Краснодарское краевое профобъединение объявило о проведении с 1 июля интернет-конкурса «Скажи НЕТ неформальной занятости!»

Конкурс организован совместно с Министерством труда и социального развития Краснодарского края в рамках реализации регионального плана мероприятий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, утвержденного на 2022-2024 гг.. и направлен на привлечение внимания к актуальным проблемам в сфере трудовых отношений, на усиление информационной и агитационной работы среди населения и работников по разъяснению социально-экономических последствий использования нелегальной рабочей силы и «серых» схем оплаты труда.
Для участия в Конкурсе приглашаются члены профсоюзов, первичные профсоюзные организации, городские и районные организации профсоюзов, координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края, молодежные советы и комиссии по работе с молодежью.
С 1 июля по 31 августа необходимо разместить пост в социальных сетях «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники» с лозунгами о негативном отношении к неформальной занятости, выплате зарплаты в конвертах, нарушающим трудовые права работников в виде плаката в формате JPEG-рисунок или видеоролика под хештегами #СкажиНЕТнеформальнойЗанятости #СкажиНЕТсеройЗарплате #ПрофсоюзыПротивТеневойЗанятости.
Итоги Конкурса подводятся по двум номинациям «Плакат» и «Видеоролик». Победителям будут вручены Дипломы Краснодарского краевого профобъединения и денежные премии.

«Борьба с неформальной занятостью – это, прежде всего, защита прав работников на получение государственных гарантий, к которым относится не только устанавливаемая трудовым договором заработная плата, но и оплачиваемые трудовые отпуска, отпуска в связи с рождением и воспитанием детей, учебные отпуска, оплата больничных, компенсации при получении травмы на производстве, увольнении по сокращению штатов, пенсионное обеспечение. Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, работник фактически позволяет работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и страховых взносов, что ведет к прямым потерям бюджетов, от которых зависит как объем социальных услуг, так и размер зарплат и пенсий наших граждан», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

С положением о проведении конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Краснодарского краевого профобъединения в разделе «Конкурсы» http://kkoop.ru/konkurs/