Второй дом для фермеров

«За рубежом, в некоторых регионах, сыр имеет свое географическое наименование. У нас нужно создавать такую же историю», – уверен Игорь Сапунов / Фото Ивана Журавлева

Аграриям выгодно объединяться, чтобы оставаться на плаву.

Сельхозкооператив – это не только совместное использование производственных мощностей, переработка продукции, обмен информацией, но и государственная поддержка.
В точку попал
В маленьком поселке Первенец в Крымском районе едва ли наберется чуть более трех сотен жителей. Все знают, где ферма. Подробно объясняют, как проехать. Видно, что для них это, как говорят, градообразующее предприятие, где многие работают.
– А есть еще и кооператив, там тоже все наши фермеры. Короче, это для них как второй дом, – подробно объясняет случайный прохожий.

Андрей Литвинок: «Мы – начинающий кооператив. Но у нас большие планы и желание их реализовывать» / Фото Ивана Журавлева


– В точку попал: это и есть наш второй дом, мы здесь – от зари до ночи, – встречает нас заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) Андрей Литвинок.
Всего в кооперативе используется 350 гектаров земли, часть арендована, часть – в собственности. И чуть более двух сотен животных – сто коров и 110 голов овец, которые содержатся в двух оборудованных корпусах. Для переработки молока построили сыродельню. А для сокращения затрат в кооперативе изготавливают корма. И если в прошлом году небольшую их часть приобретали, то в планах – ­выйти полностью на собственное производство.
Ежегодно планируется увеличивать площадь земель, задействованных в севообороте. Это позволит обеспечить действующих и вновь вступивших членов кооператива собственными кормами. А значит – увеличить поголовье и выход молока и создать дополнительные рабочие места.

Очевидные плюсы
Андрей Литвинок рассказал, что о кооперации подумывал, но пришли к этому недавно, чтобы остаться в рынке и выдерживать конкуренцию. Один занимается производством кормов, другой – производством коровьего молока, кто-то специализируется на овцах. Организация кооператива – это мера, позволяющая местным фермерам развиваться и зарабатывать.
Сейчас в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе (СППК) 11 участников,
5 крестьянско-фермерских хозяйств и 6 личных подсобных хозяйств Крымского района. Просятся сюда и другие фермеры, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота, потому что увидели: дело пошло.
Плюсы сельхозкооперации очевидны: совместное использование производственных мощностей и переработка продукции, обмен информацией, разделение труда для более эффективного развития. Да и государственная поддержка сельскохозяйственным кооперативам достаточно ощутима.
Сначала обустраивали производство на собственные средства. Но дело стремительно развивалось, и кооператив обратился за господдержкой. На начальном этапе развития очень важно приобрести современное оборудование. Поэтому СППК поучаствовал в конкурсе на предоставление грантов на развитие материально-технической базы начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Его проводит министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Выиграл грант в размере 26,5 миллиона рублей. Средства, выделенные из краевого бюджета, направлены на строительство цеха по переработке молока мощностью до 10 тонн в сутки. Кроме того, СППК получает субсидии за реализованное молоко – тоже подспорье в работе.

Планов громадье
– Мы – начинающий кооператив, но уже сейчас у нас серьезные планы, – говорит Андрей Литвинок. – Часть молока перерабатываем сами, а часть помогаем членам кооператива реализовать на другие объекты. Пока наша продукция известна только в соседних районах. Но хотим расширить географию распространения. Осенью примем участие в ярмарках выходного дня, которые проходят в Краснодаре. В перспективе – сотрудничество с торговыми сетями. Некоторые наши коллеги пошли по пути создания своих небольших брендовых магазинчиков. Присматриваемся к этому опыту, возможно, тоже возьмем его на вооружение. Сейчас игроков на рынке много, идет жесткая конкуренция, но, думаю, нашу продукцию потребители оценят.
Даже при имеющейся жесткой конкуренции на молочном рынке нам все равно не хватает свежей и недорогой фермерской продукции. Сужу об этом по популярности в Краснодаре и других крупных городах края ярмарок выходного дня. Но они проходят раз в неделю, а свежих, вкусных продуктов хочется всегда.
Вот пример. В самом центре кубанской столицы, рядом с моим домом, в фермерском брендовом магазинчике всегда стоит очередь. Хотя неподалеку крупный городской рынок и несколько супермаркетов. Почему? Ответ прост: недорого и очень вкусно!

Музыкальная ферма
– С помощью автоматизации мы формируем стадо таким образом, что уже сегодня можем прогнозировать, какой объем молока получим, допустим, в январе следующего года. И, соответственно, сколько заключим договоров на реализацию, – рассказывает Андрей Литвинок, проводя экскурсию по ферме.
Она очень современная: окна в пол, специальные шторы, регулирующие уровень солнечного света в корпусе. Здесь беспривязное содержание: животные свободно гуляют в доступной для них зоне. Или нежатся на уютных лежанках: корова должна длительное время отдыхать, чтобы у нее было качественное молоко. Есть и автоматические чесалки-массажеры.
Недавно членами кооператива была приобретена автоматическая кормостанция, позволяющая еще тщательнее корректировать рацион каждого животного.
А главное – музыка. Как считают специалисты, она плодотворно влияет на общий тонус буренки и способствует воспроизводству молока.
Коровы голштинской породы – дамы образованные. Поэтому никакой «мурки» или попсы. В корпусе звучит только классика!

В каждой головке сыра – свой микромир
Технолог-сыродел Игорь Сапунов – фанат своего дела. Кажется, часами может рассказывать об особенностях изготовления сыров, их терруаре, рецептах и предпочтениях потребителей.
Сыроварня компактная и очень технологичная. Здесь цех производства, камера созревания, йогуртница, 17 холодильных камер. Кстати, молоковоз и часть оборудования были приобретены на деньги гранта. Оборудование отечественное, очень хорошее и качественное, рассказывают в сыроварне.
Зоотехники здесь выстраивают рацион коров специально для получения сыра. Для многих производителей чем жирнее молоко, тем лучше. Но такой подход не всегда благоприятно скажется на вкусовых свойствах выдержанного сыра. Для каждого его сорта важно соотношение жира и белка.
– Каждая цепочка очень много значит, – комментирует Игорь Сапунов. – Ведь мы закладываем на выдержку не только сам продукт, но также и наш труд, знания, историю территории, все ресурсы фермы. В каждой головке сыра свой микромир.
По мнению Игоря Сапунова, сейчас интересное время. Потребители хотят разнообразия, их требования растут, люди стали интересоваться новыми вкусами. И задача сыроделов – показать, что это разнообразие у нас есть. В последнее время меняются предпочтения: появился огромный интерес к сырам с благородной плесенью, пользуются популярностью и вытяжные сыры, овечьи.

Создавать свое
Почему сыр и вино – идеальная пара? Потому что и для одного, и для другого важен терруар, то есть регион происхождения. Рецептура, отработанная в Крымском районе, не даст тот же эффект, как если бы мы такой же сыр изготовили, например, в Староминском районе.
– В России очень хорошее молоко, – продолжает мой собеседник. – И сыроделы уже далеко продвинулись в своем деле. Но у некоторых порой не получается, потому что они начинают подражать известным брендам из заморских стран.
А подражать не надо. Надо создавать свои рецепты. И свою историю.

ЦИФРА
1 млрд руб. предусмотрено в 2023 году на субсидии производителям молока в Краснодарском крае. Фермерам будет увеличена ставка субсидии до четырех руб. за кг реализованного молока.

Светлана Соколова

Предыдущая статьяЮнармейцы Тбилисского района прошлись по живописным тропам Кавказских гор
Следующая статьяВолонтерам, которые плетут маскировочные сети, необходимы помощники
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.