Воспоминания Александры Григорьевой о блокадном Ленинграде хранят потомки

В орденах и с цветами блокадница Александра Николаевна Григорьева отмечала каждый День Победы / Фото Валентина степанова

Все меньше остается очевидцев страшных блокадных лет, но внуки и правнуки бережно хранят память о них и передают будущим поколениям.
Прошло 79 лет с того момента, как закончился один из самых страшных периодов войны – блокада Ленинграда. Поколению 2000-х трудно представить весь ее ужас.
Мы знаем о блокаде только благодаря историческим записям, фильмам и рассказам наших прабабушек и прадедушек, многих из которых уже нет в живых. Трагедия Великой Отечественной войны коснулась каждой семьи.
Сегодня мы публикуем рассказ Натальи Лихобабиной из станицы Геймановской о жительнице блокадного Ленинграда.
– Моя прабабушка Александра Николаевна, в девичестве Короткова, а после замужества Григорьева, пережила блокаду Ленинграда. К сожалению, ее уже нет в живых. Родилась она в 1929 году в Андреапольском районе Калининской области. В военные годы она жила в Ленинграде. В то время прабабушка была подростком. Ей было 12 лет. Фашисты окружили город и пытались заморить жителей голодом, чтобы они сдали Ленинград. Но, несмотря ни на что, ленинградцы не позволили врагу войти в город. Советские войска пытались помочь как могли. По замерзшей Неве доставляли небольшие партии продуктов, вывозили женщин и детей. Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней!
Прабабушка вспоминала: «Начался голод, холод, сознание окутал страх. Воду брали в Неве. В доме появилась печка-буржуйка. Топили всем, что горело. На Новый год детей привели в большое здание с елкой, украшенной игрушками, кусочками хлеба, колбасой и пряниками. Дед Мороз и Снегурочка водили с нами хоровод, рассказывали стихи. А мы ждали, когда все закончится и всех поведут в столовую. Там детям дали суп, перловую кашу, кисель, кусочек хлеба и колбасы, пряник и конфету. Мы съели суп и кисель, а остальное сложили в рукавички и забрали с собой, чтобы накормить тех, кто остался дома. Для меня эта новогодняя елка стала самым радостным событием того времени. Впереди ждали испытания. Город большой – всех не прокормить. Люди пухли от голода. Зимой по Ладоге эвакуировали людей».
Мою прабабушку вместе с двадцатью подростками везли в грузовике. Впереди идущая машина провалилась под лед. Всем было страшно, но останавливаться нельзя. Вот так, с риском для жизни, наши войска вывозили людей из блокадного Ленинграда.
Это малая часть воспоминаний прабабушки. Своим детям, внукам и правнукам она привила большое чувство патриотизма, трудолюбие и бережное отношение к еде.
В 1991 году прабабушка овдовела и переехала к дочери в станицу Геймановскую, где и дожила свой славный век. Она всегда рано вставала, работала в огороде, управлялась по хозяйству и делала много дел по дому. Отдыхала прабабушка, когда вязала носки, читала книги и газеты, разгадывала кроссворды. К слову, «Прикубанские огни» она всегда выписывала. Александра Николаевна была частым гостем в детском саду «Колосок» станицы Геймановской. Детям она рассказывала о блокаде и о Великой Отечественной войне.
Прабабушка была награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и множеством медалей. До последних дней со слезами на глазах она вспоминала блокадный Ленинград и говорила, что нет ничего страшнее войны.

Цитата
Александра Николаевна Григорьева:
– Вначале все было как игра: по ночам бомбежки, летающие самолеты и прожекторы. Нам, детям, в тот момент казалось, что это красиво. Но когда наступила зима, осознали, что все серьезно. А потом все было одинаково: бомбежки, обстрелы, холод, голод и страх. Люди не жалели себя – важнее было защитить страну.

В тему
В годы Великой Отечественной войны село Ванновское стало вторым домом для детей блокадного Ленинграда. В наш район в полном составе прибыл Ленинградский детский дом №76 – 57 детей. Колхозы Ванновского, Северинского и Северокубанского сельских Советов занимались вопросами обеспечения ребят продуктами, одеждой и обувью.

Татьяна Петрова

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе состоялся торжественное открытие месячника оборонно-массовой и патриотической работы
Следующая статьяНашли героя по наградам
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.