Вместе дружная семья: Наталья Валентиновна и Алексей Иванович Ковалевские с детьми Валентином, Владиславом, Василием, Альбертом, Ангелиной, Софьей / фото из семейного архива Ковалевских

Мама – это лучик света, огонек, к нему всегда хочется лететь, возле него всегда можно согреться. Эти слова в полной мере относятся к героине моего рассказа – жительнице станицы Ловлинской Наталье Ковалевской, у которой одиннадцать детей.
Когда вырастают сыновья
Родилась Наталья Валентиновна в станице Ловлинской в семье колхозников. Семья по тогдашним меркам была небольшой – трое детей. После окончания школы, получив специальность зоотехника, работала на тбилисской птицефабрике. Пришло время – вышла замуж за красивого и доброго парня Алексея Ковалевского. Супруги воспитали двоих сыновей. Время бежит быстро: дети выросли и покинули отчий дом.
Их первенец, Владимир – майор Российской армии, служит в железнодорожных войсках в городе Курганинске, что родителей особо радует, так как он вместе с внуками часто навещает их.
Второй сын – Олег, окончив Армавирский машиностроительный техникум, стал программистом. На счастье родителей, вернулся в родную станицу, женился и подарил бабушке с дедушкой троих внуков. Работает он на производстве. Занимается литературным творчеством, за несколько лет написал книгу «Сильные духом» – об истории своего рода, которая ждет издателя.
– Когда сыновья вышли на свои хлеба, дом наш опустел, мне, как женщине, стало не о ком заботиться, нарушился привычный ритм жизни и, честно говоря, стало скучно, – поделилась Наталья Ковалевская.

Верное решение
Первым ребенком, над которым супруги взяли опекунство, был 13-летний Толя из Лабинска, у которого умер отец, а мать лишили родительских прав. Мальчик оказался в детском доме, откуда его и забрали. Толик быстро освоился и попросил взять в семью своего друга Игоря, с которым он вместе был в детдоме.
– Мы согласились и ни разу не пожалели об этом: абсолютно домашний, воспитанный ребенок. Не понимаю, как таких детей оставляют родственники… – удивляется Наталья Валентиновна. – Мальчики ходили в один класс. Сейчас Игорь учится в механическом техникуме в Лабинске, а Анатолий – курсант Костромской военной академии войск химической защиты.
Надо сказать, что бюрократических препон в деле оформления опекунства супруги не испытывали. Приемная семья росла, но чувствовалось, что не хватает девочки. И после долгих поисков приняли полуторагодовалую малышку Софию. Этот ребенок дался нелегко: у девочки был обнаружен порок сердца, по поводу чего ей сделали операцию. Два года реабилитации – и доктора разрешили ей физические нагрузки. После всего перенесенного Софьюшка стала для приемных родителей кровным ребенком. Сейчас ей 9 лет, она учится в третьем классе и занимается воздушной акробатикой. Несколько раз в неделю мама возит ее на тренировки в Тбилисскую. Сейчас здоровье девочки в норме, о чем говорят успехи в гимнастике. В школе она учится на четыре и пять.
Затем в семью взяли Женю. Бабушка, воспитывавшая его, умерла, и мальчик оказался в Новороссийском детском доме. Оттуда и забрали его Ковалевские. Сейчас он уже взрослый, окончил Ростовское военное летное училище, получил специальность авиамеханика и служит в одной из воинских частей в Омске.
Вторая из девочек – десятиклассница Ангелина – появилась в семье вместе с братом Альбертом. Дети армянской национальности, но они без труда влились в семью и русскую культуру. Ангелина стала заниматься тяжелой атлетикой и даже заняла на краевых соревнованиях второе место. Очень активная общественница, ее избирали президентом школы. Сейчас девушке 17 лет, она учится в Армавирском техникуме на технолога парикмахерского искусства.

Дети быстро вырастают…
Незаметно ребята взрослеют, становятся самостоятельными и выходят в большой мир.
– Сегодня с нами живут четверо, – продолжает свой рассказ Наталья Валентиновна. – Владислав учится в 11 классе, вне школы занимается баскетболом и теннисом, участвует в соревнованиях. Очень много читает, изучает английский язык, замечательно рисует. Мечтает по примеру старших братьев стать военным. Десятиклассник Валентин занимается баскетболом, замечательно читает стихи, его брат – восьмиклассник Василий – увлекается баскетболом и вольной борьбой. Альберт, родной брат Ангелины, сейчас восьмиклассник, успехи в учебе скромные, но стабильные, а если вспомнить, что, придя к нам два года назад, он читать умел с трудом, то очень неплохие. Зато в спорте преуспевает, физически крепок, занимается вольной борьбой.
И заключает эту замечательную детскую плеяду самая младшая – общая любимица Софьюшка.

Талант есть в каждом
– Я считаю, что плохих и неспособных детей не бывает, просто надо ребенку вовремя помочь сориентироваться в многообразии полезных занятий, сделать правильный выбор, поощрять его увлечения и таланты, которые есть у каждого. Мои дети – тому наглядный пример, – делится Наталья Валентиновна.
Были проблемы с воспитанием Валентина и Василия – следствие тяжелого детства. Но мужское слово главы семьи Алексея Ивановича сделало свое дело, сейчас все хорошо. Все ребята очень дружны, младшие берут пример со старших, а старшие им помогают.
Особое внимание уделяется подготовке школьных домашних заданий, каждый вечер Наталья Валентиновна опрашивает детей по выученному материалу. Это занимает много времени, но занятия с детьми нашей героине приносят удовольствие. И все получается. Многодетная мама посещает все родительские собрания в школе, советуется с педагогами.

Отдых только вместе
Любят в семье и приятно и полезно отдохнуть: вместе отмечают дни рождения, Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху, даже День пионерии и другие праздники, сопровождая это театрализованными сценками и снимая все на видео. На каникулах Ковалевские путешествуют: побывали на Домбае, в храме Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге, на Эльбрусе, в Лаго-Наки и в других примечательных местах.

Развиваемся вместе
– Характеры у наших детей разные, но есть общая черта – активная жизненная позиция. Они приучены к самостоятельности и труду. Они будут достойными гражданами нашей страны, – уверена счастливая мама.
В лице своего супруга она во всем видит надежного союзника. Для мальчишек он непререкаемый авторитет, а для девочек – добрый папа.
В воспитании приемных детей очень помогают родителям взрослые сыновья. Володя часто возит мальчиков к себе в воинскую часть, где они осваивают начальные элементы армейской службы. Олег вместе с ними занимается поиском кладов при помощи металлоискателя. Ребятам это очень нравится, каждый найденный артефакт приводит их в восторг.
Выслушав рассказ Натальи Валентиновны о детях, я понял, что познакомился с неординарным человеком, и рад поведать об этой дружной семье нашим читателям. Помимо любящего материнского сердца, природа наградила ее еще и педагогическим талантом. Я увидел счастливую женщину-мать, посвятившую свою жизнь благороднейшему делу на земле – воспитанию детей.

  • Цитата
    Наталья Ковалевская:
    – Меня все дети называют мамой, что для меня не только очень важно, но и наполняет мою жизнь радостью материнства. Мы любим друг друга. Моя семья – мое богатство!

Виктор Семяков