Сегодня отмечается День Кубанского казачества

152
Командир казачьей дружины Тбилисского РКО по охране общественного порядка Сергей Карташов прибыл на место дежурства казаков-дружинников Сергея Петрова и Павла Кириллова, которые с младшим сержантом полиции Алиной Смиян и стажером полиции Валерией Кротовой вышли на маршрут / фото Татьяны Петровой

В Краснодарском крае более 57 тысяч казаков, и это без учета членов их семей.
Помимо задач военного характера, районные казачьи общества совместно со специалистами МЧС участвуют в спасательных и гуманитарных операциях, несут дежурства при паводковой ситуации, занимаются сбором и отправкой гуманитарной помощи.

В зоне СВО
Сегодня в специальной военной операции в составе девяти самостоятельных организованных отрядов участвуют почти восемь тысяч российских казаков. Среди них и казаки Кубанского войска.
Из Тбилисского РКО с начала специальной военной операции на защиту рубежей Отечества было мобилизовано 16 казаков, 8 казаков отправились добровольно. К сожалению, во время исполнения боевого задания трагически погибли два наших земляка: мобилизованный казак Тбилисского ХКО Федор Чеглаков и доброволец Ванновского ХКО Георгий Галанов. Оба героя посмертно удостоены государственной награды Российской Федерации – ордена Мужества.
На сегодняшний день в зоне СВО находятся 15 мобилизованных казаков и двое подписавших контракт добровольцев.

В ТЕМУ
Кубанское казачье войско, которому в этом году исполняется 327 лет, ведет свою славную историю от Хоперского полка, созданного в 1696 году. Но дату своего рождения оно может отсчитывать и от других дат.
Официально Кубанское казачье войско сформировалось в 1860 году при объединении Черноморского и части Кавказского линейного казачьих войск. Но некоторые историки предлагают вести отсчет от переселения казаков на кубанские земли в 1792 году.

Дружина
В Тбилисском районном казачьем обществе более 600 человек, состоящих в государственном реестре. С 2012 года власти доверили казакам охранять общественный порядок в местах массового пребывания людей. Совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии они патрулируют улицы, участвуют в антитеррористических мероприятиях, привлекаются к службе для обеспечения безопасности на крупных мероприятиях и в праздничные дни.
В дружине по охране общественного порядка Тбилисского РКО 10 казаков. С 1 ноября этого года благодаря атаману Кубанского казачьего войска Александру Власову дружина будет увеличена на 4 человека, и общая численность дружины Тбилисского РКО составит 14 казаков.
С начала года казаками-дружинниками выявлено 237 административных правонарушений. Из них 27 – за мелкое хулиганство, 179 – за нарушение антиалкогольного законодательства и 31 случай иных административных правонарушений.

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ
Возрождение казачьих войск и их традиций началось в конце 1980-х. Первым атаманом возрожденного войска стал казак, общественный деятель, кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ Владимир Громов. При нем в октябре 1990 года провели учредительный съезд и утвердили символы Кубанского казачьего войска. А 15 мая 1992 года Кубанское казачье войско зарегистрировали в управлении юстиции края, с февраля 1998 года оно внесено в государственный реестр казачьих обществ России и сразу взяло на себя добровольную обязанность служения Отечеству.

Предыдущая статья14 октября, Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы
Следующая статьяДоктор Березина – дочь сталевара