Самое необходимое – дрова, воду и продукты – отправили казаки Тбилисского района в зону СВО

113
В каждом хуторском казачьем обществе Тбилисского РКО ведется большая работа по сбору гуманитарной помощи бойцам. Немаловажным в этом деле является то, что каждый собранный груз передается адресно. В станице Ловлинской для наших защитников загрузили два КамАЗа леса и КамАЗ чистой питьевой воды / фото Татьяны Петровой

Ранним субботним утром, когда многие отдыхали от трудовых будней, на току Ловлинского поселения загружали КамАЗы для бойцов в зону СВО.
У нас выдалось несколько минут, чтобы пообщаться с бойцом, приехавшим за ценным грузом. Машины наполняли лесом для отопления блиндажей и другими необходимыми в военных условиях вещами.
Сергей Бузаев – коренной житель станицы Ловлинской и потомственный казак. В зоне специальной военной операции он с сентября прошлого года. До мобилизации трудился оператором центрального тока в ООО «Заря». Сергей одним из первых мобилизованных тбилисцев получил высокую Государственную награду – Знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест IV степени.
На Родину Бузаев приехал всего лишь на день – специально за дровами. По инициативе Ловлинского ХКО, которое возглавляет атаман Алексей Кравчук, при поддержке главы администрации поселения Александра Сорокодумова, а также благодаря помощи директора ООО «Заря» Владимира Яковлева для бойцов собрали продукты длительного хранения, в том числе масло, крупы, сало, сухари, супы быстрого приготовления, а также воду, средства личной гигиены, хозяйственный инвентарь, столь необходимый в полевых условиях, маскировочную сеть и многое другое. А от редакции «Прикубанских огней» бойцам передали самые интересные номера газет, чтобы в свободное время, читая материалы о мирной жизни в тылу, защитники знали, ради чего воюют, и помнили, что дома их любят и очень ждут…
Бузаев с благодарностью говорит, что поддержка земляков, даже моральная, очень необходима. А если она и физически ощутима, то становится по-настоящему бесценной.
Так, в жаркий период для солдат и офицеров очень важно было иметь достаточное количество питьевой воды. Вся надежда была лишь на то, что ценный груз вовремя привезут. Поэтому летом Сергей поочередно с бойцом Игорем Журавель, также жителем станицы Ловлинской, приезжал на Родину за водой.
– Но привезти просто воду недостаточно. Она должна еще и не портиться, – говорит Бузаев. – Бывает, что чистой воды под рукой нет, особенно когда находишься на «передке». Вскипятить ее – тоже без вариантов. Поэтому очень важно, чтобы она прошла хорошую систему фильтрации. С этой задачей помог справиться глава крестьянско-фермерского хозяйства станицы Нововладимировской Иван Морозов. На его базе установлены мощные фильтры очистки. Там приобретенные на средства Ловлинского ХКО и Тбилисского РКО пятилитровые бутыли наполняли и загружали в КамАЗ.
К слову, и в этот раз нашим защитникам отправили грузовик с водой. Загружать его помогали и дети из приемных семей, изъявившие желание внести свой вклад в приближение Победы. Водитель КамАЗа Дмитрий Дробилка, приехавший за водой, – также житель станицы Ловлинской.
В погрузке дров участвовали воспитанники казачьего клуба СОШ №10 «Сотня». Общаясь с этими не по годам мудрыми ребятами и глядя на тех, с кого они берут пример, понимаешь, что у России славное светлое будущее. И что долгожданная победа, пропитанная болью и кровью, состраданием и верой, несомненно, будет за нами…
При подготовке такого материала трудно сдержать слезы, когда смотришь в глаза реальным участникам военных событий. Знаете, что для них самое важное? Получать вести о том, что здесь, у нас, все хорошо, что продолжается мирная жизнь. Поэтому слезы наши не от уныния, а от гордости: нас защищают наши герои. Это за тебя и за меня они терпят боль, лишения, теряют друзей, здоровье, рискуют жизнью, стоят до конца. И еще это слезы радости будущей победы. Мы не сдадимся, не отступим, победим!

Мобилизованный в сентябре 2022 года Сергей Бузаев награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени. Во время нашей встречи он процитировал фразу обращения заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» / фото Татьяны Петровой

Вместе грузим – вместе служим

Алексей Кравчук, атаман Ловлинского ХКО:
– Сегодня в погрузке дров участвовали не только взрослые, но и члены казачьего клуба «Сотня» нововладимировской школы №10. Один из них – потомок легендарного Андрея Гречишкина, поэтому сам Бог велел ему сегодня быть здесь. Вообще это самые активные ребята: и на могилах ветеранов убирают, и на военно-полевых сборах себя проявляют. Думаю, в этом году они заслужат поощрительную поездку в Волгоград.

Роман Гречишкин, ученик 11 класса СОШ №10:
– Для меня большая честь быть полезным
Отечеству, ведь я отношусь к легендарному роду Гречишкиных. Сотник Андрей Леонтьевич ценой своей жизни не пустил врага в наши станицы. Узнав, что сегодня требуется моя помощь, без колебаний пришел. После окончания школы буду поступать в машиностроительный и обязательно отслужу в рядах Вооруженных сил России.

Кирилл Киреев, ученик 10 класса СОШ №10:
– То, что мы сегодня делаем, – капля в море по сравнению с тем, что делают наши бойцы на передовой. Поэтому с радостью откликнулся и, не задумываясь, пришел на помощь. Когда лично знаешь людей, которым помогаешь, и понимаешь, что это сделано не для отчета или «галочки», чувствуешь свою сопричастность к приближению победы, которая, несомненно, будет за нами.

Алексей Кравчук,
ученик 10 класса СОШ №10:
– Быть сыном атамана – большая ответственность. Ведь за тобой пристальнее наблюдают и строже спрашивают. Но я привык и стараюсь не подводить отца. То, что сегодня я нахожусь здесь и могу помочь нашим землякам, защищающим рубежи Отечества, очень почетно. Уверен, что у них все получится, и победа будет за нами!

Захар Руднев, ученик 8 класса СОШ №10:
– Глядя на наших земляков, которые находятся в зоне специальной военной операции, поднимается патриотический настрой и возрастает желание подражать героям. Когда придет время, я сто процентов отслужу в рядах Вооруженных сил. А после получу соответствующее образование и буду служить в силовых структурах МВД России.

Андрей Мартыненко, ученик 11 класса СОШ №10:
– Поддержать военных России – большая честь. Особенно если в их числе находятся твои земляки. С большим уважением мы относимся к их семьям и близким и не можем оставаться в стороне. Поэтому оказываем посильную помощь. Она не просто важна для бойцов, она им необходима. На линии фронта должны чувствовать и знать, что дома надежный тыл.

Предыдущая статьяДоктор Березина – дочь сталевара
Следующая статьяПапа, мама, я – садовая семья