В истории Тбилисского района Иван Стефанович Пистин – легендарная личность

Иван Стефанович Пистин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 7-й полк 3-ей дивизии

Этот человек пользовался большим авторитетом у односельчан. Потому что его поступки и дела были направлены во славу родного Отечества. Уважение к нему осталось, несмотря на различные политические течения и ветры перемен в нашем обществе, и после смерти Ивана Стефановича.
Пистин родился в станице Тбилисской в 1893 году в бедной крестьянской семье. С раннего детства жизнь мальчика проходила в работе. Учиться в школе ему не пришлось. Эту проблему в семье никогда не обсуждали. Бедность заставляла родителей и детей ежедневно думать о том, чтобы семья не осталась без средств к существованию.
Судьба Ивана Стефановича вместила в себя Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую и Великую Отечественную войны. Он активно участвовал в восстановлении разрушенного народного хозяйства, был на передовых позициях строительства социализма в Стране Советов.
В 1915 году Пистин в звании младшего унтер-офицера участвовал в Первой мировой войне. На фронте определились политические взгляды юноши, и он принял для себя окончательное решение, с чем будет связана его дальнейшая жизнь.
Вот как вспоминал об этом времени сам Иван Стефанович: «В строжайшей изоляции держали казачьи части на турецкой границе в конце 1917 – начале 1918 годов. Однако революционное волнение все же проникло в гущу войск, и началось восстание. Мы арестовали офицеров и избрали полковой комитет. В составе этого комитета был и я».
Вскоре Пистин добровольцем вступил в ряды Красной армии. Военную службу молодой казак начал помощником командира летучего отряда штаба шестой колонны имени Морозова, который позже влился в Привольский кавалерийский полк.
В жесточайших боях с белогвардейцами полк отходил к Астрахани. Здесь Ивана Стефановича, тяжело переболевшего тифом, зачислили в пулеметную команду пехотного полка, где он встретил земляка из станицы Тбилисской, бывшего командира летучего отряда Андрея Григорьевича Крупина.
В пехоте Иван Стефанович оставался недолго. После сражений с белыми бандами под Царицыным их вместе с Крупиным перевели в Крымский кавалерийский полк, где Пистина назначили командиром взвода.
«После Царицына был Саратов, затем в составе Первой конной армии под командованием Буденного Пистин освобождал от белогвардейцев Воронеж и Ростов. Из Ростова путь лежал в станицу Усть-Лабинскую, затем через реку Кубань до Майкопа. От Майкопа повернули на запад и дошли до Львова», – так описывается боевой путь Пистина под командованием Буденного в книге «Здесь Родины моей начало».
Сражения за Днепропетровск, штурм Перекопа, освобождение Крыма, бои по ликвидации белогвардейских банд в кубанских плавнях и на левобережье Кубани стали заключительным этапом его участия в гражданской войне. В декабре 1922 года Иван Стефанович демобилизовался в должности помощника командира эскадрона и вернулся в родную станицу Тбилисскую.
Время было невероятно сложное. Иван Стефанович устроился на работу по найму в зажиточную семью – в ту пору такие семьи называли кулаками.
В 1928 году Пистин вступил в коммунистическую партию. Вскоре молодому работящему человеку, проявлявшему во всем инициативу, предложили возглавить маслозавод. Иван Стефанович согласился и стал успешно осваивать новое для него дело. С поставленной перед ним задачей Пистин справился, хотя и был человеком неграмотным.
Отсутствие знаний не помешало ему стать одним из лучших в районе председателем сельхозтоварищества и руководителем колхоза «Красный боец».
Партийной работой Иван Стефанович вплотную занялся в 1933 году. Вначале он трудился в должности заместителя, затем председателя Тбилисского сельского Совета, потом возглавил сектор кадров. Великая Отечественная война застала Ивана Стефановича на посту председателя Тбилисского райисполкома.
23 июня 1941 года советское правительство объявило первым днем мобилизации. Во многом благодаря усилиям Пистина и его команды сборный пункт в станице Тбилисской, находившийся в здании школы №1, к этому времени был оборудован и тщательно подготовлен, а личный состав успешно провел работу по формированию, сдаче и отправке команд в установленные сроки.
Уже в первые дни из тбилисского сборного пункта ушли на фронт 500 жителей станицы, а 8 июля – еще 300 человек.
Для председателя райисполкома Пистина особым стало поручение о создании казачьих войск на Кубани. Для подготовки отрядов самообороны и оказания содействия истребительным батальонам по борьбе с возможными вражескими парашютными десантами предстояло сформировать 15 казачьих сотен четырехвзводного состава и укомплектовать их в первую очередь добровольцами.
Формирование казачьих войск началось уже на 25-й день войны. К декабрю 1941 года эскадроны в станицах были сведены в полки, полки – в дивизии. Седьмой полк третьей дивизии возглавил председатель Тбилисского райисполкома Иван Стефанович Пистин. Среди добровольцев были Федор Семенович Жажа, Павел Григорьевич Сидоренко, Иван Федорович Дубровский, Сергей Иванович Бойко, Евсей Николаевич Милованов, Сергей Федорович Никитенко, Василий Кузьмич Абашин, Николай Иванович Поздняков, Михаил Андреевич Климов и многие другие станичники.
– Немало желающих вступить в казачью сотню было и среди допризывной молодежи. По инициативе Пистина полностью был зачислен коллектив духового оркестра, который возглавлял Александр Петрович Евдокимов, – рассказала начальник архивного отдела Тбилисского района Ирина Шуваева.
Во многих боевых сражениях поучаствовал Пистин. Со своим полком Иван Стефанович дошел до Праги. За проявленные героизм и отвагу майор Пистин был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Кутузова III степени и многочисленными медалями.
После Великой Отечественной войны он вновь вернулся на работу в райисполком, трудился заведующим отделом строительства, возглавлял коммунальный отдел. В ноябре 1951 года его избрали председателем Тбилисского сельского Совета. В этой должности Иван Стефанович Пистин проработал более 10 лет.
Председатель сельсовета был принципиальным руководителем, но чутким и внимательным человеком по отношению к односельчанам. Природный ум, жизненный опыт способствовали тому, что он принимал верные решения. Думаю, Пистин мог бы достичь в своей жизни гораздо больших высот, но отсутствие образования – «низшее», как указал Пистин в одной из своих анкет, – скорее всего, сдержало его карьерный рост.
Последние годы жизни этот человек находился на заслуженном отдыхе, однако по-прежнему был частым гостем в школах, на различных встречах с молодежью района.
17 июня 1971 года Ивана Стефановича Пистина не стало. Но в памяти потомков его дела и поступки живы до сих пор.

Вместо звания Героя – ордена

Фронтовой путь Ивана Стефановича Пистина стал предметом исследования жителя станицы Тбилисской Георгия Булыгина. Вот что ему удалось узнать о нашем знаменитом земляке:
«За время кровопролитных боев с 1 по 3 ноября 1943 года по захвату прохода через Турецкий Вал и удержанию плацдарма в районе колхоза имени Буденного, будучи в полном окружении, гвардии майор Иван Пистин находился на самых ответственных участках полка и руководил боем.
В ночь со 2 на 3 ноября по приказу заместителя командира дивизии был организован сводный казачий отряд для штурма Турецкого Вала для пропуска танков и пехоты.
Без артиллерийской поддержки гвардии майор Пистин, руководя боем, отлично организовал его. Выбив ошеломленного противника из сильно укрепленного района, расчистил Турецкий Вал на 800 метров по фронту. Через этот проход были введены пехота и танки. Несмотря на контузию, Пистин оставался в строю и покинул его только после приказа командира.
За умелое руководство сложной операцией, за храбрость, мужество, отвагу и настойчивость в достижении победы над врагом в условиях полного окружения и на основании шифр-телеграммы Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина гвардии майора Ивана Пистина представили к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.
Ходатайство о его присвоении было подписано 9 ноября 1943 года командиром 10-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майором Миллеровым.
Однако командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Плиев посчитал, что достаточно наградить Пистина орденом Александра Невского.
А командование 4 Украинского фронта приняло решение о награждении его орденом Суворова III степени, но в последний момент «Суворова» было перечеркнуто и сверху написано «Кутузова».
Вероятно, Ивана Стефановича Пистина не удостоили звания Героя Советского Союза потому, что в наградном документе дважды был акцент на подвиг, совершенный в полном окружении. Многие представители высшего командования того времени считали, что это обнуляет героизм.
В итоге заместителя командира 36-го гвардейского кавалерийского полка 10-й гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардии майора Пистина наградили орденом Кутузова III степени.
В марте 1944 года подразделение под руководством гвардии майора Пистина в очередной раз показало образец мужества и отваги в борьбе с фашистами. Многих солдат и командиров полка представили к боевым наградам, а Ивана Стефановича Пистина – к правительственной – ордену Отечественной войны I степени. Но 17 апреля 1944 года генерал-лейтенант Плиев подписал приказ о награждении Пистина орденом Александра Невского».

Предыдущая статьяКогда счет на минуты
Следующая статьяЗа сутки в крае подтверждено 178 случаев COVID-19
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.