Воспитанники ВПК «Штурм» побывали в семидневном походе

284
За плечами наших туристов остались сложнейшие перевалы и не одна покоренная вершина. Уставшие, но довольные, они справились со всеми препятствиями на своем пути / фото из архива ВПК «Штурм»

Лето для детей и подростков – самая долгожданная и активная пора. Школьники уже прошли практику, выпускники сдали экзамены и документы в приглянувшиеся учебные заведения. Ну а те, кто справился с делами насущными, посвящают свое время отдыху и по полной набираются сил.
В их числе – участники военно-патриотического клуба «Штурм» СОШ №3 под руководством Сергея Дверникова. Каждый год в рамках летнего оздоровления детей от отдела по делам молодежи района он водит активистов клуба в поход. Это лето не стало исключением, и с 3 по 9 июля воспитанники и бывшие члены ВПК «Штурм» от 14 до 25 лет провели в увлекательном многодневном походе. Ребята прошли по горам северо-западного Кавказа по туристскому маршруту №30 под названием «Через горы к морю». В Советском Союзе он считался одним из самых массовых и популярных.
Начался пеший маршрут юнармейцев близ поселка Гузерипль республики Адыгеи. Они стартовали с Яворовой поляны, а закончили путь в поселке Дагомыс.
По мере движения туристы видели, как сменяется несколько климатических зон, поднимались к леднику горы Фишт и завершили свой путь у Черного моря. В общей сложности они прошагали около 100 километров.
В первый день юнармейцы преодолели около 14 километров. Под южным склоном горы Оштен они прошли по альпийским лугам и заснеженным тропам. Потом три ночи туристы провели в приюте «Фишт». Днем они делали радиальные выходы в горы, поднимались на малый ледник, который, кстати, считается самым низким в Европе. Это живописное место, где со скалы с нескольких сот метров падает водопад. А под языком ледника расположилась ледяная пещера, мощным потоком выдувающая холодный воздух.
В те дни ребята посетили еще одно из самых красивых мест Кавказа, где в одно целое сливаются горы, озера и луговые цветы. Это ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника Псенодах. Находится оно между вершинами Оштен и Пшехо-Су. А совершеннолетние юнармейцы поднимались на вершину Фишта. Покинув одноименный приют, путешественники отправились к другому пристанищу туристов – «Бабук-Аулу». Этот пункт находится за Белореченским и Черкесским перевалами. В пути ребят застали дождь и мелкий град. А преодолевая так называемый веселый спуск с резким понижением высоты, они чувствовали себя олимпийцами на бобслейной трассе. Но мужественные юнармейцы ни разу не остановились и с достоинством преодолели все испытания. Пройдя 23 километра наисложнейшего горного пути, они попали на территорию приюта «Бабук-Аул». Находится он недалеко от одноименного кордона.
Все перевалы, которые проходили туристы – места боевой славы. Там стоят памятники, мемориальные плиты и информационные таблички, развеваются флаги Российской Федерации и воинских частей, принимавших участие в боях. У каждого обелиска путники останавливались и отдавали дань памяти павшим героям.
На пятый день юнармейцы прошли 17 километров. Выйдя из приюта «Бабук-Аул», где ребята набрались сил, они проследовали к Солох-Аулу. Это селение расположено в центральной части Лазаревского района города-курорта Сочи, на левом берегу реки Шахе. Оттуда до побережья Черного моря рукой подать – всего 33 км. Там, собственно, и закончился многодневный маршрут. Ребята, не скрывая радости, сели в поджидавший их автобус и отправились на дагомысский дикий пляж. Представляете, такие еще остались.
На берегу Черного моря юные путешественники по-настоящему расслабились. Купались, загорали, ловили и готовили мидий, пили чай и вспоминали пройденный путь. На море они провели две ночи и полтора полноценных дня.


Конечно, в этом походе не обошлось без приключений. Многие ребята, несмотря на свой туристический опыт, умудрились обгореть на альпийских лугах. Но самое неизгладимое впечатление оставили встретившиеся в заповеднике медведица с двумя медвежатами.
Сергей Дверников, который не один десяток лет водит группы по этим местам, утверждает, что в былые времена медведи заходили в туристические приюты и воровали еду. Сейчас эти территории защищены электропастухами, а мусор, который так манил своим запахом животных, стали вовремя убирать.
Романтика пешего похода в том и заключается, чтобы самостоятельно преодолеть весь путь, а не проехать его на джипах или лошадях, как это делают городские путешественники. Смотря на наших туристов, они сильно удивлялись их уставшему виду, укусам комаров и грязной обуви и одежде. Такая реакция столичных отдыхающих вызвала лишь улыбку у наших юнармейцев.
Кстати, питались ребята отменно. Продукты и горелки для приготовления горячих блюд несли на себе. Естественно, самый большой и увесистый рюкзак, где, помимо всего необходимого, были еще и замороженные сосиски и свежие овощи и фрукты, нес старший группы. Разнообразное меню было составлено Сергеем Александровичем задолго до похода и включало в себя тушенку, вермишель и гречку, рыбные консервы, заливную картошку, паштеты и бублики, супы и салаты. Словом, все то, что можно быстро приготовить. Так что ребята голодными не остались.
Почти все эти дни путешественники были без связи. А для современной молодежи это еще то испытание. Но и его они мужественно преодолели. Вернувшись домой и побросав свои полегчавшие рюкзаки, они с наслаждением приняли горячую ванну, поели домашней еды и, позабыв о телефонах, рано легли спать.
Вот это и есть настоящая жизнь, настоящее лето, настоящий полезный отдых!

Предыдущая статьяВ Тбилисском реабилитационном центре дети обретают безграничные возможности
Следующая статьяУправление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии