Николай Трофимович Яковенко — главный технолог колхозных полей

Конец 60-х годов. Специалисты колхоза имени Максима Горького Николай Яковенко, Валентина Коломыйцева, Иван Коцарев, Елена Мащенко, Николай Клочков, Мария Сырцова, Петр Камагуров, Александр Золотарев, Валентина Яковенко, Анатолий Сырцов

Ветеран труда из хутора Песчаного Николай Трофимович Яковенко, 30 лет проработавший в сельском хозяйстве, написал книгу «Моя жизнь, судьба»

Мое знакомство с Николаем Трофимовичем Яковенко состоялось в конце 70-х годов. Колхоз имени Максима Горького, где он трудился главным агрономом, входил в ту пору в число лучших хозяйств района. В этом, безусловно, была немалая заслуга и главного технолога полей.

В гостях у Николая Трофимовича Яковенко побывала журналист «Прикубанских огней» Ирина Джизмалиди


Незаметно пролетели годы. Сегодня уже нет славившегося в советское время своими высокими урожаями сельхозкультур коллективного хозяйства. Оно не устояло перед натиском рыночной экономики 90-х годов. Реформаторы тех лет, убежденные, что народ в России накормят фермеры, приложили максимум усилий, чтобы обанкротить предприятие.
На днях я встретилась с Яковенко, ставшим свидетелем разрушения хозяйства, которому он отдал почти 30 лет жизни. Поводом пообщаться с Николаем Трофимовичем, и сегодня пользующимся уважением у односельчан, послужил выход в свет его книги «Моя жизнь, судьба». В ней он рассказал о трудной доле своих родителей, брата и сестер, а также о людях, стоявших у истоков колхоза имени Максима Горького и приложивших немало усилий для его успешного развития.
Сиротское детство
Герой моего повествования родом из хутора Белого, который в 1929 году входил в состав Павловского района. Помимо Николая, в семье воспитывалось еще трое детей: брат Григорий и сестры Рая и Зоя.
Отец, Трофим Степанович, принадлежал к числу зажиточных кубанских казаков. У него были своя земля, инвентарь для ее обработки, лошади, крупный рогатый скот, добротный дом. Женившись на местной хуторянке Прасковье, Трофим от зари до зари трудился на своей земле, чтобы обеспечить семье безбедную жизнь. Добрая, работящая жена ему во всем была помощницей.
– Беды в семье начались после того, как на Кубани объявили о всеобщей коллективизации. Отцу пришлось расстаться со всем добром, которое он унаследовал от родителей, и передать его в колхоз, где ему предложили работу. Однако, по словам мамы, при любом удобном случае отцу напоминали, что он выходец из казачьих кулаков, – рассказывает Николай Трофимович.
В один из дней Трофим Степанович, не выдержав угроз и насмешек, предложил жене собрать пожитки и отправиться на поиск счастья в соседний хутор. Так они и сделали. Но не найдя покоя и там, снова решились на переезд. По дороге на новое место жительства Трофим вдруг стал задыхаться и умер от разрыва сердца. Лишь на три года пережила мужа Прасковья Алексеевна. Четверо детей остались сиротами.
– Нас решили забрать в свои семьи дяди и тети. Но старший брат Григорий прислушался к совету умудренного жизненным опытом человека, который заведовал колхозной кассой взаимопомощи, и поступил иначе. Он настоял на том, чтобы мы продолжили жить вместе в своей хате. Я и сестра Рая обрадовались такому решению. Что касается младшей сестренки Зои, то ее на воспитание сразу после смерти мамы забрала бездетная семья председателя сельского Совета. Приемные родители ее очень любили и воспитали хорошим человеком, – вспоминает мой герой.
Детям без родителей пришлось нелегко. В месяц колхоз выдавал сиротам 16 килограммов муки, литр подсолнечного масла и по килограмму меда на каждого. Выручали корова и сепаратор для обработки молока, которым пользовались многие хуторяне. Услуга за сепарацию оплачивалась молоком. Тем и жили сироты.
– Когда началась война, колхоз отменил свой паек. Частенько приходилось есть сурепку, репу, кочерыжки от капусты. Но еще трудней пришлось во время фашистской оккупации. Выжили только благодаря макухе, но и она была в большом дефиците, – говорит Николай Трофимович.
Начало трудовой деятельности
После освобождения хутора Белого от немецкой оккупации в 1943 году Николай пошел работать в колхоз имени Климента Ворошилова. Ему предложили должность прицепщика на тракторе. А когда закончилась война, отправили на курсы трактористов, которые он успешно окончил.
Трактора в те времена были без кабин, и в основном заводились рукояткой. Поскольку Николай был небольшого роста и очень худым, начальство предложило ему гусеничный трактор С-65, заводившийся пускателем. Перед пахотой к нему цепляли два 4-корпусных плуга. На каждом сидел прицепщик, который очищал плуг, когда тот забивался сорной растительностью. Вспашкой полей, по словам Николая Трофимовича, занимались и днем, и ночью. Дисциплина была строжайшая. За опоздание на работу могли даже под суд отдать. Если до этого доходило, то в качестве наказания нарушитель получал два месяца исправительных работ с вычетом из заработка 20 процентов в доход государства.
Однажды Николай Трофимович опоздал на работу на 15 минут. И если бы не фронтовики-трактористы, не давшие юношу в обиду, бригадир вряд ли бы сжалился над сиротой, жившим впроголодь.
В октябре 1949 года Николая Яковенко призвали в армию. Служил он в артиллерии.
– Сестра Зоя и брат Григорий в то время уже учились в Краснодарской краевой трехгодичной агрономической школе. И мне советовали после демобилизации выучиться на агронома. Гриша прислал учебники, по которым я готовился к экзаменам, – рассказывает Николай Трофимович.
Юноша последовал совету брата и, успешно сдав вступительные экзамены, тоже поступил в агрономическую школу, которая располагалась в селе Ванновском.
После окончания второго курса его направили на производственную практику в 9-ю тракторную бригаду Ванновской МТС.
Однажды главный агроном Иван Ефимович Москаленко поручил практиканту усовершенствовать культиватор, чтобы механизированным путем проредить посевы сахарной свеклы.
Механику МТС и Яковенко понадобилось несколько дней, чтобы смастерить опытный образец культиватора, который между растениями сахарной свеклы оставлял не более двадцати сантиметров. И у них все получилось. Вскоре за передовым опытом к рационализаторам стали приезжать коллеги из соседних колхозов и МТС района.
Выходил на поля молодой агроном
В сентябре 1955 года Яковенко в должности агронома-семеновода стал работать в Ванновской МТС. А в самом конце того же года была обнародована партийная директива: всех агрономов, которые трудились в МТС, направить в колхозы и совхозы.
Николаю Трофимовичу предложили остаться разъездным механиком в МТС или перейти в колхоз агрономом. Таким образом он остановился на втором предложении и попал в колхоз имени Максима Горького Песчаного сельского Совета, который был образован из мелких хозяйств «Красный Восток», «Наш путь» и «Победа».
К своим обязанностям молодой специалист приступил в феврале 1956 года вместе с новым председателем хозяйства Василием Павловичем Захаровым.
Через месяц Яковенко перевез супругу с сыном из села Ванновского в хутор Песчаный. Вначале семья жила на квартире. Через время они построили свое жилье.
Жена Валентина трудилась на полставки в организации под названием «Сортсемовощ», а Николай Трофимович набирался агрономического опыта на колхозных полях.
– В то время в хозяйстве использовали трактора СТЗ и ХТЗ на колесном ходу, двигатели которых работали на керосине, с термосифонным охлаждением. Кроме того, в нашем распоряжении было восемь СТЗ, один СТЗ-НАТИ, два С-65, пять ДТ-54, три «Универсала» и столько же сельхозмашин для уборки сахарной свеклы СК-2. Для обработки земли использовались также лошади и волы, – вспоминает Яковенко.
Ситуация с обрабатывающей и уборочной техникой была сложной вплоть до 1965 года. Посевы кукурузы, к примеру, в хозяйстве обычно занимали 600 гектаров. До 1960 года ее убирали вручную.
Хозяйство очень нуждалось и в специалистах. Бригадирами тракторных бригад обычно назначали опытных работников из числа механизаторов, вернувшихся с войны.
Но как бы трудно ни приходилось, к 1978 году большинство трудоемких сельхозработ были механизированы. В частности, очистка кукурузы, сахарной свеклы, обработка зерна на токах и другие процессы. Был построен орошаемый участок, площадь которого составляла 360 гектаров, развивалось табаководство, овощеводство, садоводство, росли урожаи зерновых и пропашно-технических культур. Из года в год все крепче становилась экономика колхоза. Это позволяло увеличивать зарплату колхозникам, строить жилье, социальные объекты, улучшать инфраструктуру села.

ТРУДОВЫЕ НАГРАДЫ

Николай Трофимович Яковенко с 1956 по 1985 годы работал главным агрономом в колхозе имени Максима Горького. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие», а также бронзовой и серебряной медалями ВДНХ.
Являясь тружеником тыла, Яковенко отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»


С наступлением лихих 90-х годов финансовое положение хозяйства резко ухудшилось. Попытка реанимировать его в годы перестройки так и не удалась. Сегодня о бывшем колхозе напоминают лишь некоторые полуразрушенные корпуса животноводческих ферм и производственных объектов.
Однако жизнь на территории, где в советское время располагался колхоз имени Максима Горького, продолжается и в наши дни. Фермеры выращивают здесь сегодня неплохие урожаи сельхозкультур, в личных подсобных хозяйствах производят животноводческую продукцию, оказывают по мере возможности помощь сельской администрации в совершенствовании инфраструктуры населенных пунктов.
Но это, как сказал в заключение нашей беседы Николай Трофимович, уже другая история, о которой, он уверен, кто-то из песчановцев обязательно напишет.

Ирина Джизмалиди
Фото из архива Николая Трофимовича Яковенко
и Инны Сикорской

Предыдущая статьяТворческий путь Валерия Бриля из станицы Тбилисской
Следующая статьяТбилисский школьник Илья Коченов удостоен благодарственного письма самого масштабного в стране экспозиционного парка «Россия – моя история»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.