«Это возраст, когда уже можно оглянуться назад, вспомнить все, что было, но с прицелом на будущее», — именно так говорит Вера Васильевна Лысенко.


Свои 90 она встретила 14 сентября. С радостным событием ее поздравляли от имени главы Тбилисского поселения, вручив цветы и подарки, начальник финансового отдела сельской администрации Денис Серик, заместитель председателя районного Совета ветеранов Вера Белевцева и народный ансамбль казачьей песни «Держава» Тбилисского КДЦ.
— Яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия, — так отзывается о труженице тыла квартальная Татьяна Рабочая. — Мне очень приятно, что в моем 13 микрорайоне живет Вера Васильевна Лысенко. Когда она рассказывает истории из своего тяжелого военного детства, я всегда вспоминаю своих родителей, свекров, которые точно так же пережили все тяготы того страшного времени. Пусть все плохое останется в прошлом и больше никогда не повторится. Желаю Вере Васильевне, ее родным и близким мира, добра, благополучия, счастья и еще долгие лета.
Татьяна Георгиевна вместе с солистками хорами «Сохрани песню» Раисой Васильевной Герцен и Натальей Геннадьевной Гусевой также поздравили труженицу тыла с днем рождения. Они выразили Вере Васильевне слова искренней признательности, благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, исполнив для нее душевные фронтовые песни. Когда началась война, Вере Васильевне было 10 лет. Отец ушел на фронт и погиб в 1943 году в боях за Новороссийск. Ее маме тяжело пришлось одной с тремя детьми.
После освобождения нашего района от фашистов колхозники дружно принялись восстанавливать разрушенное хозяйство. Не хватало рабочих рук, и тогда 12-летняя Вера пошла работать телятницей на ферму, где ее мама трудилась дояркой. А когда на колхозных полях созрела пшеница, ее отправили в полеводческое звено на уборку зерновых. Нелегкая была работа: вязали снопы, таскали их на палках, переносили много тяжестей, загружали и разгружали зерно.
Выйдя замуж в 1949 году, Вера Васильевна с мужем отравилась на лесоповал в Свердловскую область, чтобы заработать немного денег, потому что в колхозах совсем ничего не платили. Но через год мужа забрали в армию, и ей пришлось вернуться в родные места. Работала дояркой на ферме в шестом отделении совхоза «Кубань», на свекле – звеньевой, потом на колхозном кирпичном заводе формовщицей.
После трагической смерти супруга Вера Васильевна устроилась на элеватор приемщицей зерна, где проработала в общей сложности 16 лет. Никто не мог сравниться с ней по скорости работы. На краевых соревнованиях она неоднократно занимала первые места, и за это награждалась многочисленными почетными грамотами, туристическими путевками и даже поездкой в Москву на ВДНХ.
Трудовой стаж Веры Васильевны — более 54 лет. Она награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и медалью «Ветеран труда».
Когда Лысенко окончательно оставила работу, то сидеть сложа руки не стала, помогала детям по хозяйству, пела в хоре «Хуторянка» села Шевченко.
Для многих она пример стойкости, жизнелюбия и доброты. Она и по сегодняшний день является активисткой, посещает открытые школьные уроки. Всю жизнь Вера Васильевна честно трудилась, с любовью относилась к людям и родной земле.
У нее большая дружная семья, которой она очень гордится: 4 детей, 9 внуков, 16 правнуков, две праправнучки – всего 31 человек. Вера Васильевна живет для них, каждого одаривает своей заботой, вниманием и любовью. А те, в свою очередь, отвечают любимой бабушке взаимностью.