Ушел настоящий хозяин

9 февраля на 86-м году жизни покинул этот мир Иван Петрович Аскольский – уважаемый человек, который внес большой вклад в развитие сельского хозяйства района.

Он был не только талантливым управленцем и новатором сельхозпроизводства, но и порядочным, добрым, отзывчивым человеком, поэтому всех, кто был с ним знаком, не покидает боль утраты.
Как все начиналось
Молодому поколению, которое далеко от понятий «колхоз», «пятилетка», «райком» и многих других, столь привычных для людей постарше, трудно реально оценить вклад выдающихся земляков эпохи Советского Союза. Но именно они в тяжелейшие для страны времена поднимали ее из руин, возводили новые населенные пункты, разрабатывали и внедряли основы будущего развития.
Иван Петрович – один из них. Родился он 8 декабря 1938 года в станице Нововладимировской. Там же в 1955 году окончил среднюю школу №22. А официальную трудовую деятельность начал еще в 1952 году, о чем свидетельствует первая строчка в его трудовой книжке.
С 1958 по 1960 годы служил в рядах Советской Армии. Демобилизовался в звании ефрейтора. От колхоза имени Ленина был направлен на учебу в Кубанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и в положенный срок успешно окончил его дипломированным агрономом.
На Родине новоиспеченного специалиста сразу отправили во вторую бригаду колхоза имени Ленина, но уже через полгода повысили до бригадира той же бригады.
Карьера Аскольского стремительно росла. Уже в 1966 году правление колхоза и партком назначили Ивана Петровича главным агрономом колхоза. В этой должности он проявил организаторские качества, применяя знания и нарабатывая бесценный опыт. Тогда по его инициативе были образованы два подразделения – отряд плодородия и кормозаготовительная бригада. Впоследствии хозяйство в полной мере ощутило и оценило целесообразность этого новаторства: результатом стали увеличение урожайности сельхозкультур и прирост продуктивности животноводства.

Все знали его
Об успехе талантливого агронома узнали не только в районе, но и за его пределами. Чтобы перенять опыт работы, в Нововладимировскую потянулось «паломничество» руководителей и специалистов хозяйств района и края. На базе колхоза проводились тематические семинары кустового, районного и краевого уровней. После этого в хозяйствах в разы улучшилась культура земледелия, семеноводства и защиты растений. Авторитет Ивана Петровича рос.
В 1974 году райком партии назначил его председателем колхоза «40 лет Октября» в станице Алексее-Тенгинской, а работники хозяйства единогласно поддержали предложенную кандидатуру. Добираться на работу в отдаленную станицу района из Нововладимировской Аскольскому было нелегко. В семье управленца остро встал вопрос о переезде, но домочадцы, а особенно мама председателя, Евдокия Алексеевна, не поддержали эту идею. Иван Петрович вынужден был подать заявление о сложении полномочий.
Аскольский вернулся в родной колхоз, который к тому времени стал называться «Память Ленина». Ивана Петровича назначили бригадиром орошаемого участка, площадь которого составляла 20 гектаров, с одновременным исполнением обязанностей агронома. Как и ранее, выдающийся специалист проявил высокие агрономические качества и организаторские способности. За четкое и слаженное выполнение обязанностей правление колхоза неоднократно поощряло Аскольского. И это значительно повлияло на дальнейшую профессиональную судьбу Ивана Петровича.
Как грамотного и инициативного человека коммунисты колхоза избирали его секретарем парткома. В этой должности Аскольский трудился 9 лет.
Учитывая опыт работы агрономом, бригадиром и партийным лидером, а также огромный авторитет среди коллег и земляков, Ивану Петровичу предложили возглавить колхоз «Заря» в станице Ловлинской. Как и в Алексее-Тенгинской, работники соседнего коллективного хозяйства единодушно одобрили его кандидатуру. В должности председателя колхоза он проработал 12 лет – до 1996 года.
За способности, чуткое отношение и заботу о земляках Ивана Петровича дважды избирали депутатом Законодательного Собрания края. И он добросовестно выполнял свои обязанности на благо родного края и малой Родины. Помимо многочисленных почетных грамот и благодарственных писем, Аскольский награжден медалью первой степени за выдающийся вклад в развитие Кубани и несколькими другими юбилейными наградами.

Личная жизнь
Кроме упоминания карьерных достижений нашего земляка, нужно сказать и о том, что для близких он был опорой и примером.
Женился Иван Петрович
27 августа 1960 года на красавице Дине Задера, проживавшей в станице Ловлинской. Можно сказать, что еще тогда судьба связала его с этой станицей. У супругов родились три сына: Сергей, Виталий и Андрей. Кстати, младший работает директором кинотеатра «Юбилейный», поэтому его многие знают.
Ивану Петровичу и Дине Григорьевне дети подарили шестерых внуков. А те, в свою очередь, порадовали бабушку и дедушку пятью правнуками, которые осчастливили стариков двумя праправнуками.
Глава семейства был мастером на все руки. Он построил добротный дом, посадил сад и на берегу реки устроил уголок отдыха для семьи и гостей.
Даже на заслуженном отдыхе Иван Петрович вел активный образ жизни. И будучи глубокоуважаемым и хлебосольным человеком, часто принимал у себя земляков из станиц Нововладимировской и Ловлинской, которые приезжали за советом по любому житейскому вопросу.
Но в жизни каждого из нас есть черные дни. В 2006 году ушел из жизни средний сын Аскольского, Виталий, а через год скончалась горячо любимая супруга Дина. Вместе прожили они 46 лет.

Прощание
Проводить в последний путь Ивана Петровича Аскольского пришло много людей. Среди них были специалисты хозяйства, где он работал, бывшие коллеги и колхозники, друзья и жители района. Принося слова соболезнования родным и близким, они искренне плакали.
Вместе со всеми мы также скорбим, сожалеем и выражаем глубокое сочувствие его родным и близким. Светлая память об Иване Петровиче останется в сердцах тех, кто знал, а может, и тех, кто после нашей публикации узнал об этом замечательном человеке.

Предыдущая статьяРуководителей кубанских компаний приглашают на День открытых дверей в центр подготовки управленческих кадров
Следующая статьяБлагодаря бережливым технологиям предприятие из Краснодара оптимизировало процесс отгрузки алюминиевого профиля клиентам