В тбилисской шестой школе модернизировали пищеблок и столовую

171

Такой подарок ожидал ребят к новому учебному году. На работы потребовалось более 7 миллионов рублей.
Это образовательное учреждение – самое большое не только в станице, но и во всем Тбилисском районе. На сегодняшний день в нем обучаются 1250 детей, из них 750 школьников числятся в СОШ №6 и 500 – в СОШ №2. И все они обеспечены горячим питанием в школьной столовой.

  • КСТАТИ
    В муниципальную сеть объектов школьного питания входят
    13 пищеблоков и столько же столовых залов.


По словам директора шестой школы Ирины Костиной, модернизация пищеблока, обеденного зала и зоны для мытья рук запланированная.

– Она стала возможной благодаря государственной программе «Развитие образования». Большую поддержку в решении этого вопроса нам оказали глава района Евгений Ильин и Совет муниципального образования Тбилисский район, – рассказала Ирина Александровна. – Была разработана проектно-сметная документация, согласно которой на эти цели направлено более 7 миллионов рублей из средств регионального бюджета. Капитальный ремонт сделан в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Все работы были выполнены меньше чем за два месяца.

  • К СЛОВУ
    В этом году школа №6 стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2022» и теперь представляет Тбилисский район на краевом этапе.


Уже перед входом в обеденный зал, где организована зона для мытья рук, видны кардинальные перемены. Здесь установили десять новых раковин и автоматические сушилки, стены облицевали белоснежной кафельной плиткой, поменяли напольное покрытие. Просторным и светлым сделали обеденный зал. В нем полностью выполнили общестроительные и вентиляционные работы, установили противопожарные двери, сплит-систему, которую приобрели за счет средств муниципального бюджета.
В обновленной столовой на переменах работает школьное радио и звучит музыка.
Замену всех коммуникаций произвели и внутри пищеблока. Новое технологическое оборудование, электропечи, духовой шкаф и новая посуда радуют глаз.
Старший повар шестой школы Елена Грошева отметила, что после ремонта приходит на работу с особым воодушевлением.
– Теперь нам намного уютней и комфортней, – сказала Елена Сергеевна. – В новых условиях и еда в школьной столовой еще вкуснее. Дети приходят на завтраки и обеды с удовольствием.
Питание учеников осуществляется в соответствии с десятидневным меню. Об этом рассказала Светлана Галицкая, соцпедагог СОШ №6, ответственная за организацию питания.
– Мы строго придерживаемся цикличного меню, – прокомментировала соцпедагог. – Оно сбалансированное: содержащиеся в блюдах витамины, микроэлементы и компоненты призваны полностью покрыть энергетические потребности ребенка в биологических и пищевых веществах, обеспечить нормальный рост. Продукты не подвергаются жарке: все либо отварное, либо запеченное. Предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, также исключена повторная термическая обработка.
Отсутствие однообразия в еде – большой плюс. В каждый из десяти дней ребят угощают разными блюдами. В перечне – свежие овощи и фрукты, обязательны мясная продукция из говядины, курицы, рыба, а также молочка. В качестве гарнира подают гречневую кашу, макароны, картофельное пюре. Из напитков – какао, чай, молоко, соки, кофейный напиток, компот из сухофруктов.
Ученики первых-четвертых классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов.

Льготным питанием за счет краевых и муниципальных средств обеспечиваются ребята из многодетных семей.
Детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам предоставляются бесплатные горячие завтраки и обеды.
Когда мы вошли в зал, там завтракали ученики первого класса. Сотрудники столовой, как и положено, работали в спецодежде, масках и перчатках. Персонал столовой состоит из 12 человек – по шесть в каждой школе: старший повар, по два повара, кухрабочих и кладовщик.
– С поставщиками работа отлажена, – добавила Ирина Костина. – Вся продукция отвечает необходимым требованиям, имеет сопроводительные документы. – Для контроля за соблюдением технологического процесса, санитарно-гигиенических норм медработниками отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.
Кроме того, контроль за качеством пищи предоставляется и родителям учеников. Они могут проверить температурный режим подаваемых блюд, время, выделенное на прием пищи, наполненность порции, разнообразие меню.
Сами школьники говорят, что обеды в столовой им нравится. Наглядное тому доказательство – пустые тарелки.

  • ЦИФРЫ
    С 1 сентября 2020 года в школах района организовано бесплатное горячее питание для начальных классов. Субсидия в 2022 году составила 24 622,4 тысячи рублей: 18 437,1 тысячи рублей – из федерального бюджета, 5 200,3 тысячи рублей – из краевого и 985 тысяч рублей – из местного бюджета.
    На организацию горячего питания учащихся 5-11 классов из муниципалитета выделено 3 325 тысяч рублей – из расчета 5 рублей 50 копеек в день на ученика.
    Порядок организации бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, выплат компенсации регламентируется постановлениями администрации Тбилисского района. Так, стоимость двухразового питания для детей с ОВЗ
    для 1-4 классов – 174,97 рубля,
    для 5-11 классов – 181,78 рубля.
    Для обеспечения питанием ребят из многодетных семей выделено
    1 083,3 тысячи рублей: 751,4 тысячи рублей из краевого бюджета – из расчета 10 рублей в день на ученика – и дополнительные 3 рубля из муниципалитета.
Предыдущая статьяСпециалисты отдела сельского хозяйства проанализировали животноводческую отрасль Тбилисского района
Следующая статьяВ Песчаном поселении реализуется сразу несколько проектов по благоустройству