Доктор Березина – дочь сталевара

95
Заведующая отделением Галина Березина и старшая медсестра Мария Зайцева обсуждают анализы, 1975 год / фото из семейного альбома Березиной

Мы отдаем дань уважения людям старшего поколения, которые внесли свой неоценимый вклад в летопись нашей малой Родины.

Это они, работая на полях, животноводческих фермах, стройках, в учреждениях образования и здравоохранения, создавали трудовую славу нашего района, сделав его одним из лучших в крае.
Много интересных жизненных историй пришлось мне выслушать от людей золотого возраста. У каждого она своя и неповторимая. Но в каждой есть общие черты – самоотверженный труд, неукротимая энергия, вера в светлое будущее, толерантность к настоящему, привычка довольствоваться малым, благодарность за все.
Сегодня мой рассказ об известной в районе женщине – докторе от Бога Галине Березиной. Ее пациенты трудились в поле, а она – на ниве здравоохранения.

Родом с Донбасса
На кухне уютной квартиры коттеджа по улице Кубанской проходила наша продолжительная беседа.
– Я родилась в 1935 году в Донбассе, но детство и юность провела на Урале, в знаменитом городе металлургов Магнитогорске, куда мои родители были направлены по заданию партии, – начала свой рассказ Галина Никифоровна. – Семья наша была материально обеспечена: папа был сталеваром, мама – партийным работником. Родители пропадали на работе: папа варил сталь, мама проводила в жизнь линию партии. Папа очень любил свою профессию, от рядового сталевара дослужился до начальника мартеновского цеха, но меня любил еще больше и с гордостью называл дочерью сталевара.
Город Магнитогорск как крупный промышленный центр всегда отличался загрязненной атмосферой, и родители ежегодно отправляли маленькую Галю оздоравливаться на лето к бабушке на Украину – в Луганскую область, тогда она называлась Ворошиловоградской. Так и в 1941 году, перед войной, ее в очередной раз отвезли к бабушке и дедушке в поселок Городище.

Роковое лето
– Когда началась война, мои родители и дедушка были твердо уверены, что немцам не бывать в Донбассе, и не стали меня вывозить, тем более я в очередной раз заболела. Я осталась у дедушки с бабушкой перезимовать, но задержалась до лета и оказалась в оккупации, – рассказывает Галина Никифоровна. – Помню, как эсэсовцы в черной форме на мотоциклах въезжали в поселок. Дедушка от пережитого стресса умер в первый день прихода немцев. Меня эвакуировать не успели, и я осталась с бабушкой. Настали тяжелые времена: немцы нас выселили из дома, мы, как и другие жители поселка, ютились в холодном сарае.
Как-то уже перед приходом советских войск полицаи объявили, чтобы народ собирался с вещами, их повезут на работу в Германию. Когда собралась колонна людей со своим скарбом, их повели не на железнодорожную станцию, а в сторону заброшенных шахтных шурфов. Народ понял, что ведут на расстрел, началась паника. Невероятно, но их отбили партизаны. Трусливые полицаи разбежались, не оказав сопротивления. А люди вернулись к своим пепелищам.
– В ответ на партизанскую акцию немцы начали бомбить наш поселок, – продолжила Галина Никифоровна. – Во время бомбардировки погибла моя бабушка. Для меня, семилетнего ребенка, это было страшное горе. Я не могла понять, почему бабушка меня оставила. Сердобольная соседка тетя Маша забрала меня в свою семью, хотя у нее было своих четверо детей. Трудно было прокормить большую семью даже после освобождения, мы голодали. Тетя Маша пекла оладьи из лебеды, на заброшенных полях собирала картофель и свеклу – тем и питались.
Мама нашла по фото
Во время оккупации голых, босых и голодных ребятишек фотографировали немцы, а когда их выгнали, то и наши военные корреспонденты. И вот одна из таких фотографий была опубликована. В далеком Магнитогорске отчаявшаяся, убитая горем мама узнала Галю на фотостенде ТАСС. Она дала телеграмму самому Сталину с просьбой разрешить поехать в освобожденный Донбасс, чтобы забрать дочь. Через сутки пришел ответ с разрешением и пропуском.
– Целый месяц по военным дорогам мама добиралась в родное Городище, где мы и встретились в ноябре 1943 года, – вспоминает Галина Березина. – Обессиленные от пережитого, мы с мамой плакали от радости, затем долго молча сидели обнявшись. С чувством глубокой благодарности мы расстались с семьей тети Маши Косовой. Приехали в Магнитогорск. Помню, что ехали очень долго. Вылечили меня от фурункулов, купая в череде, откормили на родительских пайках, а осенью я пошла в школу.

После войны все налаживается
Училась Галина легко и хорошо, окончила школу с золотой медалью. Много читала благодаря учителю по литературе – выпускнице царских Бестужевских курсов, которая привила ей любовь к русской классике. Посещала по абонементу театр и филармонию, где окунулась в мир классической музыки. Одним словом, получила всестороннее образование. Очень любила Галина химию, поэтому после окончания школы поступила на химический факультет Свердловского университета. Однако после первого семестра по семейным обстоятельствам (мама вернулась в Городище) попыталась перевестись в Харьковский университет, но не получилось. Ей предложили Ворошиловоградский педагогический институт, но Галина отказалась и осталась с мамой в Городищах. Полгода бедствовали, пока маме не предложили работу.

Призвание поняла в юности
– К лету я приняла решение стать врачом, хотя мама была против, – вспоминает Галина Березина. – Написала письмо в Кубанский медицинский институт имени Красной армии, получила приглашение, но когда приехала, узнала, что прием медалистов уже окончен. Мне предложили сдавать экзамены на общих основаниях. Для золотой медалистки это не было проблемой. Я получила отлично по всем экзаменам
Так началась моя жизнь в медицине, учеба давалась легко, на практику ездила в Городище, где ориентировалась на акушерство и гинекологию. В институте вышла первый раз замуж, родила сына Андрея, он сейчас живет в Москве, занимается айти-бизнесом.
После окончания института Галину Березину направили в Городище, а муж Анатолий остался в Краснодаре, чтобы окончить учебу в сельхозинституте. Так врозь прожили три года, муж получил направление в колхоз «Кавказ» Тбилисского района, и Галина без особого желания в 1962 году поехала с ним, следуя народной поговорке «куда иголка, туда и нитка».
Работала в инфекционном отделении северинской больницы. Довелось ей лечить больных дифтерией, полиомиелитом. Это был бесценный опыт лечения инфекционных больных. Очень тяжело переживала каждый летальный случай. Умерших от дифтерии больных хоронили в закрытых гробах. В 1967 году отделение перевели в новый инфекционный корпус, в котором она вместе с замечательным коллективом работала до выхода на пенсию.
– Тем временем брак наш с Анатолием сошел на нет, мы развелись, – рассказывает Галина Березина. – А в 1965 году я вышла замуж за Алексея Ивановича Березина – строителя из совхоза «Кропоткинский», который принял моего сына как родного. Прожили вместе 51 год. В браке с ним у нас родились две чудесные дочери – Ира и Лена. Обе сейчас работают медсестрами в инфекционном отделении.
Мне уже 88 лет. Как у всех, у меня есть возрастные болезни, но я не жалуюсь, понимая их неизбежность. Прожитая долгая жизнь кажется одним мгновением, но я довольна тем, что приносила пользу людям. Да и сейчас ко мне обращаются соседи за консультацией, двери моего дома для них всегда открыты.
Особую радость в жизни мне доставляют четверо взрослых внуков и шестеро правнуков, в них мое продолжение.

Заслуженные награды
Труд доктора Березиной был по достоинству оценен: она награждена Орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком «Отличнику здравоохранения», многими почетными грамотами. Земляки доверили ей мандат депутата районного Совета, где она несколько лет возглавляла комиссию по здравоохранению. Она является Почетным гражданином Тбилисского района.

Многогранная личность
Мы с Галиной Никифоровной еще долго беседовали о жизни, о литературе, в которой она большой знаток. Обсудили рубаи Омара Хайяма, «Железный поток» Александра Серафимовича, даже вспомнили Николая Чернышевского «Что делать?» и других писателей. Затем говорили о музыке – классической и любимом шансоне. Давно я не встречал таких интересных собеседников!
Ранее я знал Галину Никифоровну по совместной работе как отличного врача-инфекциониста, но сейчас я с ней расставался с ощущением, что познакомился с неизвестным для меня интересным человеком. От всей души желаю ей здоровья!

Галина Никифоровна Березина в кругу семьи, 2022 год / фото из семейного альбома Березиной
Предыдущая статьяСегодня отмечается День Кубанского казачества
Следующая статьяСамое необходимое – дрова, воду и продукты – отправили казаки Тбилисского района в зону СВО