«Музей под открытым небом» провел выездные выставки экспонатов для учеников школ района

Ведущий методист историко-краеведского музея имени Далматова Дарья Головащенко представила экспонаты времен Великой Отечественной войны

Ведущий методист историко-краеведческого музея имени Далматова Дарья Головащенко провела интересные экскурсии для 500 учеников школ района

Районный историко-краеведческий музей имени Далматова Тбилисского РДК в рамках краевого мероприятия «Музей под открытым небом» провел выездные выставки экспонатов, посвященные полному освобождению Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
Каждый год школьники района активно посещали музей, где проходили экскурсии, тематические выставки и встречи. В Тбилисском РДК проводилась историческая реконструкция землянки, палаты медсанбата времен Великой Отечественной войны. Музейные предметы давали живую картину того времени. Сейчас, в условиях пандемии, невозможно продолжать эти хорошие традиции, но нашлось новое решение – музей сам приехал в образовательные учреждения.
В школьном дворе на столах аккуратно разложены военные экспонаты, подлинники и макеты огнестрельного оружия, амуниция советских и немецких солдат, снаряды, предметы боевого быта, военные письма. Все это собрано благодаря многолетней кропотливой работе неравнодушных жителей района. Коллекция продолжает пополняться.
Дети с интересом разглядывали музейные экспонаты и слушали сотрудника музея:
– К июлю 1942 года, когда война пришла на Кубань, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов, три казачьих соединения: 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу Родину от врага… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…».
После исторического рассказа экскурсовод ознакомила детей с музейными экспонатами. Многие мальчишки, не ошибаясь, называли марки оружия и его боевые характеристики, а еще рассказывали о том, что четырехгранный штык крепился к винтовке Мосина и применялся для ближнего боя в случае, если у солдата заканчивались патроны. Вот только один из экспонатов был для детей полной загадкой – маленькая черная коробочка, похожая на рацию.
– Это сигнальный фонарик, – пояснила экскурсовод. – Один из элементов экипировки офицеров, солдат разведывательных частей времен Второй мировой войны. А подарил его музею Геннадий Афанасьевич Кирсанов, в прошлом журналист районной газеты «Прикубанские огни». Фонарик служил не только для освещения пути, но и для бесшумного оповещения об опасности – для этого в нем есть три цветовых фильтра: красный, зеленый и белый.
Школьники узнали много нового о военном быте и о личных вещах, без которых солдату не обойтись: котелке, кружке, ложке, вещмешке, плащ-палатке.
В музее под открытым небом дети переживали и впитывали события тех лет, воочию знакомились с предметами военного времени, через которые происходит связь прошлого и настоящего. Знакомство с великими потрясениями, через которые прошла наша страна, соприкосновение с подвигом народа дает понять, что такое война, зарождает в детских душах чувство благодарности и любви к своей Отчизне. Среди военных экспонатов есть гильза от снаряда, в которой стоит букет алых гвоздик – дань памяти погибшим воинам, отдавшим свои жизни ради освобождения нашей Родины от фашизма.

Анна Жаворонкова

Предыдущая статьяНужны «лежачие полицейские»
Следующая статьяПрививка от гриппа – самая действенная мера в период подъема ОРВИ и распространения COVID-19
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.