Юнармейцы Тбилисского района прошлись по живописным тропам Кавказских гор

Верхушка лета и беззаботное время отдыха школяров неумолимо. Особенно для тех, кто постарше. Ведь позади сдача ОГЭ И ЕГЭ, груз ответственности частично снят, а многим нужно успеть не только документы подать в понравившейся вуз, но и как следует отдохнуть.
С этой задачей неплохо справляются юнармейцы СОШ №3 военно-патриотического клуба «Штурм» под руководством Сергея Дверникова. На прошлой неделе он со своими воспитанниками вернулся из четырехдневного похода в Гуамское ущелье.
Гуамка – одна из самых известных достопримечательностей Краснодарского края, которая пользуется большой популярностью у туристов. Ее посещают не только в однодневном туре, но и в многодневных путешествиях. Ведь посмотреть там есть на что!
За тысячи лет река Курджипс промыла глубокий желоб в скалах – так образовалось ущелье. Местами его глубина достигает 400 метров, а стены сужаются до 5 метров. Начинается оно от хутора Гуамка, благодаря которому и получило свое название, и простирается на 8 километров в сторону поселка Мезмай. В начале прошлого века для вывоза леса из поселка лесорубов Мезмай в ущелье проложили узкоколейную железную дорогу. Автомобильную, в обход, в то время сделать было сложно. Со временем железная дорога утратила свое значение и стала туристическим местом притяжения. Сегодня по ней ходит мини-поезд на расстояние 1707 метров от Гуамки до станции «Урочище Монахово». До 2011 года по нем можно было доехать до поселка Мезмай. Но горный обвал разрушил часть железнодорожных путей. Пройдя по ущелью, можно увидеть упавший с обрыва в реку старый вагон, мини-водопад и исторический мост через Сухую Балку, который в годы Великой Отечественной войны для предотвращения перемещения фашистов к Сочи дважды взрывали партизаны. Также в ущелье находится памятник обходчицы путей Дедовой Марии, которая в 1979 году ценой своей жизни предупредила об опасности, а сама погибла под селевым потоком. А после начинаются довольно сложные туристические маршруты – тропы к Монаховой пещере и по ущелью реки Сухая Балка, по которой и прошли наши юные следопыты. И как отмечают очевидцы, оно красивее, чем Гуамское.
У реки Курджипс юнармейцы оборудовали место стоянки, разбили палатки, разожгли костер, готовили еду на открытом огне, купались в горной реке. А главное – прошли по живописнейшим тропам Кавказских гор. Они посетили природную чашу с чистейшей родниковой водой, пробрались по сквозной пещере в устье реки Матуска, побывали в двух гротах, перебрались через 70-метровый каньон, добрались до 80-метровых водопадов Яворовый и Невеста.
Часть пути проходила по воде, и ребята шли вброд, перелазили через камни, забирались по водоскатам… В день юнармейцы преодолевали по 10-15 километров. Походы были радиальные. То есть к вечеру они возвращались на место стоянки, а утром отправлялись в новый путь. По вечерам они смотрели фильмы и рассказывали страшилки. Домой путешественники вернулись уставшие, но очень довольные, наполненные новыми впечатлениями и энтузиазмом.
Стоит отметить, что в рамках программы «Летнее оздоровление детей» подобные походы в районе проводят ежегодно, а организатором их выступает отдел по делам молодежи.

Предыдущая статьяЖители Тбилисского района из категории малообеспеченных благодаря доброделам теперь обеспечены районкой
Следующая статьяВторой дом для фермеров
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.