Тбилисский школьник создал «Книгу памяти» о своих прадедах, сражавшихся в Великую Отечественную войну

К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны «Прикубанка» проводит конкурс исследовательских работ для юнкоров «Победа деда – моя Победа», и сегодня мы представляем первого участника конкурса.
Илья Коченов учится в десятом классе школы №5. В марте этого года на муниципальном этапе научно-практической конференции «Эврика» юноша выступил с проектом «Книга памяти моей семьи», который он посвятил своим прадедам, воевавшим в годы Великой Отечественной. По итогам муниципального этапа конференции работу Ильи признали лучшей в секции «История». Интерес к исследованию страниц прошлого своих родственников-фронтовиков у школьника появился еще три года назад. С 2018 года Илья вел поисковую деятельность: он посещал музеи, расспрашивал родственников о прадедах, искал сведения в интернете, анализировал и систематизировал информацию. В подготовке работы ему помогали руководитель проекта, учитель музыка Светлана Анатольевна Заседко и мама Галина Геннадьевна.
Мы ждем работы от других школьников на почту prikubanka@inbox.ru. Дорогие читатели, проголосовать за участников конкурса можно на нашем сайте www.prikubanskieogni.ru.

В нашей семье Великая Отечественная война оставила неизгладимый след, поскольку на фронтах воевали пять моих прадедов: Михаил Ибрагимович Коченов, Павел Александрович Надейкин, Наум Александрович Надейкин, Дорофей Евлампьевич Шишикин и Сергей Васильевич Закутин.
Сегодня я хочу рассказать об одном из них – Михаиле Ибрагимовиче Коченове, который войну начинал лейтенантом, а закончил подполковником, защищая Сталинград.
Партизанил в лесах Северной Осетии
Михаил Ибрагимович родился 13 июля 1904 года в селе Дарг-Кох Кировского района Северной Осетии, которое было основано переселенцами из села Какадур. Дарг-Кох относилось к зажиточным селениям, но в нем официально числилось 160 зависимых крестьян. В такой семье – крестьянина-бедняка – родился и мой прадед.
В этом населенном пункте были железнодорожный узел, православная церковь и школа при ней. Жители занимались земледелием, торговали зерном и скотом.
В начале 1919 года белогвардейская армия генерала Деникина развернула наступление на Северном Кавказе. Она отвоевала весь юг России и Кавказ, но революционеры не сложили оружия. В Дигорском ущелье возникла партизанское движение. И мой прадед в 15 лет партизанил в лесах Северной Осетии.
В марте 1920 года созданный в подполье ревком провозгласил во Владикавказе советскую власть. Трудящиеся города приступили к строительству новой, счастливой жизни. Комсомольские ячейки на слободках города объединяли молодежь по территориальному признаку. В 16 лет Михаил Коченов вступил в комсомольскую организацию.
Бандитизм в горной республике сильно тормозил работу организации. Для борьбы с ним были созданы части особого назначения – ЧОНы, в которые входили коммунисты и комсомольцы, способные носить оружие.
Как боец ЧОНа Михаил Коченов участвовал в облавах и обысках, проводимых органами ЧК и НКВД, по выявлению контрреволюционеров, бандитов и воров. В мае 1924 года он добровольно вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, которые громили кулацкие банды в Чечне. За самоотверженность, честность, верность идеям партии красноармейца, члена ВЛКСМ Михаила Коченова в 1926 году приняли в члены партии ВКП(б).
Любовь сильнее войны
В ноябре 1929 года в газете «Правда» Сталин объявил «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». Тем самым был окончательно определен курс на слом новой экономической политики и создание колхозной модели аграрного строя.
На горцев накладывались непосильные контрибуции. Не выполнявшие их поселения подвергались уничтожению. Раскулачивание зажиточных горцев ликвидировало семьи с детьми, женщинами и стариками.
Во время операции по уничтожению князей Урумовых мой прадед увидел младшую дочь князя – Веру Андреевну – и влюбился. Он спас ее и двух старших сестер. Все остальные члены семьи были расстреляны, а выжившие ушли в горы.
В начале 30-х годов Михаил и Вера поженились. В браке у них родились трое сыновей. Со слов моей бабушки, Вера Андреевна была истинной аристократкой: властная, сдержанная, честолюбивая, ответственная, с чувством собственного достоинства. Михаил Ибрагимович ласково называл ее «моя княжна».
Подготовил 4000 бойцов
В 1930 году Михаил Коченов с семьей отправился на службу в стрелковую дивизию, которая была развернута на базе седьмого Красноярского территориального стрелкового полка в Красноярске, Ачинске и Канске. В январе 1932 года 40-я стрелковая дивизия была переведена в штаты кадровой стрелковой дивизии и в октябре 1932 года передислоцирована в Приморье в состав Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.
В октябре 1932 года 40-я стрелковая дивизия прибыла в поселок Раздольное Надеждинского района Приморского края. К 1 февраля 1934 года передислоцирована в поселки Посьет, Славянка, Новокиевка, Барабаш Хасанского района Приморского края. А 14 апреля 1937 года ей было присвоено имя Серго Орджоникидзе.
С 29 июля по 11 августа 1938 года дивизия имени Орджоникидзе под командованием полковника Базарова участвовала в боях на озере Хасан. За успешные действия в конфликте 25 октября 1938 года награждена орденом Ленина.
Михаил Коченов начинал свою службу командиром конного взвода разведки. Под его командованием было 32 человека.
Основной задачей конной разведки были головные, боковые и тыловые дозоры. При движении полка конные отделения, напоминающие тараканьи усы, должны были поддерживать визуальный контакт с противником. Конные патрули объезжали полк по периметру, охраняя его от нападения. В тыл врага они не ходили.
В декабре 1941 года прадед вступил в командование 178-м стрелковым полком, который был создан для охраны особо важных предприятий промышленности. В конце июня-июля 1941 вошел в состав 36-й отдельной бригады войск НКВД СССР, но в феврале 1942 был переподчинен 19-й стрелковой дивизии НКВД.
Полк был маленьким – всего шесть стрелковых рот, но этого хватало, чтобы охранять стратегические объекты Сталинграда: ГЭС, городской водопровод, нефтебазу.
Весной 1942 года при военной части стала работать школа младшего начсостава. За годы Великой Отечественной войны Михаил Коченов подготовил 4000 бойцов.

  • Из Центрального государственного архива республики Северная Осетия – Алания
  • «Коченов Михаил Ибрагимович (1904-1985 гг.) родился в селе Дарг-Кох. В Красной Армии с 1924 года. Доброволец. Начинал рядовым бойцом. В 1930 году направлен на службу на Дальний Восток СССР. Командир конного взвода, командир кавалерийского эскадрона, командир отдельного разведывательного батальона, а с декабря 1941 года – командир 178-го стрелкового полка 40-й Армии 1-го Дальневосточного фронта, выполнявшего задачи по обеспечению безопасности восточных рубежей и подготовке бойцов и командиров, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В качестве комполка принимал активное участие в боях и разгроме авангарда японского милитаризма – Квантунской Армии. Кавалер ордена Ленина, двух орденов Боевого Красного Знамени, Ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалей. Гвардии полковник».
Михаил Коченов со своими внуками Зарой, Борисом и Заирой


Заслужил орден Отечественной войны
В феврале 1945 в Ялте состоялась конференция, на которой присутствовали представители стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции. Великобритания и США сумели добиться от Советского Союза согласия принять участие в войне с Японией. В обмен на это, пообещав вернуть Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные в первой русско-японской войне. На то время между СССР и Японией был подписан «Пакт о нейтралитете», который заключили еще в 1941 году, но в апреле 1945 СССР заявил, что разрывает договор в одностороннем порядке. Война была неизбежной. В Союзе разработали план, состоящий из трех военных операций: Курильской, Маньчжурской и Южно-Сахалинской.
В Маньчжурской операции в составе 15-й армии Первого Дальневосточного фронта участвовал и Михаил Коченов.
Полк под его руководством получил приказ о форсировании реки Уссури и уничтожении пограничных гарнизонов. Операция осложнялась частыми ливневыми дождями, разливом рек и непролазной грязью. На этом участке полк столкнулся с небывалым ожесточенным сопротивлением неприятеля. Солдаты Квантунской армии приковывали себя к пулеметам, чтобы не иметь ни малейшей возможности к отступлению. Кроме того, здесь располагались проволочные ограждения и выкопанные эскарпы. Огневые точки японские солдаты заранее вырубили прямо в скальной гранитной породе, а бетонные колпаки, защищавшие дзоты, достигали полутораметровой толщины.
Русско-японская война закончилась 15 августа 1945 года. За боевые успехи на Дальнем Востоке мой прадед был награжден орденом Отечественной войны
I степени.
Из воспоминаний моего дяди Заура Игоревича Коченова я узнал, что прадед в понятие «Родина» вкладывал не просто страну, а всех людей, живущих в ней.
Несмотря на занятость по службе, Михаил Ибрагимович любил свою семью, с трепетом относился к детям и жене. Все свободное от службы время проводил с ними. И после выхода на пенсию полностью посвятил себя внукам.
Много времени Михаил Ибрагимович уделял молодежи: читал лекции в университете, проводил беседы в молодежных организациях и обществах, в школах, рассказывая о своем поколении, преданности родной земле, за которую гибли солдаты.
Чувство гордости за народ, уважение человека человеком – вот что хотел передать мой прадед потомкам. А еще велел хранить память о переживших и не переживших эту чудовищную войну.

Илья Коченов
Продолжение следует

Предыдущая статьяГосавтоинспекторы Тбилисского района напомнили родителям юных пассажиров об использовании автокресел
Следующая статьяЗа районную газету голосуем рублем!
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.