В новом учебном году педколлектив нововладимировской школы №10 пополнился молодыми специалистами

116

Надежда Пашкова, Андрей Кравчук и Алина Мясищева – выпускники нововладимировской школы. Они нашли себя в профессии, в этом им помог целевой набор, по которому вчерашние школьники отучились в Армавирском педуниверситете.
В преддверии 1 сентября новоиспеченные преподаватели рассказали, почему выбрали именно эту профессию и ради чего стоит идти в работать в сферу образования.

К СЛОВУ
795 выпускников
Армавирского государственного педагогического университета пополнили ряды российских педагогов в этом году. В их числе и наши земляки.

Оставаться в тренде

Надежда Пашкова, учитель русского языка и литературы:
– Отучилась четыре года по направлению «Начальное образование и русский язык». Сейчас перешла на пятый курс. У меня пятилетнее обучение, потому что изучаю два профиля. На работу меня пригласили в родную школу. Буду преподавать русский язык и литературу ученикам 8-11 классов, а это порядка 70 человек.
На выбор профессии повлиял День самоуправления, приуроченный ко Дню учителя. Я заменяла педагогов в младших классах. Понравилось.
Мой путь в профессии только начинается. Действительно, будет сложно, но не отчаиваюсь, как бы драматично это ни звучало. Я уверена в своих силах, не отступлю от цели и буду идти только вперед. И вообще мне бы хотелось развеять мифы, что учитель – это кто-то злой и страшный, а учиться нужно только на хорошие оценки. В свое время я окончила школу с золотой медалью и красным аттестатом. На этом все. Они так и лежат дома, радуя бабушку.
В моем понимании современный педагог – молодой, амбициозный и готовый к диалогу специалист, способный выстроить уроки и взаимоотношения с детьми по-новому, используя здоровый юмор и современные темы. Все это позволит оставаться в тренде и понимать, чем живет новое поколение.

Надежда Пашкова стать педагогом решила еще во время учебы в школе

Осознанный выбор

Андрей Кравчук, советник директора:
– Почему я выбрал профессию учителя — сложный вопрос. На самом деле, я не отношусь к той категории людей, которые мечтали быть преподавателями с детства. Но о выборе профессии не жалею. На мое окончательное решение повлиял отец, Алексей Андреевич, который уже 23 года трудится учителем физкультуры в нововладимировской школе. Хоть в этом году я и стал бакалавром по специальности учитель физкультуры и поступил в магистратуру на менеджмент в образовании, но работать буду советником директора — это новая должность, которая появилась в сентябре прошлого года. Самый большой плюс работы в школе – осознание того, что ты действительно приносишь пользу обществу, стране, а главное – детям. Тем, кто только начинает работать в школе, я бы посоветовал ни в коем случае не сдаваться, если возникают какие-то сложности. Сейчас активно развивается идея наставничества, поэтому не нужно стесняться обратиться к более опытному педагогу за советом.

Андрей Кравчук в своей семье — второй учитель. Он пошел по стопам отца — преподавателя физкультуры

КСТАТИ
С 1 сентября 2022 года во всех школах края появилась новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ее учредили в рамках федерального проекта «Навигаторы детства». Задача советников – объединить вокруг себя детей, педагогов и родителей, стать проводниками федеральных и национальных проектов и конкурсов, помочь организовать реальную воспитательную работу со студенческим сообществом и школьным самоуправлением.

Востребованное служение

Алина Мясищева, учитель русского языка и литературы:
– Учитель — профессия востребованная, потому что люди в образовании нужны всегда. При должном усердии и уровне профессионализма можно достичь высоких результатов. Педагогика позволяет развивать коммуникативные навыки, лидерские качества, мастерство управленца.
Я люблю свой предмет – филологию. Отучилась пять лет по направлению «Начальное образование и русский язык». Буду преподавать русский язык и литературу ученикам 5-7 классов.
Считаю, что для сельской местности важен каждый работник образования – и начинающий, и со стажем. Тем более что администрация нашего края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым продолжает разрабатывать новые меры поддержки учителей. Педагогам предоставляют миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того, педагоги, прибывшие работать по программе «Земский учитель», могут получить единовременную выплату также в размере миллиона рублей.
Начинающим преподавателям не стоит бояться идти в школу. А тем, кто учится, не стоит слушать говорящих о «вымирании» учительской профессии, что она не нужна, не ценится. Каждый человек своей работой может ситуацию направить в такое русло, что его будут ценить, уважать и поддерживать.

Алина Мясищева будет обучать русскому языку и литературе учеников 5, 6 и 7 классов / Фото Инны сикорской
Предыдущая статьяБольшую часть своей жизни Светлана Павловна отдала любимой работе: ее педагогический стаж — почти 29 лет
Следующая статья30 августа, в станице Тбилисской на перекрестке улиц Новой и Октябрьской произошло дорожно-транспортное происшествие