В храм Андрея Первозванного прибыл из Греции образ Стилиана – покровителя детей

84
Иерей Ярослав с иконой святого Стилиана Пафлагонского: «Икона преподобного Стилиана после освящения будет в храме Андрея Первозванного станицы Тбилисской постоянно в открытом доступе» / фото Татьяны Шевченко

Каждое последнее воскресенье месяца после Литургии в храме будет служиться особый молебен о детях этому святому. А в это воскресенье, 16 июля, после Божественной Литургии будет торжественно освящена прибывшая икона.
Имя этого подвижника Божьего пока не слишком известно в наших краях, а вот в Греции это очень почитаемый святой. История его служения имеет характерные особенности, что находит проявление в иконописном образе. На иконах изображается старец со спеленутым младенцем на руках. Стилиан Пафлагонский– покровитель детей, по его молитвам дети исцеляются, женщины избавляются от бесплодия, и в его чудодейственной помощи убедились и наши земляки.
– Образ Святого Стилиана передала в наш храм одна благочестивая семья, у которой со здоровьем младшего ребенка были большие проблемы, – рассказывает настоятель храма апостола Андрея Первозванного иерей Ярослав Зотов. – Родители усиленно молились Блаженной Матроне Московской, много раз были у ее мощей в столице, в пределах Покровского ставрогиального женского монастыря. И действительно, с Божьей помощью малыш стал укрепляться. Они часто посещают святые места, интересуются житием святых. И так они узнали о Стилиане. Стали возносить ему молитвы, побывали в храмах, где есть его образ. И попросили знакомых прислать икону из Греции. Эта икона теперь у нас в храме, и помолиться святому Стилиану о здоровье своих чад, о даровании детишек может теперь каждый житель нашего района. И, конечно же, поучаствовать в молебнах, которые, как уже говорилось, будут проводиться каждое последнее воскресенье месяца после Божественной Литургии. Первый – 30 июля. Приходите сами, приводите ваших детей. Икона преподобного Стилиана после освящения будет теперь в храме Андрея Первозванного станицы Тбилисской постоянно в открытом доступе.
Побеседовали мы и с отцом семейства, который передал икону в храм. К вере в Господа и необходимости молитвы его привели собственные дети. Он поделился с нами мыслями о своем опыте молитвы и веры:
– Самый древний образ Стилиана находится в поселке Дедовичи Псковской области. Там мы побывали, батюшка отслужил молебен. Я стал искать икону, чтобы привезти домой. И действительно, мы ощущаем Благодать, подаваемую Господом через Своих святых. Всем родителям я хочу сказать: никогда нельзя опускать руки, отчаиваться. Нужно молиться Господу, Его святым, и помощь обязательно придет. И это настоящее чудо. Когда ты это осознаешь, то сам начинаешь меняться, по-другому смотришь на жизнь и на те испытания, которые нужно пройти.
В Тбилисском районе немало искренне верующих семей, многие из которых ощутили на себе Благодать Божию, ощутили действенность молитв сокрушенного сердца.
Поистине дивен Бог во святых Своих. Все Святые, угодники Божии, молите Бога о нас!

Предыдущая статьяТрадиционный молодежный форум «Регион-93» пройдет в Северском районе
Следующая статьяВ лагере «Ласточка» завершилась творческая смена «Лукоморье»