Ветеран труда, труженик тыла Владимир Андреевич Пономарев / Фото Анжелики Комиссаровой

В редакцию обратился наш постоянный читатель из станицы Тбилисской.

Владимир Андреевич Пономарев попросил дать разъяснение в газете о мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.
– Так как я являюсь ветераном труда, тружеником тыла, имею инвалидность и мне более 80 лет, мне по закону положена льгота – 50% на оплату коммунальных услуг. Но в квитанциях ЖКХ не прописано, что у меня 50% льгота. Почему я оплачиваю весь счет, а не половину? И есть ли у меня право на компенсацию за ремонт дома? – спрашивает он.
Как пояснили нам в управлении социальной защиты населения в Тбилисском районе, меры социальной поддержки инвалидам установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 17 этого закона указанной категории граждан предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений (при проживании в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов) и коммунальных услуг (независимо от жилищного фонда) в размере 50%, в том числе платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Если приборы учета отсутствуют, то плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.
– Поскольку Владимир Андреевич имеет одновременно льготный статус инвалида и ветерана труда, компенсация на оплату ЖКУ предоставляется ему только по одному основанию – как инвалиду, – рассказывает начальник отдела назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций ГКУ КК УСЗН в Тбилисском районе Елена Бородинова. – Труженикам тыла Законом Краснодарского края №808-КЗ компенсация на ЖКУ не предусмотрена.
Законодательством не предусмотрено и изменение размера компенсации на оплату ЖКУ (холодное водоснабжение, электроэнергия, сетевой газ, услуги по вывозу твердых коммунальных отходов) в зависимости от возраста льготника.
С 1 сентября 2022 года, в соответствии с требованиями федерального законодательства, компенсация на ЖКУ предоставляется гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов, в размере 50%, в том числе от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления, на основании сведений, полученных управлением социальной защиты от жилищно-коммунальных организаций.
Кроме того, выплата компенсации на ЖКУ гражданам начиная с сентября 2022 года производится в месяце, следующем после оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Например, оплата за август производится до 10 сентября, поэтому выплата компенсации на ЖКУ за август осуществляется в октябре.
В октябре-месяце 50% компенсация на ЖКУ обратившемуся к вам читателю была выплачена за август 2022 года по оплаченным коммунальным услугам (холодное водоснабжение, электроснабжение и вывоз твердых коммунальных отходов) с учетом перерасчета за прошлое время.
Что касается второго вопроса, заданного Владимиром Андреевичем, то с учетом возраста 70 (80) лет в соответствии с Законом Краснодарского края от 28 декабря 2015 г. №3316-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» устанавливается размер компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирном доме.
Но поскольку он проживает в частном домовладении, а не в многоквартирном доме, то на получение данной компенсации у него, к сожалению, права нет.

ВАЖНО
Статьей 28.2 Федерального закона №181-ФЗ установлено, что полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Российской Федерацией с 1 января 2005 г. переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Предоставление компенсации расходов на оплату коммунальных услуг гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки согласно Федеральному закону №181-ФЗ, регулируется Законом Краснодарского края от 28 июля 2006 г. №1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Закон Краснодарского края №1070-КЗ).
В соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. №808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» (далее – Закон Краснодарского края №808-КЗ) ветеранам труда, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), либо после назначения им пенсии в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу) при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2003 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», на территории Краснодарского края также предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Согласно статье 31 Федерального закона №181-ФЗ и части 6 статьи 6 Закона Краснодарского края №808-КЗ, если гражданин имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).

Алина Николаева