Педагогический коллектив Театра юного зрителя сделал все, чтобы детям было интересно на протяжении этих пяти дней, и своей главной задачей поставил восполнить дефицит общения со сверстниками, дать новые знания и навыки в игровой, театральной форме.
Современные девочки и мальчики, проводящие большую часть времени за гаджетами, чаще страдают депрессией, у них панические атаки, хандра, лень и так далее по списку психиатра. «ТЮЗ» отменил все эти диагнозы и прописал только одно лекарство – театр.
В первый день ребята прибирали территорию, украшали свои палатки, делились на отряды, давали им названия и придумывали девизы.
В лагере было четыре отряда: «Пуля Дантеса», «Русланы и Людмилы», «Вещие Олеги» и «Золотые рыбки». Ребятам предстояло замечательное приключение: в эту смену лагерь «Ласточка» полон непредсказуемости, зловещих обитателей и сказочной кутерьмы – все, как в сказках Пушкина, ведь именно его произведения и легли в основу творческой смены «Лукоморье».
Даже тихий час провели с пользой, посмотрев знаменитую пушкинскую сказку «Руслан и Людмила». Вечерами устраивали концерты в пушкинском стиле, а потом долго сидели у костра с песнями под гитару.
Утром второго дня и в последующие дни работал Город мастеров, педагоги отделения декоративно-прикладного творчества «ТЮЗа» приезжали с новыми идеями и предлагали ребятам поучаствовать в мастер-классах. В один из дней ребята раскрашивали самовары, матрешек, петушков – все в русских традициях росписи. Повесили эту красоту на деревья: пусть сохнет и народ радует. А вечером – не виданные доселе инсценировки пушкинских сказок. Сказки ребята выбирали сами, участвовали в записи фонограмм, подбирали костюмы. Педагоги театрального, хореографического и вокального направлений нашего учреждения проводили репетиции, учили детей.
А вы, взрослые тети и дяди, знаете, что такое квест? В «Лукоморье» был интереснейший квест «Там на невиданных дорожках». Дети обожают квесты, потому что это всегда тайна, увлекательная игра и неожиданная разгадка, к которой можно прийти только сообща. Кроме того, здесь можно завязать новое знакомство, хорошо отдохнуть и блеснуть умом. Можно смело утверждать, что благодаря правильному и продуманному квесту дети получат только позитивные и яркие эмоции. Именно так и произошло, когда все задания были выполнены и осталось последнее – узнать, где Черномор спрятал Людмилу и кто вообще исполняет ее роль. На театральной поляне разыгралась последняя захватывающая сцена.

К СЛОВУ
Кормили театралов, по их отзывам, хорошо. Конечно, лобстеров, омаров и пудингов не подавали, но, например, пельмени на ужин, компот и в придачу хорошее настроение – вот отличное меню! Ребята благодарили поваров за вкусную еду.


Чтобы окончательно освободить героиню, ребята должны были отыграть любые произведения Пушкина в современной интерпретации. Веселое получилось представление: злодею некуда было деваться, Людмилу освободили. Вечер продолжился душевными разговорами, песнями под гитару, обсуждением дня. Современным подросткам очень не хватает живого общения, и здесь, на творческой смене, представилась такая возможность.
Хотелось бы отметить, что у всех ребят на протяжении этих пяти дней, была возможность попробовать себя в роли актеров, а зрителям это, несомненно, пришлось по вкусу, и они всегда аплодировали от души. Педагоги «ТЮЗа» в последний вечер пребывания в лагере дали своеобразный театральный мастер-класс, показав музыкально-юмористическую Сказку о царе Салтане, вручили памятные грамоты за победы в различных номинациях.
Эта театральная смена еще раз показала высокий профессиональный уровень всего педагогического коллектива Центра эстетического воспитания детей «ТЮЗ». Здесь все сдружились, спелись, сыгрались – одним словом, стали большой и дружной театральной семьей.
Екатерина Дремова, Ираида Пенчук,
учащиеся студии «Основы журналистики» МАУ ДО ЦЭВД «ТЮЗ»