Что такое экослед и как его уменьшить

После Дня птиц, который библиотекари Людмила Силаева и Галина Томилина проводили в читальном зале детской библиотеки в марте, все заседания клуба «Родничок» проходят в режиме онлайн

Библиотекари в режиме онлайн побеседовали с юными читателями о серьезных проблемах

Шесть лет назад в центральной детской библиотеке открылся клуб по экологическому просвещению детей и подростков под названием «Родничок». Юные любители природы, ученики 4-х классов СОШ №2, один раз в месяц собирались в стенах центральной детской библиотеки, чтобы больше узнать о том, как чувствует себя наша планета и что можно сделать, чтобы улучшить экологическую обстановку.

Кроме бесед и заседаний, для ребят проводились конкурсы, викторины и праздничные мероприятия. К примеру, в День воды школьники узнали о состоянии рек, морей и океанов на нашей планете, об удивительных свойствах воды, поняли, почему нужно беречь каждую ее каплю и что может сделать для этого каждый из нас.

В День птиц познакомились с самыми необычными пернатыми: поющими, лесными, полевыми, городскими, хищными, экзотическими. С удовольствием слушали их голоса, узнавали их особенности и привычки.

С марта этого года из-за пандемии коронавируса заседания клуба проходят в онлайн-режиме. Разговор об экологических проблемах продолжается в социальных сетях:

https://www.instagram.com/tbilisskaya_cdb

http://ok.ru/group/52303602909312

http://tbl-bibl.narod.ru

Недавно юным читателям и всем подписчикам аккаунтов детской библиотеки рассказывали о Всемирном дне экологического долга, который показывает, насколько человек перерасходовал то, что у него есть, и взял в долг у планеты и будущих поколений.

Для определения этого дня специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN) сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след) со способностью планеты восстанавливаться.

Чем раньше наступает день экодолга, тем больше мы задолжали планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг становится немного меньше.

С каждым годом день экологического долга наступает все раньше: к примеру, в 1970 году он был назначен на 23 декабря, в 2000 – на 4 октября, а в прошлом — на 29 июля. По подсчетам ученых, на данный момент нам требуется еще 1,74 планеты для безубыточного для Земли существования.

С такими расходами нам уже давно пора переезжать на другую планету! Но второй такой планеты, к сожалению, нет. Поэтому необходимо «сдвинуть» день экодолга на 31 декабря.

Всемирный фонд дикой природы отмечает, что для этого нам нужно уменьшить количество выбросов углекислого газа в воздух. Снизив выбросы CO2 хотя бы на 50%, этот самый день мы сместим аж на октябрь, что покроет наш «кредит» планете и будущим поколениям на 3 месяца. То, что такое снижение возможно, доказывает пример Дании. С 1990-х годов эта страна сократила выбросы парниковых газов на 33%.

Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а день экологического долга придется на конец июня.

Из-за того, что люди сидели дома во время карантина и самоизоляции в пандемию COVID-19, день экологического долга в этом году сдвинулся более чем на три недели и наступил 22 августа. Впрочем, экологи подчеркивают, что это носит временный характер, и глобальная проблема не решена.

День экологического долга рассчитывается не только для всей планеты, но и для отдельных стран, в зависимости от их уровня потребления. Для США в этом году он пришелся уже на 14 марта. Большинство стран Западной Европы перешли эту черту в мае, а такие страны, как Куба, Никарагуа, Ирак, Эквадор, Индонезия, достигнут ее лишь в декабре.

Экослед – это мера воздействия человека на среду обитания, которая помогает оценить размеры территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов.

Потребляя природные ресурсы, продукты, энергию, вещи, пользуясь транспортом, мы отнимаем у природы определенные площади, на которых все это производится, поэтому вполне логично, что величина экоследа измеряется в глобальных гектарах.

Основным источником экологического следа являемся мы с вами, рядовые потребители. На долю граждан приходится 70% всего спроса на ресурсы.

Уже в конце ХХ века воздействие человека на биосферу начало превышать ее способности к саморегуляции. В среднем экологический след жителя Земли составляет 2,7 га, что превышает допустимый для саморегуляции размер на 30%.

Именно поэтому необходимо уменьшение экоследа человека до пределов, при которых биосфера может компенсировать влияние экономической деятельности и сохранять устойчивость.

С помощью интересной презентации юным читателям рассказали о том, что именно нужно делать каждый день, чтобы снизить свой экослед на планете.

Алина НИКОЛАЕВА

Предыдущая статьяПредупреждающие надписи появились на тротуарах станицы Тбилисской
Следующая статьяБолее 73 тысяч семей на Кубани получили выплаты на детей
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.