К 85-летию образования Краснодарского края: о тяжелом военном детстве

103

Герои моего сегодняшнего рассказа – из поколения людей, на долю которых выпали тяжелое военное детство, послевоенная молодость.
Своим самоотверженным трудом они восстанавливали сельское хозяйство, сделав Кубань житницей России и сохранив жизненный оптимизм.

Люди одного поколения
Ученые отмечают, что люди, пережившие тяжелое детство и не растерявшие веселый нрав, живут долго. С этой жизнерадостной компанией соседей я познакомился в станице
Геймановской на утопающей в зелени улице Комсомольской. Даже название улицы соответствует их задору и оптимизму.
Позвольте сразу же представить счастливых соседей: Виктор Петрович Шаповалов – в прошлом директор Дома культуры, а затем заместитель председателя колхоза «Дружба», Михаил Михайлович Матвиенко когда-то работал водителем, его жена Валентина Николаевна – санитаркой в геймановской участковой больнице, Галина Ивановна Короткова была поваром, а Мария Ивановна Высоцкая – заместителем главного врача по хозяйству Геймановской больницы.
Все они люди одного поколения, рожденные в тяжелые военные годы, пережившие тяготы послевоенного детства, которые сменились задорной комсомольской юностью и ударным трудом в конце ХХ века.
Каждый из них, работая на своем месте, вносил долю в успех народного хозяйства, создавая трудовую славу Кубани.

Место встреч
Наша беседа проходила на специально оборудованной лавочке, где соседи проводят ежедневные встречи после домашних дел. Сейчас такие лавочки – большая редкость. Эта прекрасная традиция сельских жителей совместного вечернего отдыха за дружеской беседой сейчас, к сожалению, угасает: телевидение делает свое дело – народ предпочитает смотреть сериалы. Но это не про наших героев.
Они так же, как и в дотелевизионную эпоху, собираются по вечерам, даже оборудовали навес на случай плохой погоды, ведут незамысловатые разговоры о хозяйстве, детях, внуках, последних событиях в стране, крае и районе и играют в старого доброго подкидного дурака. Вместе отмечают праздники, дни рождения, «обмывают» внуков и правнуков.
За многие годы соседской дружбы они стали единой семьей, сохраняя старые русские традиции, которые чем-то напоминают пушкинское:
«Простая русская семья,
К гостям усердие большое,
Варенье, вечный разговор
Про дождь, про лен,
Про скотный двор…».

Другие проблемы
Национальный состав этой семьи включает представителей трех братских славянских народов: Галину Ивановну еще 2-летним ребенком родители привезли с Украины, Мария Ивановна девушкой приехала из Белоруссии, вышла замуж за кубанского парня. Для обеих Геймановка стала второй родиной. За праздничным столом звучат песни на трех языках.
История всех членов «семьи» одинакова и связана с историей станицы Геймановской. Ее мне рассказал Виктор Петрович, который является председателем первичной организации ветеранов Геймановского поселения. Подсказывали ему все участники нашей встречи.
Войну наши герои не помнят – маленькими были, но она оставила в детских судьбах неизгладимый след: в 1943 году в керченских катакомбах погиб отец Виктора Петровича, не вернулся с фронта отец Марии Ивановны, отцы Михаила Михайловича, Галины Ивановны и Валентины Николаевны с фронта вернулись с тяжелыми ранениями, от которых со временем и умерли.
Конец сороковых и пятидесятые годы вспоминают как трудное время. Дети с малых лет помогали взрослым не только по дому, но и в поле: собирали колоски в специально пошитые сумки и сносили их к комбайну на обмолот. Комбайнов не хватало, зерновые косили серпами, косами. Женщины с детьми вязали снопы. Работали весь световой день наравне со взрослыми. По мере взросления детей менялся и характер труда: девчата пропалывали свеклу, подсолнечник, кукурузу, парни отвозили зерно от комбайнов на лошадях, работали прицепщиками на тракторах. Работа была тяжелой, но трудолюбивые сельские дети справлялись. Вообще преодоление трудностей – это веление того времени, а оптимизм и упорство в труде – главная черта характера этих людей.

Так жила вся страна
Жизнь проходила под лозунгом поэта Александра Твардовского:
«За годом – год, за вехой – веха
За полосою – полоса,
Нелегок путь.
Но ветер века –
Он дует в наши паруса».
Так жила вся страна, восстанавливаясь после войны. Благодаря этому и выжили.
Молодость брала свое – хотелось веселья. Парни и девчата собирались на вечеринки по очереди в хатах, танцевали и пели песни под гармошку, балалайку, мандолину. «Танцплощадка» представлял собой глиняный пол в хате, устланный соломой. Было очень удобно танцевать в сапогах, да и полы не разрушались.
Со временем парни отслужили в армии. Вернулись в родной колхоз, где их дожидались подросшие невесты. В 50-х годах поженились, как и положено, обзавелись детишками, затем внуками и даже правнуками. Сейчас на всю «семью» 8 детей, 11 внуков и
11 правнуков.
В послевоенные годы в станице Геймановской было несколько колхозов: «Культурная Кубань», имени Буденного, «Трудовой хлебороб», «Красный партизан». Затем их укрупнили под общим названием «Дружба». Набирая силу и развиваясь, колхоз «Дружба» к 70-м годам стал современным зажиточным хозяйством. Колхозники вместо родительских саманных хат начали строить кирпичные дома. Нарезались новые улицы, в том числе и Комсомольская, где при строительстве домов и познакомились наши герои. Знакомство свое они закрепили взаимной помощью: помогали накрывать глиной потолки, как тогда было принято. Так и подружились. Прошло время, дети выросли, женились и разъехались по своим домам в родной станице.

У своем куточке
Родители остались в своих домах вместе с дружными соседями. Дети часто навещают их, помогают, как и положено. Радуют дедов внуки и правнуки. Жаль, не все соседи дожили до сегодняшних дней: ушли из жизни вторые половины Виктора Петровича, Галины Ивановны и Марии Ивановны. Светлая им память.
Но жизнь продолжается, и каждый вечер добрые соседи собираются на лавочке, как они говорят, у своем куточке, поделиться нехитрыми новостями, вспомнить трудную, но дорогую сердцу молодость. Пожелаем им крепкого здоровья и вечерних посиделок на долгие годы!

Виктор Семяков

Предыдущая статьяДмитрий Мясищев – единственный медбрат-анестезист в отделении анестезиологии-реанимации Тбилисской ЦРБ
Следующая статьяКубанское предприятие-участник нацпроекта вошло в ассоциацию крупнейших производителей строительных материалов в стране