Станица Тифлисская раньше умещалась в районе современных улиц Первомайской, Миллионной, Крепостной

Станица Тифлисская умещалась в районе современных улиц Первомайской, Миллионной, Крепостной и на юге упиралась в редут. В казачьем поселении была одна главная улица – Золотая осень (сейчас это улица Красная) – и несколько переулков

Мирная жизнь
С началом весны 1803 года закипела работа: застучали топоры, завизжали пилы – то там, то здесь уже не стояли, а лежали вековые дубы. Дома один за другим стали подниматься вверх. Многие усадьбы еще по осени были огорожены – обрисовались улицы и переулки, очищены и места, назначенные под церковные площади.
Одновременно устраивался земляной вал вокруг станицы, который обкладывался колючим терновником. Эта работа была разделена по числу семейств и силе – каждая семья знала свой участок.
В первый же вечер был поставлен ночной караул и положены секреты вокруг семейного стана. В первое же утро и в последующие скот выпускался на пастьбу с восходом солнца, по возвращении разъезда; на пастьбе скот охранялся с караулом. Был обновлен ров редута, укреплен вал новыми плетнями и подсыпан землей. Слева и справа от редута по высокому берегу Кубани на расстоянии видимости соорудили две вышки и выставили посты. Так как нижний берег под редутом зарос кустарником, заросли вырубили, чтобы, не опасаясь, ходить за водой к Кубани.
Стали возводить казачьи курени, хозяйственные постройки. Первоначально в поселении была одна главная улица – Золотая осень (ныне Красная) – и несколько переулков. Около редута на площади построили деревянную церковь. На ночь жители станицы выход улицы в степь баррикадировали телегами и боронами. Позднее были сооружены ворота и выставлялся круглосуточный пикет, а за станицей – секреты. Вся станица умещалась в квадрате нынешних улиц Первомайской, Миллионной, Крепостной и на юге упиралась в редут.
В течение весны и лета 1803 года поселяне достаточно обстроились, сделали посевы и получили хороший урожай хлебных злаков.
В своей домашней, мирной жизни кавказцы оказались отличными хозяевами. По крайней мере, современник и очевидец событий доермоловского времени, генерал-майор Дебу прямо указывал на более высокий уровень благосостояния станиц Кавказского полка сравнительно с другими поселенными казачьими полками.
С легкой руки князя Цицианова казаки Кавказского полка завели к 1816 году немало хуторов на запольных речках: Бейсуг, Калалах и других. Землю обрабатывали как никто на линии, имели лучший скот и занимались рыболовством на Кубани.

Формирование полка
Одновременно с водворением на новом месте шло и формирование полка. Из прибывших 3277 душ мужского пола заключалось 1102 человека, годных на службу, 586 стариков и 1585 малолетков. Из них в новый полк назначено было 500 казаков. По штату в новом полку должно было состоять офицеров: 1 полковой командир, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих и 1 квартирмейстер. В числе коренных екатеринославских казаков были есаул Гречишкин, сотник Фарафонов, хорунжий Макеев и квартирмейстер Макеев. Пять офицеров Хоперского и Волжского казачьих полков тотчас изъявили желание служить в новом полку. Недостающее до штата число офицеров полагалось дополнить за счет достойных пятидесятников (урядников), список которых был представлен в военную коллегию.
В июне 1803 года военная коллегия предписала генерал-лейтенанту Шепелеву закончить формирование полка, что и было исполнено следующим образом. Шеф Суздальского мушкетерского полка генерал-майор Шеншин объехал новоустраиваемые станицы, и екатеринославцы в его присутствии выбрали для производства в офицерские чины следующих лиц из своей среды: в войсковые старшины для командования полком – есаула Леонтия Ивановича Гречишкина; в зауряд-есаулы – сотника Фарафонова, хорунжего Макеева и квартирмейстера Макеева; в зауряд-сотники – пятидесятников Лазарева, Чеботова, Петина, Воронкина и Братчикова; в зауряд-хорунжии – Ватулина, Коломийцева (Калмыкова), Ушакова, Гончарова и Каменева.
На должность командира полка назначен был есаул Гречишкин. Новый казачий полк, из-за ближайшего расположения его к Кавказской крепости назван Кавказским. Приказом 14 октября 1803 года генерал-лейтенант Шепелев окончательно установил устройство Кавказского полка.
Сотни полка распределены были по одной в Темижбекской, Казанской, Тифлисской, Ладожской станицах, а пятая – в Темижбекской и Казанской. Сотенными командирами были назначены наличные офицеры с придачей еще квартирмейстера Логвинова. Сотенные командиры назначены были и начальниками станиц, где располагались их сотни.
Все штатные 500 казаков обязаны были завести по верховой и вьючной лошади, каждый – пику, ружье, пистолет и шашку. Довольствие полка жалованием, провиантом и фуражом определено было по сравнению с Кубанским полком. До получения полком назначения занимать кордонные посты генерал-лейтенант Шепелев предписал иметь в каждой станице по 40 казаков – для отражения «хищников» и для разъездов; по 20 казаков – для конвоирования почты и начальства по военному Екатеринодарскому тракту, так называемой оказии.

Юзеф Брант, «Обоз переселенцев»

Снабжение и снаряжение
Правительство снабжало казаков только боеприпасами (на человека — 42 заряда и 40 запасных пуль), огнестрельным оружием и пушками из войсковых складов Георгиевска.
На каждого в год приходилось
11 рублей 88 копеек, 3 четверти муки, 2 четверика крупы, 12 четвертей овса, 180 пудов сена.

Так как казаки только что переселились, то многого у них не было, и положение оказалось тяжелым. Из 500 казаков 450 не имели вьючных лошадей, 50 – ни верховой, ни вьючной, мало было и оружия, особенно огнестрельного. Но границу надо было охранять, нести службу.

За невнимательность – сто ударов

В 1842 году 26 апреля пополудни казаки Иван Миронов и Степан Логвинов из Тифлисской отправились для работ с четырьмя парами быков в поле на пашню неслужащего казака Проскурина, находившуюся в 12 верстах от Тифлисской. На следующий день, 27 апреля, прибывший туда же на помощь Проскурин нашел их изрубленными, а быки были угнаны. Об этом он дал знать начальству.
По произведенному следствию оказалось, что «хищники» в числе 8 человек, как это было видно по следам, переправились через реку Кубань на нашу сторону и обратно с добычей по броду от ст. Тифлисской в двух с половиной верстах, где в ночь на 27 апреля находились в секрете служащие казаки Яков Бородин, Дмитрий Проскурин и Матвей Доленков. Эти казаки сказали, что «хищников» не заметили по причине темной ночи и сильного ветра.
Преследование «хищников» оказалось безуспешным. Начальник правого фланга Кавказской линии полковник Рихтер, в исполнение решения командующего войсками, приказал: бывшего тогда начальником Тифлисской сотника Еглевского за то, что казаки без дозволения ночевали в поле, арестовать на неделю с содержанием на гауптвахте. Казаков, бывших в секрете, за невнимательность к службе наказать по сто ударов плетьми, предварительно лишив Бородина нашивки за беспорочную службу.
(ГАКК. Ф.256. Оп.1. Д.33. Л.1-9).

  • Кстати
    Лица из казачьего сословия, исполнявшие обязанности соответствующих казачьих офицеров, но не имеющие права на производство в офицерское воинское звание, именовались зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул. Например, чин зауряд-хорунжего давался вахмистрам и урядникам за боевые отличия. На погонах хорунжего они имели «на верху» погона, поперек его, нашивки того звания, из которого он был произведен в офицерский чин. От кадровых казачьих офицеров зауряд-офицеров также отличали и некоторые детали обмундирования: отсутствие офицерских темляков, галуна на портупеях и прочие.


Материалы и фото предоставлены муниципальным архивом.

Предыдущая статьяКубань получит более 245 млн рублей на поддержку семей с детьми
Следующая статьяОлег Гриценко — настоящий мастер дорожного дела
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.