Волонтерам, которые плетут маскировочные сети, необходимы помощники

639
Связанные одной целью: Ирина Козюлина с отцом Сергеем Дмитриевичем, мамой Ольгой Михайловной, младшим сыном Даниилом и сестрой Олесей продолжают плести маскировочные сети и «кикимор» для наших бойцов. В их семье все от мала до велика объединились в волонтерскую группу и помогают участникам специальной военной операции / фото предоставлено Ириной Козюлиной

От наших защитников с разных направлений фронта поступают многочисленные заявки на масксети и маскхалаты.
Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни, особенно ярко раскрывшись во время пандемии. А год назад силы неравнодушных объединились вокруг поддержки участников спецоперации.
Помощь бойцам стала новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО. Любая поддержка защитников на фронте очень ценна.
Пока наши солдаты мужественно сражаются на передовой, земляки всеми силами стараются создать им надежный тыл и обеспечить всем необходимым.
Ирина Козюлина из станицы Геймановской вместе с детьми Максимом, Даниилом, Валерией и живущими в хуторе Марьинском мамой Ольгой Михайловной, отцом Сергеем Дмитриевичем, братом Дмитрием и сестрой Олесей дома плетет маскировочные сети и «кикимор» для бойцов СВО.
Ирина поделилась с «Прикубанскими огнями», что ее подвигло помогать нашим солдатам и как в эту работу включилась вся семья.
– Каждую свободную минуту посвящаем нарезке лент и плетению маскировочных сетей, – рассказала женщина. – Чтобы работа продвигалась быстрее, нам понадобился станок, позволяющий за один раз нарезать много лент одинаковой ширины. Это очень удобно и практично. Плетением мы занялись ранней весной. А в целом оказывать поддержку начали еще осенью прошлого года.
Все началось со сборов небольших гуманитарных посылок с продуктами, предметами личной гигиены и всякими мелочами. Ирина просила родных не выбрасывать жестяные банки, чтобы из них изготавливать окопные свечи. Потом взяла у мамы, которая умеет вязать, остатки ниток, чтобы их можно было использовать для носков. Пряжу передавали просто неравнодушные люди. Ирина с Ольгой Михайловной и сестрой Олесей связали около 13 пар теплых носков, которые отправили на передовую. На зиму запас тоже есть, но женщины надеются, что он не пригодится.
– А как иначе? – пояснила землячка. – Кто поможет нашим ребятам? Есть долг – Родину защищать, как они сами говорят, а наш долг – вот как-то так их защитить и помочь, хотя бы маскировочными сетями прикрыть, окопными свечами согреть. У нашей семьи много знакомых, которые находятся в зоне СВО. И когда в чате я слышу просьбы о помощи бойцам, особенно обращения самих ребят, то по коже мороз бежит и в голове крутится только одна мысль: «Как помочь?!».
Поначалу было тяжело и непонятно, как правильно изготавливать маскировочные сети. Осваивали технологию сами, ездили на мастер-классы, смотрели видео в интернете. Потом помогли соратники из районного чата «За наших плетем сети». Стало легче, ведь в этом деле важно ориентироваться на запросы ребят, соблюдать рисунок и цветовую гамму.
Теперь в семье есть некоторое распределение обязанностей. Например, Ольга Михайловна изготавливает «кикимор», Сергей Дмитриевич и Дмитрий нарезают ленты на станке, который сделали своими руками, а Олеся делает надрезы на этих лентах. Кстати, по просьбе родственников из Усть-Лабинска отец с сыном изготовили еще один станок и передали им в город.
Материалы для работы закупаются на благотворительные пожертвования неравнодушных людей. Добровольцам, которые плетут маскировочные сети и халаты, очень нужны помощники и ткань, так как в чаты от бойцов поступает очень много запросов. Солдаты готовы ждать, пока до них дойдет очередь. Ирина с семьей, как и другие отзывчивые земляки, не успевают выполнять все заявки, хотя и проводят за плетением все свободное от основной работы и хозяйских дел время.
– Работа спорится до поздней ночи, – поделилась Ирина. – Готовые изделия передаем нашим девочкам-волонтерам. Когда у них нет возможности забрать, привозим сами. Делаем, как я говорю, круг почета: сначала старший сын заезжает к родителям, потом — к остальным, собирает у кого что есть. Дорогие земляки, если у вас есть желание и возможность помочь делом, деньгами, пожалуйста, не проходите мимо. Если не мы, то кто поможет этим ребятам сделать будущее наших детей светлым?!

Между тем
Админы районного чата «За наших плетем сети» пишут:

«У нас сбавились темпы плетения, все устали, у многих есть дела дома. Только ребятам не до отдыха! Наши защитники со всех направлений очень просят масксети и маскхалаты. Особое обращение к родственникам бойцов: вашим родным нужна защита в виде сеток! Приглашаем вас присоединиться к плетению! В станице Тбилисской открыты три пункта плетения. Мы ждем каждого из вас! Ребята ждут маскировку!».

Сети плетут по адресам:

ст. Тбилисская: ул. Октябрьская, 199; ул. Октябрьская, 252 А, второй этаж; клуб поселка сахарного завода;

пос. Октябрьский: производственное помещение Кубанского радиоцентра;

х. Зубов: клуб;

ст. Ловлинская: Дом культуры;

ст. Нововладимировская: ул. Пионерская, 3;

х. Зиссермановский: клуб;

ст. Алексее-Тенгинская: Дом культуры;

ст. Геймановская: ул. Комсомольская, 101;

х. Песчаный: Дом культуры.

Предыдущая статьяВторой дом для фермеров
Следующая статьяТри ордена Мужества передали на хранение родным погибших в СВО жителей Тбилисского района