Алексей Григорьевич Демьяновский – единственный на сегодняшний день в районе участник Великой Отечественной войны

60

Для Алексея Григорьевича 9 Мая – самый главный и светлый день. Кому, как не фронтовику, освобождавшему в составе III Прибалтийского фронта Ригу и Прибалтику, известно, как стояли насмерть за свою родную землю советские солдаты в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.
Годы берут свое, но Алексей Григорьевич изо всех сил старается «держаться в седле». Ежегодно ветеран бывает на мероприятиях в честь Дня Победы. Пока позволяет здоровье, с удовольствием участвует в общественной жизни района.
Двери его дома открыты для дорогих гостей, которых он всегда встречает при полном параде. Праздничный пиджак Алексея Григорьевича – весь в наградах. Ордена и медали тяжелее самого кителя. Фронтовой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За Победу над Германией». Также Алексей Григорьевич имеет нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945», юбилейные медали.
Каждый раз, когда разговор заходит о Великой Отечественной, Алексей Григорьевич скрывает волнение. Ему нелегко мысленно возвращаться в то тяжелое для нашей страны время. Смахивая украдкой скупую слезу, он каждый раз вспоминает свою фронтовую молодость, тех, кто бился до последней капли крови под вражескими пулями, кто терял товарищей на полях сражений, кто стойко ковал долгожданную Победу в тылу.
Алексей Григорьевич – уроженец села Березоточ Лубинского района Полтавской области. В 1940 году семья переехала на Кубань, в хутор Екатеринославский. В ряды советской армии 17-летнего Алексея призвали 6 января 1943 года.
Сначала солдата направили в учебный полк в город Буйнакск в Дагестан, где готовили младший сержантский состав. Здесь он находился около полугода. Затем военная судьба забросила бойца в командирский взвод в Махачкалу. Оттуда Алексей Демьяновский попал в полк резервного командования в Киев.
В Прибалтике в составе стрелкового полка он участвовал в освобождении Риги. Сначала был помощником у основного пулеметчика, но товарищ по оружию погиб, и Алексей Демьяновский занял его место у пулемета Дегтярева.
Потом и он сам получил ранение в бою под городом Лиепая. Долго лечился, переезжая из одного госпиталя в другой. В итоге Алексея Демьяновского демобилизовали, и в апреле 1945 года он вернулся домой.
Оптимизму 96-летнего Алексея Григорьевича впору завидовать молодым. А ведь сколько на своем веку он повидал! Пройдя через страшные испытания войной, не озлобился на окружающий мир. Вопреки всему, нашел в себе силы жить, работать. В жизнерадостности ветерана, наверное, и есть секрет его долголетия.
Сейчас еще живы ветераны, и их воспоминания – золотой фонд нашей истории. А уже ушедшие делились когда-то с детьми и внуками тем, что им пришлось пережить. Теперь мы должны поделиться этим друг с другом. Это наша общая история, испытание и боль, наша слава и гордость.

Предыдущая статьяИ в будни, и в праздники семиклассница Алена Барука помогает фронту: льет свечи и плетет маскировочные сети
Следующая статьяЧетыре сына Матрены Прокофьевны и война