В семье Казаченко спорт передается из поколения в поколение

262
В прыжках в длину Михаилу Казаченко не было равных / фото из архива Михаила Казаченко

Поделился воспоминаниями известный в районе и крае поэт, соавтор гимнов станицы Тбилисской и Тбилисского района, фотохудожник, режиссер народного фотоклуба «Колос», заслуженный работник культуры Кубани Михаил Казаченко.
В молодости он был рекордсменом и чемпионом района по нескольким легкоатлетическим дисциплинам, призером краевых соревнований, членом сборной команды многоборцев ГТО края.
Перечислив все его титулы, я подумал, что их с лихвой хватило бы на нескольких человек.
– Генетически увлечение спортом в нашей семье заложила бабушка, Ирина Терентьевна Казаченко, – начал свой рассказ Михаил Викторович. – В юности никто из мальчишек не мог ее обогнать – так быстро бегала. Хорошая физическая форма помогла ей во время войны, когда она, будучи председателем сельсовета, с детьми прошла пешком от Ванновки до Адлера, вынося переходящее знамя по сельхоззаготовкам и партийные документы, а потом еще проделала этот путь обратно по горным тропинкам и ущельям. Вместе с ней был и мой отец, Виктор Михайлович. В феврале 1944 года его призвали служить на границу с Турцией, потом он освобождал Сахалин от японцев и в составе зенитного расчета даже сбил японский самолет.

Михаил Казаченко на тренировке, г. Златоуст, 1971 год. Его личный рекорд – 195 сантиметров – в Тбилисском районе еще никто не превзошел


Демобилизовавшись в 1950 году и поступив в Ванновскую агрошколу, Виктор Казаченко активно включился в спортивную жизнь и быстро стал лидером не только в районе, но и в крае. Он первенствовал на беговых дорожках, в прыжках и секторах для метаний, в состязаниях тяжелоатлетов, а в составе сборной команды края, общества «Урожай» побеждал на всероссийских и всесоюзных соревнованиях в Воронеже, Рязани, Одессе, Новочеркасске. Тренировался без наставника. Бегал кроссы от Ванновки до Тбилисской и обратно. Кстати, рекорды района, установленные отцом, долгое время оставались непобитыми.
– Как-то, перебирая старые семейные документы, я обнаружил спортивные награды отца и узнал, что он был одним из известных спортсменов на Кубани, – вспоминает Михаил Викторович. – Восхитившись такими достижениями, занялся легкой атлетикой, пообещав побить его рекорды. Результаты росли как на дрожжах: в 15 лет я стал чемпионом Златоуста (мы тогда жили на Урале) среди взрослых по метанию диска, а еще через полтора года установил рекорд области по прыжкам в высоту среди младших юношей. В 1972 году на Всероссийских стартах в Дзержинске победил сразу в трех видах легкой атлетики. Отец был рад, что я пошел по его стопам. Так я достиг уровня КМС в десятиборье и первых разрядов в прыжках в высоту, длину и спринте. Добился бы большего, если бы не перерывы в тренировках из-за двух воспалений легких. Уральский климат не жалует южан…
В 1973 году семья Казаченко, вернувшись на Кубань, обосновалась в Тбилисской. Летом Михаил выиграл районные соревнования в нескольких видах и краевом чемпионате по многоборью ГТО. Попал в сборную Кубани, но порезал ногу, бегая босиком, и выбыл из строя до осени. А в ноябре его призвали в армию. Была договоренность о службе в спортроте, но по стечению обстоятельств оказался в стройбате.

Сборная команда Краснодарского края по легкой атлетике. Во втором ряду второй слева – Виктор Казаченко / фото из архива Михаила Казаченко


Спортивные способности срочника начальство все же заметило, и его назначили физруком батальона да еще выбрали комсомольским секретарем. Работу совмещал с редкими тренировками. Среди военнослужащих организовывал соревнования, выступал за гражданских на республиканских стартах, даже побил личные рекорды в прыжках в высоту и длину.
Демобилизовавшись, Казаченко опять отправился на Урал, где получил рабочую профессию, а попутно защищал честь таких спортивных обществ, как «Спартак», «Труд» и родной «Зенит».
– В 1981 году вернулся в Тбилисскую, мечтал набрать и тренировать группу молодежи, но «пробить» идею не удалось… и я стал фотографом – пригодились привитые еще в детстве отцом навыки, – продолжил мой герой. – Иногда выходил в спортивные сектора. В легкой атлетике защищал район на краевых соревнованиях в Усть-Лабинске, Армавире, Краснодаре. Завершающий мой старт состоялся на районной спартакиаде летом 1984 года, где я занял первое место в прыжках в длину, толкании ядра и в эстафете 4 х 100 метров в составе команды колхоза «Кавказ».
Отмечу, что успехи районных легкоатлетов в былые времена обеспечивали одиночки-энтузиасты. Например, такие как самородок Анатолий Ярошенко, выполнивший норматив мастера спорта в беге на 400 метров и ставший членом сборной команды России. До преклонных лет остались физкультурниками художник Василий Гринченко и агроном Александр Булатов. Восхищает спортивным долголетием Владимир Федин.
Организаторами спортивной жизни в районе в те далекие годы были Николай Галицин, Владимир Панков, Анатолий Кушко, Владимир Дылевой, Анатолий Саморядов.
Сегодня в районе развивается узкий набор спортивных дисциплин, и королева спорта среди них не на первых ролях. Забыты прежние рекорды, а можно было бы организовать музей: фотоснимки, вырезки из газет, кубки и дипломы у спортсменов-ветеранов наверняка найдутся.
И в заключение о продолжении спортивных традиций в нашей семье. Серьезный спорт моих сыновей не увлек, но физическую форму они поддерживают. Радует внучка, которая уже третий год занимается плаванием в Кропоткине и делает первые успехи. Семилетний внук пока не определился, но любит копаться в дедовском архиве, рассматривая спортивные награды. Может, они и вдохновят его на рекорды, как когда-то меня отцовские.

Предыдущая статьяСпорт — пожизненное хобби Александра Булатова
Следующая статьяБлагодаря бегу Владимир Федин всегда в отличной форме