из военной биографии нашего земляка, жителя станицы Ловлинской, участника первого парада Победы Ивана Прокофьевича Гордиенко я узнала из книги «Солдатская слава», которую мне любезно предоставил его родственник – Алексей Григорьевич Гореликов.
Уже нет среди нас человека, прошедшего нелегкими фронтовыми дорогами и принявшего свою последнюю боевую награду – орден Славы первой степени – из рук маршала Советского Союза Родиона Малиновского. Этот легендарный воин умер в 1977 году. Его прах покоится на сельском кладбище в станице Ловлинской.
От членов семьи Гордиенко и его односельчан не раз поступали просьбы увековечить имя Ивана Прокофьевича, ведь он в нашем районе единственный солдат Великой Отечественной, который отмечен полным комплектом ордена Славы, что равнозначно званию Героя Советского Союза. Но, увы! Этим вопросом долго никто не занимался.
И все же проблема получила решение. Наказ ловлинцев выполнил глава Тбилисского района Евгений Ильин. Сегодня в станице Ловлинской на здании школы №15 можно увидеть мемориальную доску кавалеру ордена Славы трех степеней, который воевал на первом и втором Украинских фронтах, участвовал в Житомирско-Бердичевской, Уманско-Батошанской, Ясско-Кишиневской, Пражской операциях, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию.
В мирное же время он руководил школьным духовым оркестром и пользовался большим уважением у односельчан. Дети просто обожали своего талантливого учителя музыки. Потому выбор места для установки мемориальной доски и пал на здание ловлинской школы №15, в коллективе которой не один год проработал Иван Прокофьевич Гордиенко.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяСохранить урожай
Следующая статьяНакануне Дня сотрудника органов внутренних дел в Тбилисском районе прошли памятные мероприятия
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.