Большую часть своей жизни Светлана Павловна отдала любимой работе: ее педагогический стаж — почти 29 лет

45
Сегодня, 1 сентября, своих четвероклашек после продолжительных летних каникул встретила учитель начальных классов школы №14 хутора Песчаного Светлана Сысоева / фото инны сикорской

«Не было бы профессии учителя без детей и родителей». Именно так считает преподаватель начальных классов школы №14 хутора Песчаного Светлана Сысоева


ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ
Родилась наша землячка на берегу великой русской реки Волги. Семилетней девочкой переехала с родителями в хутор Песчаный. Здесь же пошла в первый класс и окончила школу.
Одним из ярких воспоминаний школьной жизни будущего учителя остались стенгазеты, которые рисовали ее одноклассники.
– Наш класс был очень потешный, – поделилась она. – Раньше для поддержания дисциплины ученики дежурили в школе и после каждого недельного дежурства рисовали стенгазету, в которой рассказывали, кто какие замечания получил. В нашем классе эта миссия возлагалась на Андрея Гордиенко и Алексея Сысоева. Они обладали особым художественным талантом и богатой фантазией: рисовали карикатуры на ребят – нарушителей порядка, кто по перилам скатился, кто подрался… Около этих плакатов зависала вся школа, настолько они были живыми и интересными. Жаль, не сохранились.

ИЗ РОДА УЧИТЕЛЕЙ
Светлана Павловна всегда мечтала связать свою жизнь с профессией педагога. В детстве любила играть в школу, рассаживала кукол, называла их именами своих одноклассниц, проверяла у них тетради, выставляла отметки в журнал. Как настоящий учитель.
К слову, в семье нашей землячки были педагоги. Это дедушка Сергей Егорович Мухин — участник Великой Отечественной войны. Он работал учителем начальных классов и преподавал математику в детском доме станицы Михайловской Курганинского района.
– Отработал только полтора месяца и был призван на фронт, – рассказала внучка героя. – В блокадном Ленинграде познакомился с моей бабушкой, которая трудилась на заводе. Она никогда не хотела рассказывать нам о том времени, ей крайне тяжело было вспоминать о прошлом. Кроме того, педагогами были два брата дедушки, жена одного из них, тетя и двоюродная сестра, которая сейчас живет в Германии.

ВОВРЕМЯ ПОДДЕРЖАЛА МАМА
Светлана окончила школу в годы глобальных преобразований в стране – в период перестройки. Большинство учебных заведений стали платными. По словам Светланы Павловны, оплатить ее дальнейшую учебу согласился колхоз, поскольку у родителей денег не было. Муниципалитет направил девушку в Армавир, где открылся педагогический класс.
Отучившись год, Светлана вернулась в Песчаный и устроилась в школу воспитателем группы продленного дня. А через месяц ее перевели на должность учителя начальных классов. Потом была учеба в Московском госпедуниверситете.
Как призналась Светлана Павловна, поначалу ей было трудно, но справиться с сомнениями и переживаниями помогла мама, которой она благодарна по сей день. Профессиональную поддержку оказали учителя Наталья Гавриловна Гонтарь, Любовь Александровна Лепская, Ирина Августовна Солдатенко.
На мой вопрос: «Если вернуть время, поменяли бы профессию?» – Светлана Павловна ответила уверенно: «Нет, я себя в другой профессии не вижу!».
К слову, в школе Светлана Павловна встретила своего будущего мужа. Им оказался именно тот мальчик из ее класса – Алексей Сысоев. После армии он пришел работать в школу художником-оформителем. Потом устроился в колхоз, а сейчас он работает сварщиком на вахте в Ельце.
Вместе супруги уже 28 лет. Воспитали дочь Екатерину, которая окончила Кубанский аграрный университет и сегодня работает химиком отдела контроля качества на единственном в крае предприятии по изготовлению инфузионных растворов.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?
За годы работы Светлана Павловна выпустила порядка десяти начальных классов. В самом маленьком ее классе было 15 человек. Некоторые бывшие ученики навещают своего первого учителя.
– Кто стал медиком, кто водителем, – добавила Светлана Сысоева. – Детские мечты часто не совпадают с реальностью. Еще в школе ребята начинают искать свое призвание, выбирают специальность, которой будут обучаться дальше, рассказывают об этом в сочинениях. Раньше ребята часто мечтали стать милиционерами, космонавтами, учителями, шахтерами – словом, представителями какой-нибудь социально значимой или героической профессии, искренне желая вносить свой посильный вклад в развитие страны. А современные дети мечтают быть финансистами, блогерами, бизнесменами. В моем классе есть мальчик, который уже три года мечтает стать электриком, и девочка, которая хочет выйти замуж за популярного среди молодежи исполнителя.

ЛЕТИ-ЛЕТИ, ЛЕПЕСТОК
Учитель старается идти с учениками в одном направлении и в ногу со временем, чтобы понимать язык современного ребенка. Мудрая, талантливая, влюбленная в свое дело, Светлана Сысоева активно работает не только с детьми, но и с родителями. Это сотрудничество как раз и дает эффективные результаты как в обучении, так и в воспитании.
На Светлану Сысоеву возлагается обязанность не только сеять разумное, доброе, вечное, но и ответственность за организацию методической работы в образовательном учреждении. Воспитанники школы не раз становились победителями и призерами муниципального этапа школьных олимпиад.
– Учитель как цветик-семицветик: сам он – в центре, а лепестки — дети, родители, коллеги, родные. Все это создает профессиональный образ, – считает Светлана Сысоева. – Не было бы профессии учителя без детей и родителей. Это наше все, и мы зависим от них.
Есть профессии, выбирая которые люди прекрасно отдают себе отчет в том, что самоотверженным и тяжелым трудом они не заработают миллионы, не станут знаменитыми. Они понимают, что будут работать сверхурочно, не в самых лучших условиях, нести большой груз ответственности. Светлана Сысоева – одна из представительниц тех людей, которые относятся именно к этой категории.

29-й ДЕНЬ ЗНАНИЙ
Сегодня, 1 сентября, ее ученики вновь собрались в просторном и уютном школьном кабинете, и их любимый учитель – рядом.
Нынешний класс у Светланы Павловны – выпускной и самый большой — 21 юный житель хуторов Староармянского, Веревкина, Песчаного и Красного Зеленчука. А на следующий учебный год она вновь наберет первоклашек и будет вести их на протяжении четырех лет.

ЦИФРЫ
В новом учебном году
17 первоклассников сели за парты школы №14 хутора Песчаного.
В одиннадцатый класс перешли
5 человек, а в десятый — всего один.

Предыдущая статьяПосле летних каникул в школах Тбилисского района прозвенел первый звонок сентября
Следующая статьяВ новом учебном году педколлектив нововладимировской школы №10 пополнился молодыми специалистами