Проведен традиционный смотр состояния животноводческих объектов, который показал, что хозяйства наращивают объем производства животноводческой продукции и полностью готовы к зиме.

Есть прирост
Поголовье крупного рогатого скота, относящееся к молочному направлению, в крупных и малых хозяйствах составило 11 239 голов. Это данные на 1 октября. Удалось полностью сохранить дойное стадо, которое сегодня насчитывает 4 131 корову.
С начала года прирост телят составил 3 682 головы. Выход телят на 100 коров за девять месяцев – 55 голов.
За девять месяцев в целом по району от фуражной коровы надоено 6 209 килограммов молока.
В том, что район в последние годы активно наращивает объемы молока, прежде всего заслуга ЗАО имени Т. Г. Шевченко. Сейчас в хозяйстве содержится 6 368 голов крупного рогатого скота, в том числе 2 022 коровы.
В 2022 году предприятие увеличило свое производство на 10% по сравнению с прошлым годом, что на 1 октября составляет 15 127 тонн молока.
Такой показатель, как надой на одну корову, в 2022 году также увеличился на 10% и составляет 7 482 килограмма.
В 2021 году построено два новых корпуса для беспривязного содержания коров, в которых уже содержится 578 голов нетелей и коров, а также доильный зал «Карусель», что позволило увеличить производство молока более чем на 10 000 кг в день.
Для кормления поголовья предприятие заготовило все необходимые корма: силос, сенаж, сено, солому и концентраты, что составляет 45,8 кормовых единиц на условную голову.

  • ЦИФРЫ
    В целом по Тбилисскому району молочное поголовье насчитывает
    11 239 голов крупного рогатого скота, из них коров – 4131.
    55 голов на 100 коров составил выход телят за 9 месяцев этого года.
    Надой молока на корову – 6 209 килограммов.

Корпус для молодняка
Впервые в Тбилисском районе ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» ведется работа по строительству молочного комплекса для единовременного содержания 600 голов дойного стада. Уже построены корпус для содержания молодняка крупного рогатого скота и корпус для беспривязного содержания 300 коров.
Последний оснащен вентиляцией, дозированным кормлением, системой орошения, теневыми шторами. Доение животных осуществляется с использованием роботов фирмы «Делаваль» – по четыре единицы на корпус.
В настоящий момент на комплексе уже содержится 515 голов крупного рогатого скота, в том числе 236 коров. Суточный надой на фуражную корову составляет 30 кг.
Для обеспечения качественными кормами дойного стада, а также для увеличения удоев в период зимовки 2022-2023 года предприятие заготовило корма, которые обеспечат условную голову 61,6 кормовыми единицами.
Руководство предприятия в 2022 году провело большую работу по строительству, приобретению нового поголовья нетелей и запуску первого корпуса. Большие планы остаются и на 2023 год.

Заготовлены корма
На фермах ПАО «Марьинское» производство молока остается на уровне прошлого года – 2 710 тонн. Сейчас на фермах содержится 1 333 головы КРС, в том числе 500 коров. Если говорить о надоях молока на фуражную корову, то этот показатель за три квартала составил 5 420 килограммов.
Для кормления всего поголовья на фермах заготовлены все корма, которые обеспечат условную голову 35,7 кормовыми единицами. Также в ПАО «Марьинское» в 2022 году проведена большая работа по планомерному благоустройству и ремонту территорий ферм, что способствует улучшению условий труда.
На молочно-товарной ферме №7 АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ», по данным на 1 октября, валовое производство молока остается на уровне прошлого года – 6 009 тонн. Надоили в среднем на каждую из 1 232 коров по 4 612 килограммов молока.
В настоящий момент на ферме полным ходом идет борьба с хроническим инфекционным заболеванием – лейкозом крупного рогатого скота.

  • КСТАТИ
    ООО «Тифлисский колос» – единственное в районе малое предприятие, производящее животноводческую продукцию.
    Сегодня здесь насчитывается
    488 голов крупного рогатого скота, из них 166 коров. За девять месяцев работники фермы произвели
    1 495 тонн продукции, а надой на корову в среднем составил 6 954 килограмма молока.
    Для кормления поголовья предприятие заготовило все необходимые корма, что составляет 38,3 кормовых единиц на условную голову.

Обновлен машинный парк
Все названные хозяйства в нынешнем году обновили машинно-тракторный парк, технологическое оборудование для заготовки, приготовления и раздачи кормов, а также доения и удаления навоза. Особое внимание на фермах уделено своевременному проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
В зимний период в хозяйствах не будет проблем и с кормами хорошего качества. Все без исключения позаботились о том, чтобы животные были сыты, и заготовили на корм более 52 тысяч тонн силоса,
17 тысяч тонн сенажа, 5,1 тысячи тонн сена и 5,1 тысячи тонн соломы. В целом по району на одну голову крупного рогатого скота выходит 43,58 кормовых единиц.
В хозяйствах особое внимание уделяют усовершенствованию условий труда, улучшению качества содержания коров, выращиванию кормовых культур, заготовке качественных кормов, а также воспроизводству.
Это и есть те слагаемые, которые позволяют животноводам наращивать производство молока.
Отдел сельского хозяйства администрации района
Фото пресс-службы администрации Тбилисского района